Главный проигравший на выборах
Фото: mnenia.zahav.ru
Главный проигравший на выборах

Кто в самом большом выигрыше в результате выборов – ясно. Это однозначно Биньямин Нетаниягу. 

А кто проиграл больше всего? 

Чтобы верно ответить на этот вопрос, нужно сначала ответить на вопрос, кто же затеял эти совершенно излишние, дорогостоящие преждевременные выборы? СМИ все эти три месяца твердили, что их инициатором был Нетаниягу. Лукавят. Хотели просто настроить народ против него – вот и старались. 

На самом деле инициатором досрочных выборов был Яир Лапид, на тот момент – лидер самой крупной партии (19 мандатов), министр финансов и кандидат на пост главы правительства. 

Мы же помним драму, разразившуюся три месяца назад. Его партия вопреки всем правилам отказалась подчиняться коалиционной дисциплине, собиралась голосовать (и даже голосовала) вместе с оппозицией. Нетаниягу это надоело, он пригласил к себе министра финансов и сказал: вот пять пунктов условия продолжения сотрудничества. Лапид (гордый, равновеликий) прочел, возмутился, отверг с порога, вышел из канцелярии премьера, сел в свой джип и уехал. Это он, а не Нетаниягу первым сказал "нет". Любая коалиция предусматривает согласие. Лапид либо блефовал, полагая, что премьер-министр испугается и откажется от законных требований выполнения коалиционных соглашений, либо искренне верил, что досрочные выборы принесут ему больше всех мандатов, и он сам будет премьером. 

В первом случае блеф не сработал, во втором – народ показал ему маленькую фигу. 

Будь Лапид умнее (ладно – опытнее), то, получив пять условий премьера, он бы ответил: "Я посоветуюсь с партией". И собрал бы 19 своих министров и депутатов. Один его соратник был тогда министром образования. Другая соратница была министром здравоохранения. Третий был министром социального обеспечения. Сам он был министром финансов. У каждого из них – большие  планы, обязанности перед народом. Улучшить систему образования, навести порядок в здравоохранении, помочь слабым слоям населения (Кстати, каждый из них был хорош на своем посту). Минфин вообще имел огромные задачи: снижение дороговизны на все и на жилье в том числе. Никто из них не успел ничего толком добиться, не было никаких реальных достижений, с чем можно было бы прийти на следующие выборы, чем потрясать перед носом избирателя, на что кивать. Может, другие члены кабинета от его партии посоветовали бы ему поторговаться? Сбить цену, остановиться на трех условиях? Глядишь – досидел бы в правительстве до конца, успел бы добиться наглядных успехов… 

А так – он и является главным проигравшим. Вы представляете себе Лапида, который уже видел себя премьер-министром, в роли - даже не председателя оппозиции, а депутата-заднескамеечника? На которого всем наплевать? Что он будет делать в Кнессете?

И хорошо, что его "прокатили". Он пока не годится на серьезные роли. Давайте предположим, что по ошибке его избрали премьером. Встретится он с Абу Мазеном, а тот скажет: "Хочу пол-Иерусалима, все территории до границ 1948 года, возврат всех беженцев в пределы Израиля и ни одного еврея в границах Паластын". Теперь мы уже знаем, как Лапид реагирует в подобных ситуациях – он хлопает дверью, садится в джип и едет… Куда? Неважно. Важно, что будет с нашим народом. 

Фото: mnenia.zahav.ru

 

******* 

Что меня особенно удивляет в риторике комментаторов, рассуждающих о результатах выборов. "Ликуд ограбил правые партии". С каких это пор убеждение голосовать за свою платформу является ограблением других? У кого-то есть лицензия на голоса? И что делала Авода? Тоже грабила левые партии? Или ей – можно, потому что она – марионетка СМИ? 

*******

СМИ ищут причину поражения: "Нетаниягу пугал избирателей иранской ядерной бомбой". А левый лагерь не пугал? Вон экс-начальник Мосада Меир Даган горько плакал на митинге левых – так ему жалко было своих детей и внуков, которым грозит катастрофа, если народ изберет Нетаниягу. Народ содрогнулся. 

************** 

Про опросные манипуляции  я написал и опубликовал на следующий день после назначения досрочных выборов подробную статью на ивритских сайтах. То есть, за три месяца до оглашения результатов и позора опросных институтов. Показал методы, которыми они подгоняют сухие цифры под желаемый результат. Можете прочесть здесь

Потом эту статью скопировали с десяток других сайтов. В ней я предупредил: как перед зимним сезоном делают прививку от гриппа, так перед выборами нужно сделать прививку от опросов. Там есть много камментов от людей, согласившихся с моим предупреждением. Теперь мы видим, что прививку от ложных опросов сделали все, кроме самих руководителей институтов опросов. И сели в калошу по крупному. 

Мне делать прививку от опросов не пришлось  - видимо, моя иммунная система сама с этим справляется без поощрения. За месяц до выборов мне было ясно, то при  любом раскладе у левых нет никаких шансов сколотить коалицию. Я опубликовал соответствующий пост на своей фэйсбук-странице за несколько дней до выборов – в те самые дни, когда Герцог и Ливни уже праздновали победу. Еще бы – крупнейшие газеты ежедневно поносили Нетаниягу и призывали голосовать за своих протеже. Их громогласно поддержали экс-президент Шимон Перес и экс-премьер Эхуд Барак. Америка прислала миллионы баксов для агитации против Нетаниягу. И теперь все ссылаются на какие-то очень уже успешные незаконные призывы Нетаниягу, на неудачное высказывание Яира Гарбуза и поддержка его Йегошуа Соболем, на отсутствие "восточного" Шауля Мофаза в списке тандема…

Всегда помните горькую мудрость не раз горевшего синим пламенем Шимона Переса: Опросы – это как духи: их приятно нюхать, но пить нельзя… 

*******

Вот, кстати, мой пост на ФБ за день до выборов. Слово в слово. До того, как Ципи Ливни в судорожной попытке наскребать еще пару мандатов объявила недействительным главный фокус своей кампании и отказалась от ротации в пользу Герцога.

"Левый лагерь уже  празднует победу. 

Допустим, все опросы оправдаются. Ликуд – 21 мандат. Авода с Ципи – 25.

Как левые составят правительство?

Второй по величине фракцией будет Еш атид (12 мандатов). Какой портфель Герцог предложит Лапиду? По своему значению это должен быть один из главных. Финансы? Не может – иначе не войдет Кахлон со своим Кулану (9 мандатов). Это его условие. МИД Лапиду? Но этот пост – для Ципи, она уже заявила, что будет министром иностранных дел и будет вести переговоры с Абу-Мазеном. С какого еще поста она через два года пересядет в кресло премьера? Министр обороны? Лапид? Чтобы он усмирял ХАМАС, Хизбаллу, готовил армию к нападению боевиков ИГ с востока и юга? Лапид согласится на сокращение бюджета ЦАХАЛу, чтобы Кахлону в Минфине было на что удовлетворить высокие запросы нуждающихся и выглядеть спасителем в глазах народа? Преуспеть там, где Лапид облажался? 

Даже если Лапид из ненависти к Нетаниягу согласится на пост поменьше – строительство, экономика - как он будет голосовать за сотни миллионов в пользу харедим? А не даст Герцог эти сотни ультраортодоксам, не видать ему Дери и ашкеназских раввинов в коалиции как своих ушей (вместе 15 мандатов).

Фото: mnenia.zahav.ru

 

Допустим, НДИ и МЕРЕЦ уживутся в одном правительстве. Зеава Гальон во всяком случае сказала, что согласна терпеть Либермана за столом правительства. Она смирится с любым портфелем. Либерман умерит свою антиарабскую риторику. Но какой портфель соблазнит Либермана терпеть ее рядом с собой? Полиции? Здравоохранения? А, да – министерство абсорбции. 

Нетаниягу даже при меньшем числе мандатов проще составить мозаику. Хотя тоже непросто. Кахлона – в минфин. Лапида – в МИД, Бенет (который перепугается численного преимущества Аводы) согласится на что-то второсортное. 

Есть сценарий, при котором Герцогу будет легко составить коалицию - если второй фракцией у него станет то, что израильские СМИ эвфемизмом называют Объединенный список (13 мандатов). Но тогда нужно лидеру этой партии дать либо портфель МИДа (чтобы Ахмад Тиби вел переговоры с Абу-Мазеном), либо пост министра обороны (Чтобы Ханин Зоаби боролась с террористами ХАМАСА)". Конец цитаты. 

******** 

V-15 беззастенчиво занималось предвыборной агитацией на заграничные деньги, что категорически запрещено. Главари этой организации оправдывались: "Мы ведь не говорим, за кого именно голосовать. Мы говорим, за кого не нужно – за Нетаниягу". Поскольку выбор был из двух, то их довод был маккиавелистским. Представьте такую ситуацию: суд запретил работникам роддома разглашать, кого родила королева – мальчика или девочку. Одна хитрая акушерка вывесила из окна плакат: "Это не мальчик". Потом оправдывалась: "Я же не написала, кого именно родила королева!" И председатель израильского ЦИК принял такой довод! 

Что с них возьмешь. 

************

Самый честный ход Аводы в минувшей кампании – кооптация в свои ряды Ксении Светловой. А кого они должны были включить, чтобы русские проголосовали за Аводу? Макса Лурье? (Макс, это тебе комплимент такой изысканный). И в какую партию должна была вступить Светлова, чтобы ее не ругали "русские"? В Еврейский дом? Она честно вступила в партию, близкую ей по духу. И Авода выбрала своего. Нечего катить бочку на Ксюшу. 

Многие другие ходы двуличной (буквально) партии были лицемерными. Начиная с выбора названия. Сионистский лагерь? Включающий тех, кто откровенно отрицает сионизм? Призывает не отправлять детей служить в армии? Ну уж и прямо. Вдобавок к этому шаг неумный: правые не поверили, арабы обиделись. Плохой ход. Обещали заняться социальными проблемами – но единожды соврамши – кто тебе поверит? Барак тоже обещал в 1999 году заняться социальными проблемами, а как только его избрали – бросился решать проблемы  Арафата. Если честно – Аводе нужно было обещать, что, придя к власти, быстро добьется мира с Абу-Мазеном. Это суть их платформы. Но Герцог и Ливни сами понимают, что это невыполнимо, что народ в это не верит. Вот и трендели про нищих стариков, про дороговизну квартир. Пришли бы к власти, стали бы печатать деньги – и только обесценили бы их. Не добившись взаимности от Абу Мазена, стали бы передавать территории в одностороннем порядке – и ХАМАС оказался бы на расстоянии полета "касама" от дома каждого израильтянина. 

******* 

Ицхак Герцог так ничего и не понял. Ему напели, что реплика Яира Гарбуза о "лобзателях талисманов" – причина его бед, так он и повторяет. Львиная доля "вины" за поражение Аводы – на "русских". Много вы видели "русских", которых оскорбила реплика Гарбуза до такой степени, что они скоропостижно решили не голосовать за Бужи? Если бы комментаторы умели грамотно читать опросы (или комментировали бы их честно), еще месяц назад (до откровения Гарбуза) они сделали бы неутешительный для социалистов-мирнопроцессников вывод. Тогда был проведен опрос в отдельно взятом городе-герое Хайфе, Авода получила чуть больше голосов, чем Ликуд – и все закричали о триумфе тандема, забили в тамтамы победы. Тогда как на самом деле это была убедительная победа Ликуда: всего на чуть-чуть отстать в цитадели Аводы, в городе, который всегда называли "Хайфа адума" (красная Хайфа), или иначе – социалистическая, в котором Авода всегда имела свои 80 процентов. Во второй цитадели Аводы – северном Тель-Авиве – всегдашний красный цвет тоже постепенно линяет – там стремительно растет процент новых репатриантов из благополучных стран, скупающих дорогое жилье и как-то не очень склонных голосовать за "уступистов". 

Тогда же я опубликовал на русском свой прогноз (к сожалению, не знал, как перевести его без потерь на иврит): "На этих выборах за одного Биби двух не-Биби дают, да и то не берут". 

Видимо, Авода очень скоро отправит своего горе-лидера на пенсию. В таком случае Ликуд будет сожалеть – еще бы, такой удобный, прирожденный вечный лидер оппозиции. 

Фото: mnenia.zahav.ru

counter
Comments system Cackle