Победителей судят
Фото: Getty Images
Победителей судят

Лидеры западных стран один за другим отказываются ехать в Москву на празднование 70-летия Победы. Политика Путина, которую они не одобряют, представляется им достаточной причиной для того, чтобы проигнорировать праздник, безоговорочно почитаемый всем народом России. Даже президент Израиля, как сообщает пресса, 9 мая отметит в Германии. 

Как это не раз случалось в истории, политики пытаются приспособить судьбы своих народов к нуждам текущей политики своих кабинетов. Но в этот раз приспосабливаются они как-то неуклюже. Слишком уж глубоко укоренились исторические оценки, сложившиеся к маю 45-го и утвержденные впоследствии на Нюрнбергском процессе. Не только в послевоенных детских играх немцы были «плохие», а русские «хорошие». Сам народ Германии, ужаснувшись тому, что сделали от его имени нацисты, решительно осудил их преступления и приравнял нацистскую идеологию во всех ее проявлениях к преступлению. Беспримерное национальное раскаяние немцев не предполагало отмены или облегчения наказания – только в 2010 году Германия закончила выплату репараций, заплатив десятки миллиардов жертвам преступлений нацистского режима. 

Тогда, в 1945-м, никто не подвергал сомнению, что Советская Армия разбила фашистскую, а в последней решающей схватке русским помогли американцы с англичанами. Демократ Рузвельт и аристократ Черчилль сидели рядом с автократом Сталиным в ялтинских креслах, не интересуясь историей Крыма, и делили империю побежденного Третьего рейха. Непомерное количество жертв этой войны, Холокост и сталинская тирания, хотя и омрачали радость победы, но не отменяли ее. 

Довольно трудно сделать это и сейчас. Путин и его команда, конечно, нехорошо повели себя с Крымом и вообще с Украиной. И история, конечно, их осудит. Но как бы эдак уже сегодня перенести будущее осуждение на весь российский народ? Чтобы ему стало стыдно за своего президента, поступки которого – ложка дегтя в бочке народного подвига. Примерно на таких моральных устоях провинциальной воскресной школы основывают сегодня свои решения лидеры, претендующие на мировую власть. Великим мира сего, всем их советникам и министрам не хватило ни мудрости, ни дипломатичности для того, чтобы разделить два этих неравнозначных явления – юбилей народного подвига и мелкие амбиции путинского режима. 

Эта глобальная мелочность хорошо знакома Израилю – при молчаливой поддержке великих держав ООН принимает одну за другой антиизраильские резолюции, но закрывает глаза на жестокие убийства десятков тысяч человек в соседней Сирии, нарушения базовых прав человека в Иране или Саудовской Аравии. 

Тем более нелепым выглядит решение президента Израиля отметить день Победы в Германии. Действительно, сегодняшняя Германия – самый преданный друг Израиля, но для выражения дружеских чувств у Руби Ривлина есть еще 364 дня в году. 9 мая президент Еврейского государства должен быть в стране, где среди Героев Советского Союза евреи занимают третью строчку после русских и украинцев, где его народ разделил горькую судьбу с другими народами Советской империи, и вместе с ними победил. 

Израильские патриоты мгновенно встают в позу, когда их просят воздержаться от строительства на спорных территориях хотя бы до окончания переговоров с палестинцами. Они заводят пафосные речи о праве еврейских поселенцев строить на Земле Израиля, обетованной им самим Всевышним. Но ни один из этих горделивых строителей рта не раскрыл, чтобы вступиться за право немногих оставшихся в живых победителей быть представленными на Параде Победы – хотя бы своим президентом. Раз уж, как всегда, не хватает средств, чтобы снарядить в Москву делегацию из самих ветеранов. Все русские слова, которыми эти патриоты жонглировали на недавних выборах, забыты. Не до ветеранов теперь – портфели надо делить. 

Это тоже – попытки приспособить к своим корыстным нуждам историю, религию, нравственность – все то, что является достоянием народов. Все то, чем по дешевке торгуют их избранники.

counter
Comments system Cackle