"Обама не признает Иерусалим столицей"
Фото: Getty Images
"Обама не признает Иерусалим столицей"

Демократическая партия США, выдвинувшая своим кандидатом на президентских выборах действующего главу государства Барака Обаму, убрала из официальной предвыборной платформы пункт о признании Иерусалима столицей Израиля.

Предвыборная платформа демократов была представлена общественности вчера на проходящем в городе Шарлотт, Северная Каролина, национальном съезде Демократической партии. В программном документе партии отсутствует ссылка на признание Иерусалима столицей еврейского государства. Предыдущая программа, принятая на съезде 2008 года, включала следующее положение: "Нереалистично ожидать, что переговоры между Израилем и палестинцами завершатся достижением договоренности о приходе к границам 1949 года. Иерусалим является столицей Израиля и останется ею впредь. Город должен оставаться неделимым и доступным для представителей всех конфессий".

Новая программа демократов содержит положения о том, что США должны оказывать поддержку Израилю в деле обеспечения его обороноспособности и защиты от иранской угрозы, однако положение о статусе Иерусалима было из нее удалено.

Республиканский кандидат Митт Ромни подверг своего конкурента Обаму резкой критике за "позорный отказ признать Иерусалим столицей Израиля" и в очередной раз обвинил в пренебрежении интересами "ключевого союзника США на Ближнем Востоке".

"Весьма прискорбно, что вся Демократическая партия поддержала сомнительное решение президента Обамы отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля. Политика Обамы, в течение четырех лет пытавшегося увеличить дистанцию между нами и нашим ключевым союзником, привела к тому, что признание простой реальности [того, что Иерусалим является столицей Израиля] было исключено из предвыборной программы демократов, — заявил Ромни. — Став президентом, я восстановлю наши отношения с Израилем и встану плечом к плечу с нашим ближайшим союзником".
 
Платформа республиканцев поддерживает принцип "два государства для двух народов", однако признает единый Иерусалим столицей Израиля.

Представитель демократов заявил, что администрация Обамы придерживается в отношении Иерусалима той же политики, которую проводили все ее предшественники, начиная с 1967 года, когда весь город вошел в состав еврейского государства.
 
При этом партия не смогла объяснить причины изменения своей платформы в этом году.

Между тем на съезде демократов выступил бывший конгрессмен Роберт Векслер, попытавшийся защитить программу своей партии от критики конкурентов. "Платформа Демократической партии отражает непоколебимое обязательство действующего президента стоять на защите Израиля, — заявил Векслер. — Президент Обама убежден в том, что пока не решены все проблемы, связанные с безопасностью Израиля, мира на Ближнем Востоке достичь не удастся".

В качестве подтверждения своих слов Векслер привел такие шаги президента Обамы, как обещание не допустить получение Ираном ядерного оружия, защиту персонала израильского посольства в Египте, когда ему грозила опасность во время народных волнений, а также поддержку, которую еврейское государство получает от США в ООН.

Кроме того, Векслер подверг резкой критике недавнее высказывание Митта Ромни, в котором республиканский кандидат заявил, что "Обама бросает Израиль под автобус": "Может быть, мистеру Ромни следовало бы прислушаться к голосу тех, кто знаком с ситуацией лучше всего — израильских лидеров, которые многократно благодарили президента Обаму за оказанную им поддержку еврейского государства".
 
Американские политологи и эксперты неоднократно отмечали, что в последние годы поддержка евреями США Демократической партии (которая раньше была почти поголовной) постепенно сокращается. Высказывались даже предположения, что на выборах-2012 большинство американских евреев могут проголосовать за республиканского кандидата. Однако вчера были опубликованы результаты опроса, проведенного организацией J Street среди еврейского населения, согласно которым большинство евреев продолжают поддерживать Обаму.

Социолог Джим Герштейн, участвовавший в проведении опроса, отметил, что вопросы ближневосточного урегулирования и безопасности Государства Израиль занимают невысокое место в списке приоритетов даже еврейских избирателей: "При том, что наибольший интерес избирателей вызывают вопросы экономики, в частности реформа системы здравоохранения, безопасность Израиля и ближневосточная политика США занимает восьмое место из 13 в списке предпочтений еврейского электората, — подчеркнул Герштейн. — Лишь семь процентов опрошенных назвали вопросы безопасности еврейского государства своим главным приоритетом, исходя из которого они будут выбирать президента. Может быть, это самые громкие семь процентов, но они находятся в нижней части списка".

Материал подготовила Татьяна Володина

counter
Comments system Cackle