Кто на свете всех милее
Фото: Getty Images
Кто на свете всех милее

Пять ведущих политических фигур стремятся занять место премьера. Прежде всего, это наш несменяемый и надоевший половине Израиля премьер, четвертая каденция которого навевает на граждан непроходимую тоску. Ну, а далее, на втором месте по популярности находится Авигдор Либерман, и с большим отрывом от него шествуют Яир Лапид и Нафтали Беннет. А за пределами коалиции лелеет мечту совершить политический переворот малохаризматичный лидер партии Авода Ицхак (Бужи) Герцог.

Как бы то ни было, но самые большие шансы у Биби. Правда, честолюбивые планы конкурентов в немалой степени влияют на состояние коалиции. Ей всего два года, но такое впечатление, что она вечна, и партнеры безмерно устали друг от друга. Противоречия между этими политическими силами все углубляются, и сегодня никто не сомневается, что очередные выборы будут перманентно досрочными и состоятся, вероятно, весной 2015 года.

Яир Лапид, которого Биби определил на место камикадзе в Минфине, угрожает выйти из коалиции, если его предложения по бюджету не пройдут. Лапид, артистическая натура, автор пьес и рассказов, мечтает о своей политической постановке. Правда, его игра не убеждает главного зрителя – Нетаниягу, в связи с чем автор предлагает сюжет с интригой. Видя, что у Либермана ухудшились отношения с Биби, Лапид предпринимает попытку сближения с НДИ по целому ряду пунктов. Возникает некое условное соглашение двух партий, правда, дыр в нем – как в швейцарском сыре. С одной стороны, Ивет поддерживает предложение лидера «Еш атид» о нулевом НДС, а с другой, он категорически против реформы здравоохранения, которые выдвинула министр Яэль Герман, естественно, согласовав ее с Минфином. Если Герман озабочена медицинским туризмом и предлагает обложить иностранных пациентов, а, следовательно, и частные клиники, в которых они лечатся, серьезным налогом, то Либерман понимает, что нельзя рубить сук, на котором сидит серьезная часть экономики Израиля. Просто эти потенциальные пациенты будут лечиться в Германии, Швейцарии и Чехии. Количество туристов, прибывающих на лечение из России, Украины и других регионов, реально упадет, а ведь они не только лечатся, но и живут в гостиницах, смотрят страну, делают покупки, заказывают такси, ходят в рестораны. Понимай, кормят очень многих людей.

Это я к тому, что союз Либермана и Лапида временный, тактический, а во время выборов настанет момент истины, и борьба за часть общего электората их разведет.

Пока Лапид угрожает Биби формированием альтернативной коалиции числом в 61 депутат, если премьер не поддержит его версию бюджета. На бумаге это действительно возможно, если впрячь в одну телегу «Еш атид», НДИ, Аводу, МЕРЕЦ и, возможно, обиженных на Биби харедим.
Одного Лапид все-таки достиг: Биби реально испугался и переживает тяжелый стресс. Незаменимых нет, и гипотетически коалиция без него реальна. Характерный пример – законопроект Эйтана Кабеля против газеты «Исраэль хайом», который подержали целый ряд депутатов, как из коалиции, так и из оппозиции. Это голосование – своего рода лакмусовая бумажка для Биби, точно так же парламентарии могут проголосовать и по вопросу бюджета.

Реальные же шансы объединения столь разномастных сил под знаменами Лапида невелики. Трудно представить себе Либермана вместе с Захавой Гальон или длительное сотрудничество Арье Дери с Яиром Лапидом. Реакция харедим по продвижению дальнейшей реформы призыва ультраортодоксов предсказуема.

Предлагаемая Лапидом схема не учитывает появления партии Кахалона, которой уже пророчат 6 мандатов и, возможно, ожидается значительный прирост электората «Яхадут ха-Тора». Пока все спорили, они плодились и размножались.

Вероятно, Биби успокаивает и то обстоятельство, что с лидером виртуальной коалиции все вовсе неясно. Все вышеперечисленные нами фигуры претендуют на роль вождя и премьера. Яир Лапид апеллирует к своим нынешним 19 мандатам (а у кого же больше?), но опросы фиксируют его нынешнюю популярность на уровне десяти. Либерман при своих 13 мандатах по различным оценкам может взять и 15, к тому же на его стороне большой политический опыт. А вот Бужи Герцог, в свою очередь, твердит, что именно он более всех подходит на роль будущего премьера, поскольку способен сплотить всех противников Биби, и со всеми у него хорошие отношения, включая в последнее время и харедим. То есть, на бумаге появляются некие контуры будущей коалиции, но одновременно обозначается изначальный конфликт между партнерами. В любом случае, для осуществления всех этих наполеоновских планов Биби должен уйти и прекратить сопротивление. Насколько мне известно, таковых планов у него нет.

Мы прогнозируем, что правительство Нетаниягу все-таки преодолеет кризис, связанный с прохождением бюджета, а настоящие катаклизмы начнутся позже, и к маю, когда все партнеры из коалиции, все министры окончательно перегрызутся, страна начнет готовиться к досрочным выборам. Вот тут-то все пять ведущих политических фигур воспылают неожиданной любовью к избирателям и начнут соревноваться в сладких обещаниях. Как говорится, плавали, знаем. 

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle