Можно ли съесть пирог и оставить его нетронутым?
Фото: Getty Images
Можно ли съесть пирог и оставить его нетронутым?

Стремление избежать трений и скандалов – несомненно, достойно похвалы. Пока оно не вступает в противоречие с жизненно важными интересами страны… 

В последнее время израильские СМИ все чаще пишут о разногласиях между главой правительства и министром обороны. Этому вопросу посвящены, в частности, статьи Амнона Лорда в газете "Исраэль а-Йом", Юваля Карни ("Едиот Ахронот"), Йосефа Йака (Седьмой канал) и т.д. 

Что могло осложнить отношения между двумя лидерами страны после двух лет плодотворного сотрудничества? Есть несколько щекотливых моментов, и каждый из них спровоцировал кризис доверия. 

Вопрос первый – закон о смертной казни. Биньямин Нетаниягу публично поддержал предложение Либермана, однако дальше словесной риторики дело не пошло и законопроект завяз в бесконечных дискуссиях и бюрократических проволочках. Обсуждение закона трижды откладывалось Нетаниягу в кабинете министров и сам законопроект грозит разделить судьбу множества важных инициатив, поддержанных общественностью, но, в конечном счете, похороненных на свалке истории. Наиболее бескомпромиссный противник закона - советник по национальной безопасности Меир Бен-Шабат. Он же отвечает за повестку дня кабинета министров и является доверенным лицом премьера. По мнению Либермана, Бен-Шабат торпедирует законопроект о смертной казни. Кто кем виляет – собака своим хвостом или наоборот? 

Вопрос второй – изъятие средств, передаваемых властям ПА и идущих на выплату пособий террористам и их семьям. Рамалла утверждает, что ежемесячно тратит 17 миллионов шекелей на террористов, отбывающих заключение в Израиле, и их родственников. В общей сложности, это 5-7% процентов бюджета ПА. В отчете посла Израиля в ООН Дани Данона, фигурируют куда более внушительные цифры: 130 миллионов долларов на оплату заключенным террористам и еще 175 миллионов долларов - на пособия семьям погибших террористов (на 2016 год). Это порядка 30% получаемой ПА иностранной помощи. 

Например, Махди Хамди, приговоренный к двум пожизненным срокам за убийство Далии Лемкус, получает ежемесячные выплаты в размере 1400 шекелей, и это "пособие" постоянно увеличивается. Зияд Авад, террорист, убивший Баруха Мизрахи в 2014 году, уже получил 20 тысяч шекелей "заслуженной пенсии". До этого он был выпущен на свободу в рамках "сделки Шалита" и заработал ни много, ни мало 300 тысяч шекелей. Братья Амджад и Хаким Авад, зверски расправившиеся с семьей Фогель в поселении Итамар, получили от ПА почти по 75 тысяч шекелей каждый. Данный список можно продолжать до бесконечности, но в этом нет нужды. Факт, что израильтяне из своего кармана оплачивают благополучие убийц своих граждан и их родственников. И это на порядок больше, чем получают израильские пенсионеры. 

Одним из условий присоединения к коалиции Либермана было прекращение этого национального позора. Оно было встречено с пониманием, но деньги террористам и их семьям по-прежнему плавно перетекают из государственного бюджета в казну ПА. 

Поначалу была принята попытка кастрировать поданный Робертом Илатовым (НДИ) законопроект о конфискации средств ПА, идущих на поддержку террора и заменить его на более компромиссный. Этот половинчатый и смягченный вариант был отклонен в ходе заседания парламентской комиссии и сохранена первоначальная жесткая формулировка. 

Однако затем председатель коалиции Давид Амсалем принимает неожиданное решение отложить рассмотрение закона во втором и третьем чтении. Амсалема израильские СМИ называют "ротвейлером Биби". Вопрос, зачем Нетаниягу нужно было спускать с цепи своего верного пса, остается открытым, и мы попытаемся ответить на него дальше. 

Еще одно "яблоко раздора" - снос незаконных арабских построек. По словам министра обороны, глава правительства позвонил ему в ночь на понедельник и попросил отложить (уже в третий раз) разрушение нелегальных палестинских строений в районе Сусии на южном нагорье холмах Хеврона, а также возле деревни эль-Ахмара. Парадокс в том, что в данном случае решение о сносе этих построек было принято БАГАЦом. Наши политики, включая и главу правительства, любят на каждом шагу подчеркивать, что "Израиль – государство закона", и решения судей, нравятся они кому-то или нет, пересмотрены быть не могут по определению. Однако выясняется, что если нельзя, но очень хочется, то и судьи не помеха. При этом, решение суда было немедленно притворено в жизнь, когда речь шла о сноса еврейских построек в поселении Тапуах. Когда мы говорим о "двойных стандартах" Запада, не стоит забывать, что сами придерживаемся точно таких же "двойных стандартов" у себя дома. То, что запрещено поселенцу в Тапуах, разрешено арабу в Сусии. 

Проблема сложнее, чем может показаться. Сложнее и опаснее. Дело в том, что, в отличие от импровизированных форпостов поселенческой молодежи, за арабским незаконным строительством стоят израильские левые, а главное ЕС, который финансирует масштабное незаконное палестинское строительство. И если Израиль будет сидеть, сложа руки, то очень быстро обнаружит, что окажется в окружении импровизированных палестинских городов – поскольку средства у Евросоюза, несмотря на внутренние проблемы, для палестинцев всегда находятся. "Палестина" для Брюсселя – "священная корова", и особенно, кстати, для наших "немецких друзей". 

Все эти вопросы – законопроект о смертной казни, прекращение перевода средств палестинским "мученикам" и предотвращение незаконного арабского строительства – тесно связаны между собой. Их реализация должна была бы служить инструментом сдерживания палестинской экспансии, поддерживаемой ЕС, международными и израильскими НГО. Должна была бы, если бы осуществлялась. 

Нет сомнения, что у Нетаниягу есть собственные резоны тормозить "бульдозер" Либермана. На Израиль оказывается активное давление с самых разных сторон. В частности, не допустить сноса арабских построек в Сусии потребовала группа конгрессменов от Демократической партии, и Биби не хочет портить с ними отношения. Скандал и провокации вокруг Сусии и закона о смертной казни могли осложнить его и без того непростые переговоры с королем Абдаллой. Против сноса активно выступает либеральная часть американского еврейства, и они задают тон в еврейской общине США. Вероятно, Трамп, сколь бы он ни был дружественно настроен к нашей стране, не хочет осложнять ситуацию в щекотливый момент выдвижения собственного плана мирного урегулирования. Естественно, нельзя не упомянуть о давлении - скрытом и публичном - со стороны ЕС. 

Нетаниягу – хороший тактик, и он действует в привычном для себя стиле, сохраняя статус-кво и укорачиваясь от обрушивающихся на него со всех сторон ударов. К сожалению, хорошая тактика порой не означает хорошей стратегии, и это именно тот случай. В результате, сохраняя низкий профиль, Израиль теряет инициативу и оставляет своим врагам оружие, которое мог бы выбить у них из рук и завладеть инициативой.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...