Иран надоел не только Трампу
Фото: Getty Images
Иран надоел не только Трампу

Спешу порадовать сторонников теории сговора Трампа с Путиным: появилось наконец совершенно неоспоримое доказательство его наличия. После денонсации президентом Трампом ядерной сделки с Ираном Россия и Израиль начали серию интенсивных переговоров по вытеснению Ирана и "Хизбаллы" если не со всей территории Сирии, то, по крайней мере, подальше от израильской границы. 

Ну, вы понимаете, вся Европа горой стоит за сохранение ядерной сделки назло Трампу, и вдруг Путин, друг и военный союзник аятолл, говорит им, чтобы убирались из Сирии. Потом саудовцы страшно рассердились на Германию за то, что для немцев доходы от торговли с Ираном предпочтительнее региональной безопасности. А Израиль возьми да и сообщи: Беруз Камалванди, пресс-секретарь Организации атомной энергетики Ирана, заявил в прямом эфире, что его страна может возобновить производство урана высокого, оружейного обогащения буквально за два или три дня. Явный сговор налицо. 

В понедельник, 28 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что Иран должен полностью уйти из всех районов Сирии, разъяснив слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что только сирийские вооруженные силы могут быть дислоцированы вдоль границы с Израилем. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман 31 мая (в день сдачи в типографию этого номера газеты) встречается в Москве с министром обороны России Сергеем Шойгу. Он летит в Москву в сопровождении главы военной разведки АМАН генерал-майора Тамира Хаймана и старшего политического советника Зоара Палти. 

Заявление Сергея Лаврова от 28 мая о том, что только сирийские вооруженные силы могут быть дислоцированы вблизи израильской границы, было полностью согласовано с его боссом. 18 мая президент Путин вызвал в Сочи Башара Асада, чтобы ознакомить с дальнейшими шагами России и США в отношении Сирии. Директива Путина была простой и ясной: "Все иностранные войска должны быть выведены из Сирии после начала процесса политического урегулирования". 

Израильские источники утверждают, что Госдепартамент США начал последовательную кампанию против Ирана и, вопреки утверждениям либеральных критиков, эта якобы непоследовательная и нереалистичная стратегия оказалась весьма действенной, и она включает в себя тайную договоренность с Путиным, и в ней особые роли отведены Биньямину Нетаниягу и Башару Асаду. 

Весьма прозрачный намек на продолжение кампании по обузданию Ирана был сделан Нетаниягу 25 мая на заседании кабинета министров: "Мы работаем над тем, чтобы закрыть Ирану доступ к ядерному оружию и не допустить иранского военного присутствия против нас, передачи оружия Сирии и Ливану или его производства в Ливане". 

То есть отвод иранских войск от границы с Израилем – мера недостаточная, и иранские военные базы будут и в дальнейшем объектами уничтожения. 

Лавров выдвинул российские условия, подчеркнув, что процесс вывода иностранных войск должен быть взаимным: "Разумеется, все несирийские силы должны быть выведены на взаимной основе. Это должен быть двусторонний процесс. Результатом этого процесса должна стать дислокация исключительно сирийских сил на границе с Израилем". 

Москва настаивает, что сделка должна включать вывод не только иранских, но и американских и французских войск из Сирии. 

Израиль не будет мешать переброске войск Башара Асада на границе с Голанами, а Москва позаботится о том, чтобы там не было боевиков "Хизбаллы" и Стражей корпуса исламской революции. Израиль при этом сохранит свободу действий в Сирии. 

Израиль давно вел переговоры с Москвой на эту тему, но прислушались к еврейскому государству в Кремле только сейчас. Возможно, подействовали жесткая политика Вашингтона по отношению к аятоллам, усиление санкций против России, а также усиление военного и политического присутствия Ирана в Сирии, что напрямую угрожает российским ближневосточным интересам. 

Разумеется, надеяться, что так вот сразу, по приказу Москвы, Башар Асад отречется от Тегерана, было бы слишком наивно. Предложения в виде массированной экономической помощи и даже возвращения Голанских высот режиму делались еще при Клинтоне и в первые годы правления Буша-младшего, но возможность превращения Ливана в свою колонию и дружба с Тегераном перевешивали все остальные доводы. 

Дружба с Ливаном была выгодна в плане отмывания денег и наркотрафика, который беспрепятственно шел через Ливан под контролем "Хизбаллы". Напомним, что ради сделки с Ираном Обама приказал не обращать внимания на то, что "Хизбалла" занимается наркоторговлей и добралась со своим бизнесом даже до Америки. Кроме того, дружба Асадов с аятоллами находилась буквально под прицелом Стражей корпуса исламской революции, и Башар поплатился бы жизнью за разрыв отношений с Тегераном. Мы не знаем, насколько велика опасность для него сейчас и какие гарантии личной безопасности может дать ему Москва, разве что эвакуировать в Ближнее Подмосковье вместе с семьей. Возможно, мы об этом еще услышим. 

Трудно предполагать, что Иран безропотно уйдет из Сирии по окрику Москвы и Вашингтона. Все эти годы он старательно выстраивал шиитский полумесяц от Ирака до средиземноморского побережья Сирии и далее до Йемена, угрожая саудовской гегемонии. 

Пока, если верить арабской прессе, Асад предложил "Хизбалле" и Ирану отойти на 25 км от границы с Израилем, и есть неподтвержденное сообщение о том, что после ударов израильской авиации Асад настоятельно попросил иранцев не использовать больше базы ВВС Сирии в своих нуждах. 

Третий этап новой ближневосточной политики США – непрямые переговоры между Израилем и Ираном на территории Иордании. По крайней мере, так утверждает арабская пресса. "Аль-Шарк Аль-Аусат" со ссылкой на саудовское новостное агентство пишет, что представители Израиля и Ирана встречались в Амане 27 мая и касались военных действий в районе Кунейтры и города Дераа. Они находились в разных залах отеля, а послания делегаций передавал иорданский дипломат. 

Посол Ирана в Иордании обещал не участвовать в атаках режима Асада против повстанцев в районе Голанских высот, а Израиль, в свою очередь, обещал не вмешиваться, если там не будет присутствия "Хизбаллы" и других шиитских милиций. О возвращении Ирану ядерного архива речь не шла. 

А теперь представим на минуту, что было бы, если бы на выборах победила обожаемая либералами Хиллари Клинтон. Она была в той самой команде Обамы, которая всячески унижала премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, вкладывала деньги с целью получения выгодных администрации Обамы результатов всеобщих выборов в еврейском государстве, заставляла Израиль идти на опасные уступки террористическому анклаву ПА. Наконец, она никогда не перевела бы посольство в Иерусалим, и Израиль не смог бы похитить иранский ядерный архив, так как администрация сдала бы израильских разведчиков, как она это неоднократно делала. 

Иран продолжал бы свой путь к региональной державе с ядерной дубинкой, Китай продолжал бы экономический шантаж, а Северная Корея все так же была бы ядерным полигоном Ирана. Мы можем только порадоваться тому, что этого не случилось. Даже посочувствовать горю либералов, которым поперек горла встал лозунг "Сделаем Америку снова великой". Почему-то на память пришла эпиграмма Маршака на маршала Петена и его премьера Лаваля, сдавших Францию Гитлеру: 

Они вдвоем смотрели вдаль 

Из-за бетонных стен. 

– Стреляют! – вымолвил Лаваль. 

– Палят!.. – сказал Петэн. 

"Беда!" – подумал Пьер Лаваль 

И впал в глубокую печаль. 

Он, как премьер и как француз, 

Не может не грустить: 

Его страну от рабских уз 

Хотят освободить.

counter
Comments system Cackle