Переворот не прошел
Фото: Getty Images
Переворот не прошел

В это плохо верилось накануне голосования, в день выборов и даже после опубликования экзит-поллов. И все же Израиль может, что называется, выдохнуть: переворота не случилось, Ликуд и правый лагерь одержали убедительную победу на этих выборах, самых напряженных и самых грязных за многие годы. В этот раз в ход шло все – и полицейские расследования, и "черный" пиар, и информационные технологии, и деньги из-за океана. 

Впервые в истории правительство другого государство пыталось напрямую вмешаться в политическую жизнь Израиля. Под подозрение попал Госдепартамент США, который спонсировал некоммерческие организации, прямо объявившие своей целью смещение Нетаниягу и отступление Израиля за границы 1967 года. Помимо массированной и щедро оплаченной пропагандистской кампании, огромные деньги были потрачены на привлечение к голосованию арабского сектора населения, который в итоге набрал 14 мандатов. 

И Обама, и европейские лидеры давно уже не скрывают, что их не устраивает нынешняя власть в Израиле. Но никогда прежде Запад не показывал так откровенно, что считает еврейское государства своим проектом, который можно перекраивать по собственному усмотрению. Сегодня Европе и США приходится признать, что такое восприятие было ошибкой. Народ Израиля проголосовал так, как считал нужным, проголосовал, быть может, даже "правее", чем ощущает себя на самом деле – во многом из-за агрессивной пропаганды "слева". 

Лозунги "Только не Биби!" и "Правительство без Либермана" могли найти отклик у израильтян, поскольку во всех проблемах принято винить действующую власть, особенно власть, несменяемую уже три каденции подряд. Да и проблем у Израиля хватает. Левая агитация сыграла на них довольно умело: здесь и попытка организовать новый "палаточный протест", и подгадавшая прямо к выборам публикация отчета государственного контролера о плачевном положении в жилищном строительстве, и предупреждение о губительном союзе Биби с харедим, и многое другое. Но в левом лагере ошиблись, посчитав, что народ Израиля пойдет голосовать за дешевый йогурт, закрыв глаза на все остальное. Многие израильтяне, отдавая голоса "Ликуду", отдавали себе отчет, что они рискуют остаться без доступного жилья, автобусов по субботам и гражданских браков, с инфляцией и расширяющимся бойкотом западных стран. И все же они выбрали главное на сегодняшний день – безопасность и независимость, залогом которых может быть только лидер, способный противостоять давлению США и Европы. 

Пропагандистские трюки левых сыграли с ними злую шутку: социологические опросы, показывавшие падение популярности Ликуда, заставили людей ощутить свою ответственность за судьбу страны и сплотиться вокруг правых. Не случайно нынешние выборы показали самую высокую явку с 1999 года. Впрочем, известно, что опросы активно подтасовываются в пользу тех, кто их заказывает. Но на этот раз заказчики переборщили, сочтя народ доверчивым стадом. Вопреки пропаганде и даже благодаря ей политический спектр общества сдвинулся вправо, оставив блок Ливни–Герцога с 24 мандатами, а МЕРЕЦ, хваставшейся своим стабильным электоратом, с трудом позволив преодолеть электоральный барьер. 

Но сегодня правому лагерю стоит не столько праздновать победу, сколько глубоко задуматься. Народ Израиля выдал ему, возможно, последний кредит доверия. 

Многие голосовали за Биби, что называется, "зажав нос", не питая по его поводу никаких иллюзий, просто потому, что его противники "пахли" еще хуже. Нетаниягу повезло, что у него не было достойного соперника, поскольку среди левых сегодня не найдется фигуры, подобной хотя бы Рабину, не говоря уж о Голде Меир и Бен Гурионе. 

Население оказалось готово поставить безопасность на первое место, перед экономическими и социальными проблемами, но эти проблемы никуда не делись, и их придется решать. Успех новой партии Кахлона "Кулану" и достаточное убедительное представительство, казалось бы, разочаровавшей всех "Еш Атид" показывает, что люди хотят перемен во внутренней политике не меньше, чем сохранения статус-кво – во внешней. 

Биби предстоят непростые коалиционные переговоры, поскольку добиться большинства без участия религиозных партий невозможно. А это значит, что о всеобщем призыве и упрощенном гиюре придется забыть, на что вряд ли согласится Либерман. У главы правительства есть только один способ достигать компромисса – раздавать посты и должности, которые часто приходится множить, чтобы удовлетворить все аппетиты. Предстоящая коалиция не станет исключением, но вряд ли она окажется прочной. Уже сегодня аналитики предсказывают новые выборы в течение полутора-двух лет. 

Президент Реувен Ривлин уже заявил, что хочет видеть правительство национального единства, но шанс на его формирование невелик. Кроме того, в этом случае противоречия внутри коалиции только умножатся. Вообще, результаты выборов показали, что раскол в обществе углубляется, и пусть правые сегодня победили, но тех, кто поддержал левых, нельзя сбрасывать со счетов. С этим расколотым обществом придется иметь дело следующему правительству. Также нам предстоит противостоять нашим палестинским "партнерам", которые сразу после победы "Ликуда" пообещали обратиться в международный суд. В азарте предвыборной кампании Нетаниягу пообещал, что не допустит создания палестинского государства, и теперь ему припомнят эти слова. Левый лагерь уже предупреждает о дальнейшей международной изоляции Израиля. 

Еще одно тревожное явление – активность на нынешних выборах израильских арабов, которые сами называют себя "палестинцами внутри зеленой черты". Третья по численности фракции пока не может надеяться на участие в любом правительстве, но становится внушительной силой оппозиции. При этом электоральный потенциал арабского сектора еще далеко не исчерпан. В целом, опасность парламентского переворота, скорее всего, не ушла, а лишь отсрочена на неопределенное время.

counter
Комментарии