Беспредел заказных обвинений
Фото: Reuters
Беспредел заказных обвинений

Заметив, в газете "Гаарец" заголовок "Падение любимого путинского политика в Израиле", я подумал, неужто этой газете стали известны новые однозначно разоблачительные свидетельства по уголовным делам против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? 

Но нет, не может быть, если это падение Нетаниягу, оно стало бы очевидным и неизбежным, о нем сообщали бы и в других средства массовой информации, радио, телевидение, и я бы об этом обязательно узнал. А что если речь идет о почти неизменном спутнике премьер-министра во время его столь частных поездок в Москву, министре-переводчике Зеэве Элькине, который, как русскоязычный глас израильского премьера, быть может, так полюбился российскому президенту? 

Но нет, стигмы "любимого путинского политика в Израиле" автор этой статьи в "Гаарец" Эван Готтесман предназначает лидеру НДИ Авигдору Либерману. Как, разве это он шествовал 9 мая в центре Москвы рядом с Путиным с георгиевской ленточкой на лацкане пиджака? 

Разумеется, занимая посты министра иностранных дел, проводящего в жизнь внешнюю политику Израиля, и министра обороны, отвечающего за государственную безопасность еврейского государства, Либерман посещал столицу государства, играющего столь большое влияние на развитие событий на Ближнем Востоке, и совещался с российскими руководителями. Но не то же ли самое делали во время визитов в Москву президент Израиля Реувен Ривлин, председатель кнессета Юлий Эдельштейн и десятки других официальных представителей, а также партийных деятелей Израиля. Да и зачем вообще я об этом говорю? Только вовсе безумный человек может не сознавать геополитическую роль России, в частности, на Ближнем Востоке, и необходимость поддерживать с ней контакты в области и внешней политики, и безопасности. 

Но с беспределом спорить трудно и недостойно. Так я еще, не дай Бог, докачусь до опровержения заявления о том, что, как сказано в статье, Либерман-де заключал "мрачные финансовые сделки с элитными российскими чиновниками". Какие такие "сделки", да еще "мрачные"? 

В любом случае, значит чрезмерные пророссийские симпатии, в которых "Гаарец" абсолютно облыжно обвиняет Либермана, это грех. Почему же тогда автор статьи тут же, как бы принижает "провинность" руководителя НДИ, указывая, что улучшение отношений с Москвой было взято на вооружение и другими группировками в Израиле. А для того чтобы любым путем очернить НДИ и ее руководителя – и грешны и даже в грехе не могут удержать пальму первенства и привлечь ею избирателя. 

Так построена вся статья. С одной стороны, НДИ обвиняется в том, что она узко секторальная партия "русского" Израиля (некий русскоязычный сайт, перепечатывая данную статью и очевидно, считая, стиль оригинала недостаточно уничижительным, добавляет от себя, как бы разъяснение: НДИ утверждала, что "русских" дискриминируют, призывают их убираться из Израиля в Россию, поносят и оскорбляют; то есть "играла на самых низменных чувствах".) С другой стороны, "Гаарец" несколькими строками ниже указывает, что НДИ потеряла свои "русские корни" и представляет из себя партию националистическую еврейскую и на общеизраильской арене правоэкстремистскую. Вы бы определились, господа. 

Потому что, публикуя подобный каскад вымышленных и несовместимых обвинений, центральным из которых являются якобы симпатии к московскому режиму, вы сами уподобляетесь советскому печатному органу страшных сталинских времен или застойных советских, когда журналисты вынуждены были исполнять команду "Фас!" сверху. Только в Москве она поступала из одного властного центра, а в Израиле может исходить из разных - как от иных партий, так и от газетных магнатов. Кроме того, разница разве что и в том, что исполнители воли заказчиков в СССР делали это с большей последовательностью и убедительностью. 

Элькана Ямин

counter
Comments system Cackle
Загрузка...