Обама и Ромни сошлись на Иране
Фото: Getty Images
Обама и Ромни сошлись на Иране

Вчера во Флориде прошел третий, заключительный раунд дебатов кандидатов в президенты США - демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни. В центре внимания на этот раз оказалась внешняя политика Соединенных Штатов.

Модератором дискуссии выступил Боб Шиффер, ведущий программы «Лицо нации», выходящей на канале CBS. Беседа состояла из шести тематических разделов по 15 минут каждый.

Как и ожидалось, центральной темой дебатов стали иранская ядерная угроза и требование Израиля определить для Тегерана «красные линии». Оба кандидата согласились с тем, что «ядерный Иран неприемлем для США». Оба обещали всяческую поддержку Израилю, если он будет атакован Ираном.

«В первую очередь следует подчеркнуть, что Израиль - это наш истинный друг и главный союзник в ближневосточном регионе, - заявил Обама. - И если Израиль будет атакован, Америка окажет ему поддержку. Моя приверженность этой позиции была ясна каждому в период всего моего президентского срока. Я поддержу Израиль, если он подвергнется агрессии извне. Работая совместно с Израилем, мы достигли беспрецедентно высокого уровня сотрудничества между нашими странами в вопросах обороны. Если же говорить об Иране, то я могу заявить следующее: пока я остаюсь президентом, у Ирана не будет ядерного оружия. США создали мощную коалицию, противостоящую Ирану. Мы добились введения против Тегерана строжайших международных санкций, серьезно ослабивших его экономику. Причина, по которой мы делали это, заключается в том, что Иран представляет серьезную угрозу для нашей национальной безопасности и для национальной безопасности Израиля».
 
«Мы не можем допустить, чтобы гонка ядерных вооружений велась в наиболее нестабильном регионе мира, - продолжил действующий президент США. - Иран является государством, поддерживающим терроризм. Его ядерные технологии могут попасть в руки радикальных игроков, не обладающих государственным суверенитетом. Иранские лидеры заявляют, что не желают видеть Израиль на карте мира. Все это для нас неприемлемо. Иран испытывает давление санкций, и у него сейчас есть выбор. Иранцы могут избрать дипломатический вариант и покончить со своей ядерной программой. В противном случае иранцы столкнутся с противостоящим им международным сообществом. И я, президент Соединенных Штатов, заявляю, что мы не будем вести с ними никаких закулисных игр».
 
«Хочу отметить, - заявил в ответ Ромни, - что Америка, если я стану президентом, будет поддерживать Израиль. И если Израиль будет атакован, мы окажем ему поддержку - не только дипломатическую, но и военную.

Что же касается Ирана, то нет сомнения в том, что Иран, обладающий ядерным оружием, для Америки неприемлем. Он будет представлять угрозу не только для наших друзей, но и, в конечном счете, для нас самих. Мы должны заставить Иран отказаться от обладания ядерным оружием с помощью мирных, дипломатических методов. Необходимо направить усилия на то, чтобы Иран оказался в международной изоляции. Ахмадинеджаду следует предъявить обвинение в геноциде на основании Конвенции о геноциде ООН. Основанием для этого является то, что Ахмадинеджад призывал к геноциду. Военная операция должна стать последней опцией, в том случае, если все остальные средства будут исчерпаны».

Обама опроверг обвинения в том, что Белый дом якобы ведет закулисные переговоры с Ираном: «Наша цель состоит в том, чтобы добиться от Ирана отказа от реализации ядерной программы, чтобы Тегеран соблюдал резолюции ООН. Потому что таким образом Иран имеет возможность снова войти в содружество наций, и мы можем только приветствовать такой вариант развития событий. Однако для этого Иран должен свернуть свою ядерную программу. Время уходит, мы не собираемся позволять Ирану вступать в бесконечные переговоры, которые ведут в никуда».
 
Ромни парировал: «Глядя на действующую администрацию, Иран чувствует себя более уверенно, поскольку Америка ведет себя не так строго, как следовало бы. Аятоллы думают, что они могут продолжать переговоры, а их центрифуги тем временем будут вращаться. Такое положение неприемлемо для нас».

Когда речь зашла о Египте, Ромни дал понять, что поддерживает стремление нынешней администрации к демократизации стран ближневосточного региона, но хотел бы, чтобы тогда, накануне арабской весны, Белый дом «лучше предвидел будущее и более активно работал с партнерами».

Говоря о кризисе в Сирии, Обама отметил, что США принимают необходимые меры для урегулирования ситуации в этой стране: призывая к отставке президента Башара Асада, применяя санкции против сирийского правительства, предоставляя гуманитарную помощь оппозиции. При этом Обама подчеркнул, что «сирийцы должны сами выбирать свое будущее». По его мнению, Белый дом в данном случае делает все, что может, координируя усилия с партнерами в регионе.
 
В свою очередь Ромни заявил, что республиканцы также не хотят, чтобы США были втянуты в сирийский конфликт. В то же время он обвинил администрацию Обамы в том, что она позволила режиму Асада «убить более 30 тысяч человек». Он напомнил, что Сирия является единственным союзником Ирана в арабском мире, предоставляющим возможности для вооружения террористической группировки «Хизбалла», которая, в свою очередь, угрожает Израилю. По мнению Ромни, отстранение Асада от власти должно стать первостепенным приоритетом США, но при этом необходимо добиться того, чтобы «у власти в Сирии утвердился ответственный режим».
 
Ромни раскритиковал Обаму за его стремление к сближению с лидерами деспотичных и псевдодемократических режимов. По его мнению, поездки Обамы, во время которых он встречался с такими лидерами (в частности, на Ближний Восток), воспринимались самими этими режимами как проявление слабости со стороны США. Кандидат от республиканцев заметил, что во время турне по Ближнему Востоку Обама воздержался от поездки в еврейское государство, что было воспринято в арабских странах как охлаждение американо-израильских отношений.

В ответ Обама напомнил о том, что посещал Израиль накануне предыдущих выборов, побывал в мемориале Холокоста «Яд Вашем» и в Сдероте, а впоследствии его администрация способствовала финансированию программы ПВО «Железный купол», защищающей небо Израиля от ракет террористов.

Согласно опросу CNN/ORC International, заключительный раунд дебатов выиграл Обама. Ему отдали пальму первенства 48 процентов опрошенных. Ромни выглядел более убедительным в глазах 40 процентов респондентов. Напомним, что победителем первого раунда дебатов был Ромни. Во втором туре, как и вчера, согласно соцопросам, победу одержал Барак Обама.

Выборы президента США пройдут 6-го ноября.

Материал подготовила Татьяна Володина

counter
Comments system Cackle