Конфуз на съезде демократов: "Иерусалим вернули Израилю"
Фото: Getty Images
Конфуз на съезде демократов: "Иерусалим вернули Израилю"

В среду, 5 сентября, на второй день съезда Демократической партии США, проходящего в Шарлотте (Северная Каролина), были внесены изменения в текст предвыборной платформы партии.

Как сообщают американские СМИ, на изменениях, связанных с необходимостью добавить упоминание о Господе и объявить Иерусалим столицей Израиля, настаивал Барак Обама – действующий президент США и кандидат в президенты на предстоящих выборах.

В платформе 2008 года содержался следующий параграф: "Нереалистично ожидать, что итогом окончательного урегулирования станет отступление Израиля к линии прекращения огня 1949 года. Иерусалим – столица Израиля и останется таковой. Стороны признают, что окончательный статус будет определен в ходе переговоров, но он должен остаться единым городом, открытым для всех конфессий".

Из текста предвыборной платформы демократов 2012 года упоминание об Иерусалиме исчезло. На этот факт, как и на то, что в тексте ни разу не упомянут Бог, обратили внимание конкуренты из Республиканской партии и журналисты. С критикой данного факта выступило произраильское лобби AIPAC.

Изменения вносились в срочном порядке и вызвали недоумение у многих делегатов съезда Демократической партии. Председательствующий мэр Лос-Анджелеса Антонио Виллараигоса трижды призывал к голосованию по поправкам. Лишь с третьей попытки изменения в тексте были одобрены. Но многие в зале не скрывали своего возмущения по данному поводу. Агентства и телеканалы цитируют заявления участников съезда, сомневающихся в том, что поправки действительно были приняты кворумом.

Аналитики отмечают, что настойчивое требование Обамы "вернуть Иерусалим Израилю" в тексте предвыборной платформы демократов не является признаком его особого отношения к еврейскому государству, просто каждый кандидат в президенты США вынужден считаться с произраильским лобби. Тот факт, что Обама потребовал "вернуть в программу Бога", объясняется его стремлением получить дополнительную поддержку проблематичных для него "белых избирателей из рабочего класса", многие из которых – верующие христиане. Данные поправки могут повредить рейтингу Обамы среди мусульманского населения США, но вряд ли мусульмане станут голосовать за республиканца Митта Ромни, главного конкурента Обамы на выборах.

Спикер демократов Дебби Вассерман-Шульц в интервью CNN назвала отсутствие упоминания о Боге и Иерусалиме в первоначальном варианте текста программы Демократической партии "технической ошибкой".

"Инцидент исчерпан", – считают в руководстве Демократической партии США. "Но осадок остался", причем и у сторонников, и у противников демократов, отмечает американская пресса.

counter
Comments system Cackle