"Хизбаллу" покарают уничтожением Ливана
Фото: Getty Images
"Хизбаллу" покарают уничтожением Ливана

Ливанская газета As-Safir опубликовала статью "Западные разведывательные источники предупреждают о неминуемом ливанском взрыве".
 
Автор статьи утверждает, что в течение месяца-двух Ливан ожидает "полномасштабный взрыв". Основанием для пессимистического прогноза являются доклады западных разведок и слухи, циркулирующие в европейских дипломатических кругах. В качестве примера приводятся последние события в Сидоне.
 
Западный дипломат сообщил корреспонденту As-Safir: "Доклад, подготовленный западной разведкой предсказывает, что нынешние способы регулирования сунитско-шиитского конфликта в Ливане "не продержатся более месяца, максимум – двух". Взрыв сектантской войны в Ливане неизбежен.
 
Война перекинется из Сирии на Ливан гораздо быстрее, чем это ожидалось, и Ливан заплатит цену за интервенцию "Хизбаллы" в эль-Ксейр. Решение уже принято региональными арабскими державами, а именно, Катаром и Саудовской Аравией. Они не простят тех потерь, которые они понесли в результате утраты эль-Ксейр.
 
Решающим элементом грядущей конфронтации станет поддержка суннитских экстремистов в лагерях палестинских беженцев и их способность мобилизовать боевиков на войну против шиитов. Это уже было продемонстрировано во время прелюдии в Сидоне и Триполи.
 
Французский дипломат, только что вернувшийся в Бейрут, говорит, что многое будет зависеть от "Хизбаллы", с которой, в военном и политическом отношении, не может сравниться ни одна другая ливанская партия. Дипломат говорит: "Пока события удается контролировать – до тех пор, пока "Хизбалла" не приняла окончательного решения об уровне своего участия в Сирии. От нее будет зависеть, распространится ли война на внутренние области Ливана".
 
В любом случае, дипломат указывает на то, что участие "Хизбаллы" в сирийских битвах сыграло ключевую роль в сектантской мобилизации суннитов, и подталкивает ливанцев к конфронтации.
 
Ливан стремительно приближается к линии, за которой он превращается в несостоявшееся государство. Никто не будет в состоянии остановить это падение в пропасть. Назначенный премьер-министром Таммам Салам не может сформировать правительство. Невозможно организовать выборы, парламент не в состоянии выполнять свои законодательные обязанности, ливанские политические силы не в состоянии обновить формулу сосуществования. Остались лишь три государственных института, которые продолжают функционировать.

Хилый институт президентства не в состоянии действовать сам, без мощной политической поддержки. Армия, выполняющая роль носящегося из конца в конец страны пожарного, не может действовать решительно из страха раскола – и существует без достаточного политического прикрытия. Третий институт – центральный банк, работает в чрезвычайно сложных условиях.
 
И, самое главное – те, кто еще недавно поддерживали Ливан, вмешивались ради предотвращения внутренних распрь, сегодня – в первых рядах разжигающих сектантский конфликт. Ливан, как единое целое, более не принимается ими в расчет. Теперь они поддерживают салафитские группы и разжигают суннитско-шиитский конфликт. Без сильных внутренних ливанских элементов, без сильного ливанского центра, способного управлять конфликтом, западные разведки не видят, каким образом можно предотвратить грядущую катастрофу.
 
По оценке европейского дипломата, эра "ливанского консорциума" (поддержки Ливана странами Совета Сотрудничества Персидского Залива) закончилась. Также закончилась эра европейской "дистанционной медицины". Европа не может сделать ничего, если часть "консорциума" – от Дохи до Тайефа ищет способы взорвать Ливан – в своих собственных интересах.
 
Французский дипломат констатирует, что ливанцы не преуспели ни в чем. Политика "дистанцирования" от сирийского конфликта оказалась блефом, а "Декларация Баабда" – ничего не стоящим клочком бумаги. Теперь ливанцам придется брать ответственность на себя, и самим уклоняться от новой региональной войны – без Тайефа, Дохи и арабских доброхотов на горизонте.

counter
Comments system Cackle