Палестинская дипломатия открестилась от заявления о "российском Крыме"
Фото: Getty Images
Палестинская дипломатия открестилась от заявления о "российском Крыме"

Посол Палестины в РФ опроверг заявления о готовности признать аннексию украинского полуострова, которые распространили российские СМИ. 

Палестинская дипломатическая служба и посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль заверил, что не делал заявлений о готовности Палестины признать легитимность российской аннексии Крыма и результаты организованного оккупантами псевдореферендума. 

"Посол Нофаль утверждает, что не делал никаких заявлений по Крыму, и такие заявления являются недействительными, поскольку Палестинское государство не вмешивается в дела других государств", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Министерства иностранных дел Украины вечером в среду, 19 сентября. 

Таким образом, дипломат опроверг заявления, опубликованные в его интервью российскому изданию "Известия". 

Перед тем, как Нофаль выступил с опровержением, МИД Украины вызвало для пояснений посла Палестины в Киеве Мохаммеда Аль-Ассада. 

"Посол… подтвердил позицию палестинской стороны относительно территориальной целостности Украины, включительно с Автономной Республикой Крым", - отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве. 

По данным издания "Украинская правда", официальным заявлениям палестинских дипломатов предшествовало выяснение отношений между Украиной и Палестиной по дипломатическим каналам. 

По итогам визита Аль-Ассада в МИД Украины палестинская сторона сообщила о публикации опровержения. При этом в опровержении не содержатся упоминание о принадлежности Крыма Украине и требование к "Известиям" удалить интервью или опровергнуть опубликованные заявления. В заявлении Нафаля также нет информации о том, давал ли он интервью российскому изданию или нет. 

Как сообщалось, 19 сентября российской издание "Известия" опубликовало интервью с послом Палестины в Москве  Абделем Хафизом Нофалем, в котором тот допустил, что Палестина может признать  легитимность псевдореферендума 2014 года аннексию Крыма. 

"Наша позиция на эту тему достаточно четкая. Мы прекрасно понимаем, что произошло в Крыму, и мы подтверждаем нашу позицию поддержать действия России по этому вопросу. Мы выступаем за наше право на самоопределение и считаем, что и любой другой народ имеет такое право", - привело издание слова палестинского дипломата. 

Нофаль также напомнил, что палестинские делегации неоднократно посещали оккупированный Крым. 

Это заявление распространили многие российские и украинские медиа.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...