Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+17+13
Иерусалим
+13+9

Мнения

А
А

Хочет ли ХАМАС военной конфронтации с Израилем?

Напряжение вокруг сектора Газа, основным фактором которой стали продолжающиеся антиизраильские провокации, организованные управляющей сектором террористической группировкой ХАМАС, не снижается.

15.07.2018
Источник:Курсор
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Напряжение вокруг сектора Газа, основным фактором которой стали продолжающиеся антиизраильские провокации, организованные управляющей сектором террористической группировкой ХАМАС, не снижается.

Это, по сути, ставит израильское военно-политическое руководство перед необходимостью взвесить возможность проведения очередной масштабной антитеррористической операции, считает политолог Зеэв Ханин, профессор Университета Ариэль в Самарии.

Дипломатическая интерлюдия

Последняя по времени операция такого рода "Несокрушимая скала" - началась ровно четыре года назад и продолжалась более 50 дней. Однако нынешний раунд возможного противостояния отличается от прежних столкновений тем, что речь тогда шла лишь о нанесении военному крылу ХАМАСа чувствительного удара – но не демонтаже режима осевших в Газе радикальных исламистов в принципе, коль скоро политическое решение о том, кто возьмет Сектор под свой контроль принято не было.

Сегодня, почти все члены правительства Израиля в целом согласны, что если ЦАХАЛу придется пойти на силовую операцию, то она должна быть мощной и краткой по времени, и завершиться нанесением практически невосстановимого ущерба как военной, так и политической структуре исламистов. Можно предположить, что в ХАМАСе понимают, что правила игры сегодня изменились, и хотели бы избежать, или максимально отсрочить новое, и вполне возможно, фатальное для себя вооруженное противостояние с Израилем.

Но по причинам, которые мы излагали ранее, продолжают "разогревать" ситуацию, все с более заметным риском постепенно потерять контроль над развитием событий.

Эту почти нерешаемую дилемму фактически признал "министр иностранных дел" правительства ХАМАСа в Газе и один из основателей движения Махмуд аз-Захар, утверждавший, что его группировка "не стремится к военной конфронтации с Израилем".

Но "упаковал" это признание в набор цветистых угроз в адрес еврейского государства в стиле обещаний "ответить с невероятной силой на агрессию Израиля", и намекнул на некие, якобы известные израильтянам "военные возможности, которые ХАМАСу удалось развить". А заодно обрушил очередную порцию критики на главу ПНА/ООП в Рамалле Махмуда Аббаса, утверждая, что "Палестинская автономия помогает [израильской] оккупации, в надежде избавиться от ХАМАСа".

Понятно, что целью данного заявления было не столько запугать израильское руководство (усилиями которого ЦАХАЛ уже располагает военными и технологическими возможностями сильно ослабить или даже свести на нет основные стратегические и оперативные ресурсы боевого крыла ХАМАСа), сколько убедить арабское население Сектора, в том, что ситуация находится под контролем. А также укрепить авторитет исламистской группировки среди жителей, управляемых из Рамаллы арабских анклавов в Иудее и Самарии.

Показательно, что местом для своего заявления Махмуд аз-Захар избрал эфир катарского телеканала Al-Jazeera, который, согласно исследованию Palestinian Center for Policy and Survey Research (PSR) имеет наиболее высокий рейтинг среди палестинских арабов, опережая другие зарубежные арабские каналы (саудовский Al Arabiya и ливанско-панарабский al Mayadeen). А также телеканалы, находящиеся под контролем самого ХАМАСа (Al Aqsa TV и al Quds TV) и ПНА (Maan TV, Palestine TV и Filasteen al Youm/Palestine Today).

Важно также заметить, что владельцем и главным финансистом Al-Jazeera является бывший эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани. Считается этот информационный канал является вторым (наряду с третьим местом в мире по разведанным запасам и четвертым по объему добычи газа) из важнейших факторов, обеспечивших эмирату диспропорциональное, в сравнении с размерами страны, влияние на мировую и региональную политику, что особенно проявилось после 11 сентября 2001 года и в годы "арабской весны".

В частности, Al-Jazeera играла немалую роль в подрыве противников и конкурентов Дохи среди арабских государств Персидского залива и среди суннитских арабских стран в целом (прежде всего, КСА, ОАЕ, Египта и Сирии). Не случайно, что первые три из них вместе с Бахрейном поставили закрытие "Аль-Джазиры" одним из условий восстановления их ранее разорванных дипломатических отношений с Катаром и отмены экономических санкций, введенных ими, среди десятка стран, против Дохи, обвинив ее в "финансировании терроризма и подрыве стабильности в регионе".

Действительно, Катар, а также Турция (которая прилагает большие усилия по прорыву экономической блокады эмирата, имеет там свою военную базу, а лидеры двух стран, Р.Т.Эрдоган и Тамим бен Хамад Аль Тани поддерживают тесные союзнические и личные отношения) считаются сегодня главными покровителями суннитского радикального исламизма.

Заменив в этом качестве Саудовскую Аравию, которая, среди прочего, 15-20 лет назад обеспечивала от 50 до 70% бюджета ХАМАСа, но после терактов 2001 года постепенно сменила политическую ориентацию и возглавила блок "умеренных" прозападных арабских стран. В региональном суннитском сегменте КСА вместе с Египтом выступают главными конкурентами и соперником Катара и Турции, которые и взяли сегодня на себя роль основных суннитских патронов террористической группировки ХАМАС, а также имеют также тесные связи с главным врагом умеренной суннитской оси – Ираном.

Президент США Дональд Трамп, который сейчас активно продвигает, в координации с Иерусалимом и столицами умеренных арабских стран, свой план регионального урегулирования, частью которого должна стать и "пакетная сделка" по завершению арабо-израильского конфликта, включая решение проблемы палестинских арабов, предложил подключиться к проекту также Анкаре и Дохе.

Тем более что приступить к решению этой проблемы предполагается именно с Газы, для чего разработан план внушительной реконструкции ее социальной и экономической инфраструктуры, пребывающей в плачевном состоянии после завершения операции "Несокрушимая скала" – в обмен на "нормализацию" (то есть, разоружения и отказа от террора) ХАМАСа. А скорее, в виду минимальной реальности такого сценария – фактического устранения руководства радикальных исламистов от власти в секторе, что, понятно, для них вообще неприемлемо.

Но, как мы уже отмечали, если президент Турции Эрдоган, заинтересованный не в успокоении Газы и ослаблении ХАМАСа, а напротив, усилении группировки и эскалации ее конфликта с Израилем, предложения американцев отверг, Катар, в проекте "реконструкции" Газы увидел некую возможность своего выхода из изоляции в арабском суннитском мире.

И одновременно – как шанс оставить на политической карте своих палестинских арабских клиентов, сохранив тем самым возможность влиять на содержание "пакетной сделки", и шире – свою релевантность как необходимого субъекта региональных процессов.

Именно Доха, в лице председателя Катарского совета по восстановлению сектора Газы Мухаммеда аль-Эмади считается посредником в "непрямых переговорах о завершении кризиса в секторе Газа", которые якобы ведут ХАМАС и представители израильского правительства – или, по крайней мере, эмират заинтересован считаться таковым. В любом случае, не приходится удивляться, что интервью Махмуда аз-Захара в эфире телеканала Al-Jazeera, было организовано самым комплементарным для этого лидера ХАМАСа образом.

Настроения "арабской палестинской улицы"

Понятно, что повлиять на общественные настроения в среде палестинских арабов в целом, и особенно среди жителей Газы, которая, как отмечалось, так и лежит в руинах после спровоцированного ХАМАСом прежнего витка эскалации летом 2014 года, лидерам этой группировки сегодня, пожалуй, актуальнее, чем всегда.

Так, лишь 5% населения Газы (против 20% арабских жителей Иудеи и Самарии) опрошенных упомянутым центром PSR (который исследователи полагают относительно надежным источником социологической информации о процессах в этой среде) в марте с. г. положительно оценили условия, в которых они живут. Соответственно, 45% жителей Газы (по сравнению с 19% арабов Иудеи и Самарии) опрошенных заявляют, что хотели бы эмигрировать оттуда.

И действительно – более 18 000 жителей Газы воспользовались первой же возможностью выехать из Сектора, как только пограничный переход с египетским Синайским полуостровом в середине мая с. г. был открыт. Причем, речь идет о наиболее образованных, устроенных и состоятельных из живущих там людей. Исследование, проведенное тем же центром три месяца спустя, показало, что за это время у жителей Газы не прибавилось никакого оптимизма.

Положительными условия жизни в секторе в июне 2018 года назвали лишь 4% респондентов – вновь, вчетверо меньше, чем среди арабов Иудеи и Самарии (где доля ответивших так тоже снизилась – с 20 до 17%).

По идее, не менее тревожной для лидеров правящей в Секторе исламистской группировки должна выглядеть негативная для них динамика политических настроений жителей анклава. Так, более 40% граждан Газы в марте и 28% в июне склонны были в своих бедах обвинять Израиль, и соответственно 19 и 24 % полагали, что во всем виноват сам ХАМАС. (В свою очередь, 19 % жителей "Фатхленда" на "западном берегу р. Иордан" и 36% жителей "Хамастана" в Газе предъявляли в этом смысле главный счет правительству ПНА и лично М. Аббасу).

Иными словами, тенденция в общественном мнении вновь сдвигается к состоянию, зафиксированному в июле 2015 года – через год после проведения ЦАХАЛом в Газе антитеррористической операции: тогда почти 40% участников опроса, инициированного The Washington Institute for Near East Policy, именно ХАМАС винили в том, что процесс восстановления инфраструктуры в Газе идет медленно.

К стратегии ХАМАСа у респондентов, 61% из которых были уверены, что именно эта группировка, а не "гражданское общество" или другие партии стоят за организацией т. н. "маршей возвращения", то есть многотысячных штурмов разделительного забора на границе Газы с Израилем в мае и июне с. г., тоже есть вопросы. Притом, что немногим более половины (точнее, 51%) опрошенных жителей Газы заявили, что поддерживают участие своих друзей и родственников в этих бунтах, три четверти респондентов полагают, что эта кампания полностью или почти полностью провалилась.

Означает ли это, что "палестинская улица", наконец, созрела дня мира с Израилем, как утверждают сторонники израильского левого лагеря и их союзники за рубежом? Если верить данным исследования PSR, настроения палестинских арабов в этом смысле за последние, наполненные весьма драматическими событиями месяцы, изменились незначительно. Треть из них по-прежнему полагается на "вооруженную борьбу", от пятой части до трети предпочитают ненасильственные формы сопротивления, а от трети до 40% все еще верят в идею мирных переговоров c Израилем в надежде договориться с ним о создании палестинского государства.

Причем, в случае окончательного провала таких переговоров на условиях, которые выдвигает Фатх/ООП (и априори неприемлемых для подавляющего большинства граждан Израиля), часть из бывших сторонников переговоров готова поддержать одну из двух других опций.

В свете этих данных у ХАМАСа, даже если оставить в стороне вопрос о соотношении идеологического фанатизма и политического прагматизма в их мировоззрении, есть всего две возможности: либо пройти процесс "нормализации", став вторичным элементом в механизме социальной и экономической модернизации Газы и арабских анклавов Иудеи и Самарии. Либо попытаться сохранить свою власть и авторитет в глазах населения, поддерживая свой статус в качестве единственного "движения исламского сопротивления". Нетрудно догадаться, каков будет их выбор.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке