Правительство сотрудничает с нарушителями закона
Фото: sxc.hu
Правительство сотрудничает с нарушителями закона

В конце минувшей недели израильское руководство приняло еще одно позорное решение, которое противоречит самой сути принципа законности и порядка. Реакция государства в ответ на иск палестинских фермеров, поданный в израильский Верховный суд (в иске палестинцы требуют вернуть принадлежащие им земли, на которых построено поселение Амона), в очередной раз демонстрирует крайне опасное явление: сотрудничество правительства и государственной прокуратуры с ворами и нарушителями закона.

Вместо того, чтобы предоставить защиту владельцам земель (факт насильственного отторжения этих земель у законных владельцев государство признала в ходе слушаний в Верховном суде), представители прокуратуры намеренно затягивают справедливое решение данной проблемы. На сей раз сотрудники государственной прокуратуры обратились с просьбой к коллегии Высшего суда справедливости отложить демонтаж незаконных строений на 14 месяцев. Одновременно министры и депутаты кнессета от правой коалиции во главе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу предпринимают усилия с целью отложить демонтаж незаконного форпоста Гиват Асаф, который построен на частной земле, находящейся во владении палестинцев. Несмотря на то, что государство пообещало Верховному суду демонтировать это поселения до конца текущего года.

Следует также упомянуть инициативу Нетаниягу, связанную с созданием особой комиссии юристов, которая займется вопросом узаконивания статуса поселений, построенных на частных землях, принадлежащих палестинцам. Кнессет намерен принять закон, который ограничит деятельность организаций, помогающих палестинцам защитить свое имущество от разграбления ("Есть закон", "Шалом ахшав" и других).

Недавно правительство заявило, что оно приветствует план международного квартета, предложенный в сентябре. Этот план базируется на программе "Дорожная карта" от 2003 года. Нетаниягу занимал пост одного из ключевых министров в правительстве Ариэля Шарона, которое приняло эту программу. "Дорожная карта" предусматривала "немедленный демонтаж" незаконных форпостов, созданных после марта 2001 года.

Возникает впечатление, что небольшая группа преступников, отнимающих земли у их законных владельцев, держит в страхе депутатов кнессета. Еще более опасным кажется вариант, при котором идеологические пристрастия или/и личные интересы некоторых представителей высшего руководства страны возобладали над принципом законности и правопорядка, а также над национальными интересами государства Израиль. Так или иначе, в ситуации, при которой политическое руководство покрывает преступные действия нарушителей закона и плюет на решения высших судебных инстанций, необходимо срочное вмешательство юридического советника правительства.

Редакционная статья, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle