Меира Дагана спасли Либерман и Лукашенко
Фото: Getty Images
Меира Дагана спасли Либерман и Лукашенко

Состояние бывшего руководителя Мосада Меир Дагана, перенесшего на прошлой неделе операцию по пересадке печени в Минске, столице Беларуси, значительно улучшилось. И хотя Даган все еще лежит в реанимационном отделении, он находится в сознании.

Даган попросил свою жену и друзей принести ему "хороший кусок лосося", однако администрация запрещает родственникам пациентов приносить в больницу продукты питания. Поэтому бывшему главе внешней разведки пришлось довольствоваться госпитальной едой.

Даган разговаривает мало, и тем, кто посещает его в больнице, он сообщает, что у него "все в порядке". Предполагается, что в ближайшие дни он будет переведен в обычное отделение.

Тем временем появляются новые подробности, связанные с историей госпитализации Дагана. Несколько недель назад министр иностранных дел Авигдор Либерман обратился к одному из официальных израильских представителей в столице Беларуси, рассказал ему о ситуации, в которой оказался бывший глава Мосада, и попросил обратиться к президенту Александру Лукашенко с просьбой госпитализировать Дагана в правительственной больнице - с целью проведения операции по пересадке печени.

В тот же день израильский представитель обратился к заместителю премьер-министра Беларуси, Анатолию Тозику, и тот передал просьбу Лукашенко. "Президент Лукашенко утвердил эту просьбу в течение двух с половиной часов," - рассказал нам один из участников этих переговоров.

Уже через два дня после этого Даган был доставлен в Минск на частном самолете. Дагана встречал заместитель начальника секретной службы Беларуси. Даган прилетел в Минск вместе с женой и детьми, в сопровождении израильских телохранителей и представителей. Даган был принят на уровне главы государства и был доставлен в гостиницу в сопровождении кортежа правительственных автомобилей.

В течение пяти последующих дней он прошел все необходимые медицинские проверки, которые подтвердили готовность Дагана к операции. Теперь оставалось только найти донора. Администрация медицинского центра сообщила, что процесс поиска займет два-три дня, и Даган решил вернуться в Израиль, чтобы провести оставшиеся до операции дни с внуками. Несколько часов спустя после того, как он вернулся домой, ему позвонили из Минска и сообщили, что донор найден.

Даган вернулся в столицу Беларуси. Вслед за ним в Минск специальным рейсом из Парижа прилетел французский хирург, доктор Даниэль Азулай. "На сей раз Даган выглядел по-настоящему больным, - рассказал нам один из тех, кто встречался с бывшим главой Мосада в эти дни. – Он с трудом дышал, его лицо имело черный цвет. Он выглядел так, словно находится при смерти".

Белорусские спецслужбы подготовили для Дагана роскошный автомобиль БМВ, однако тот предпочел отправиться в госпиталь вместе с женой и телохранителями на обычной машине, которую сопровождали правительственные автомобили. В больнице доктор Азулай немедленно приступил к проведению операции, которая длилась девять часов. Ему помогал коллектив местных врачей, который получил высокую оценку за свой профессионализм от французского хирурга.

За несколько часов до операции, в ходе проведения последних проверок, Даган передал Либерману через одного из израильских представителей в Минске следующее сообщение: "Скажи спасибо Ивету".

Либерман продолжает получать информацию о состоянии Дагана в минском госпитале. Дагана посетил также белорусский министр здравоохранения. Несколько дней назад президент Шимон Перес позвонил Александру Лукашенко и поблагодарил его за помощь. Лукашенко рассказал Пересу, что он знаком с Даганом по прошлым встречам и пригласил израильского президента посетить Беларусь.

Эли Барденштейн, "Маарив"

counter
Comments system Cackle
Загрузка...