Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Мнения

А
А

Общество неравных возможностей

Можно ли назвать израильское общество солидарным? Мало кто отважится дать положительный ответ. Верно сказал великий сатирик: каждый из нас по-своему прав, а по-моему нет. Да и нужна ли она вообще, солидарность?

30.04.2012
Zahav.ru Движение Арвут

Читайте также

Можно ли назвать израильское общество солидарным? Мало кто отважится дать положительный ответ. Верно сказал великий сатирик: каждый из нас по-своему прав, а по-моему нет. Да и нужна ли она вообще, солидарность? Может, и не нужна, но тогда встает другой вопрос: а на что мы, собственно, рассчитываем в условиях современности и в нашей конкретной ситуации?

С годами мы не перестаем удивлять мир и самих себя. Какую шкалу ни возьми, наша крохотная страна непостижимым образом простирается на всю ее длину: от хермонских снегов до эйлатского зноя, от непоколебимой веры до беззаветного альтруизма, от крайней правизны до ультра-левизны, от хай-тека до Махане Йегуда, от вилл за высокими заборами до пустых холодильников. К чему же мы пришли со всем этим разнообразием?

По сравнению со странами ОЭСР, гордиться нам особенно нечем: даже сейчас, в период мирового кризиса, мы пятые по неравенству, вторые после Мексики по бедности, третьи после Польши и Венгрии по числу комнат на человека, третьи после Турции и Мексики по рабочим часам.

Свежее исследование Минфина показывает, что с этой унылой картиной совпадает и субъективное восприятие. Израильтяне недовольны жилищными условиями, страдают от переработок и недостатка досуга, не доверяют друг другу, считают свою страну в высшей степени коррумпированной и испытывают в целом негативное ощущение.

Однако, диагноз ставить рановато, поскольку имеются и другие симптомы. У нас отличное здравоохранение: мы превосходим страны ОЭСР почти по всем показателям, да и сами весьма довольны своим здоровьем. Кроме того, у нас низкая безработица, хотя здесь уже не счесть оговорок.

Но главное в другом – мы проникнуты неким иррациональным духом отрешенного единства или родства одиночек. Пускай израильтяне не доверяют друг другу и государству, зато лидируют по числу социальных связей на человека и чувству личной безопасности. Иначе говоря, пороптав от души, мы отвечаем на прямо поставленный вопрос, и тогда выясняется, что в ненастный день нам есть на кого положиться – и среди близких, и среди госструктур.

Более того, несмотря на все стенания, вопреки всему негативу, мы один из счастливейших народов в мире, занимающий 14-ю строчку рейтинга. По данным последнего опроса, 93% респондентов гордятся тем, что они израильтяне. 74% считают Израиль хорошей для проживания страной, а 80% предпочитают его всем странам мира. Еще один интересный штрих: на первое место в списке особенностей, наиболее присущих Израилю, вышла… помощь ближнему (30%).

Впечатление такое, что наша страна представляет собой уникальный феномен, который впору исследовать лучшим специалистам мира. Противоположности сплели здесь причудливый узор, в котором при желании можно разглядеть что угодно. Как сказал Гоголь, "тень со светом перемешались совершенно". Даже странно, что социологи и психологи не торопятся выяснить, кто же мы такие: бравирующие бедолаги или страдальцы с блаженными улыбками на лицах?

А если серьезно, – скажите: вам ничего не напоминает эта двойственность? Не отдает ли она кухонными беседами об отъезде, что велись в стародавние советские времена? Тогда мы были хорошо устроены, но почему-то мечтали вырваться из темницы. Кстати, подавляющее большинство успешно домечталось до начала девяностых, когда всё стало ясно.

А может быть, в этом дуализме сквозит "американская мечта", осуществив которую, мы втайне признаемся – не друзьям, так себе, – что очень скучаем по атмосфере общности, по жизни среди "своих"?

Не выходит ли так, что и в своей стране мы продолжаем то, чему хорошо научились за столетия – устраиваться несмотря ни на что? Верно, здесь мы острее чувствуем общую судьбу, но стал ли Израиль настоящим домом для всех нас? К примеру, если бы кризис уже сейчас ударил по нам в полную силу, каковы были бы результаты опросов? Сколько людей гордилось бы Израилем и ни за что не желало бы из него уезжать?

Многие склонны любить свою страну, пока в ней хорошо живется, и брезгливо покидать ее, когда она попадает в беду. Так за что же мы любим этот островок посреди бушующего моря, занимающий так мало места на карте и так много – в сердце? Готовы ли мы помочь ему в трудный час? Солидарны ли в этом?

Сомнения, которые у вас возникли, – по сути, и есть ответ. Идя по стопам "просвещенного" мира, мы строим общество неравных возможностей, которое по определению не может объединять людей по-настоящему. Летом мы ругаем его и выходим на стотысячные демонстрации, зимой прощаем его грехи, а весной признаемся ему в любви, чтобы следующим летом снова встать под транспаранты с лозунгами социальной справедливости и поручительства.

Однако даже самый справедливый протест не разорвет этот круг. Подъем начинается не с взаимных претензий, а с взаимного уважения и сотрудничества. Пора нам возродить к жизни свое главное умение – для всех различий находить общий знаменатель.

С этой целью движение "Арвут" проведет 1 мая круглый стол в Нетании, в котором участвуют:

Роберт Тивьяев - депутат Кнессета от партии "Кадима";

Борис Цирульник - депутат горсовета Нетании;

Константин (Йоэль) Развозов - депутат горсовета Нетании, вице-чемпион Европы по дзюдо 2004-2005 гг.;

Леонид Крол -  депутат горсовета Нетании;

Натали Эльброн-Гудавадзе – гл. редактор сайта Israelinfo.ru "Новости Нетании" и владелица сайта Natelinfo.com;

Михаил Розенштейн – представитель движения "Арвут";

Елена Фридман - тележурналист, ведущая "Круглого стола".

Трансляция "Круглого стола" в прямом эфире пройдет 1-го мая в 19:00 на сайтах:

arvut.org

zahav.ru

Facebook: Поручительство

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке