Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

Почему левые в Израиле по-прежнему готовы идти на опасные уступки палестинцам?

Ни в какое окончательное урегулирование конфликта израильские левые больше не верят.

rabin yitzhak
Фото: Getty Images

Даже если допустить, что митинг, посвященный 20-й годовщине убийства Ицхака Рабина, состоявшийся в Тель-Авиве на исходе минувшей субботы, никак не был связан с текущей политикой, в ходе манифестации постоянно транслировался один внятный посыл: все, что связано с мирным урегулированием палестино-израильского конфликта, полностью зависит от Израиля. Однако существует и вторая сторона конфликта. То, что окончательное урегулирование до сих пор не достигнуто, связано в основном с палестинцами. 

Почему вполне рациональные люди, наблюдающие за происходящим в нашем регионе, возлагают всю вину именно на миролюбивую, демократическую сторону конфликта, позволяющую участие откровенно враждебных элементов (ряд арабских депутатов кнессета) в своих государственных институтах. И при этом полностью освобождают от вины сторону, которая посылает свою молодежь совершать теракты, убивать мирных граждан на улицах городов. Это отдельная тема для разговора.  Но следует ясно сказать: вина за пробуксовывающий мирный процесс лежит отнюдь не на Израиле. 

По мнению большей части выступавших на митинге памяти убитого главы правительства, правые нанесли удар по мирному процессу посредством убийства Рабина. При этом никто не упомянул тот факт, что Рабин подписал Норвежские соглашения за два года до своей трагической гибели, а затем успел подписать еще один договор, получивший название «Осло-2».

На демонстрации в Тель-Авиве бывший президент США Билл Клинтон определил подписанное на лужайке возле Белого дома соглашение – «мирным договором». То есть, с точки зрения Клинтона, Рабин совершил решающий шаг и успел начать реализацию этого соглашения. Тогда почему некоторые считают, что именно стрелявший в Рабина Игаль Амир «лишил нас мира»?

Причина этому – вторая сторона конфликта, которую полностью освободили от ответственности за срыв мирного процесса.  Эта вторая, палестинская, сторона оказалась натуральным мошенником. Она обвела Израиль вокруг пальца, нарушила все договоренности, а главное – развязала против израильских граждан настоящую террористическую войну.

Нет необходимости повторять хорошо всем известные аргументы в пользу стремления Израиля проявлять предельную осторожность и нежелание идти на уступки в то время, как палестинская сторона каждую уступку воспринимает в качестве возможности занять новую боевую позицию в войне против израильтян – идет ли речь о терроре или дипломатической атаке на международной арене. Террор за годы, прошедшие с момента подписания Норвежских соглашений, приобрел еще более смертоносный характер – он стал ракетным. Никто из тогдашних лидеров, кроме Биньямина Нетаниягу, не мог представить, что палестинский террор станет настолько опасным.

Создается впечатление, что растущее давление на израильскую общественность, нежелание понять позицию большей части израильтян связано со стремлением представителей левого политического лагеря отомстить правым за свое поражение. В своем стремлении они получают поддержку со стороны западных лидеров, и особенно – от руководителей Демократической партии США (чета Клинтонов, Барак Обама). Почему руководителями левого лагеря движет стремление во что бы то ни стало создать Палестинское государство в гранцах 67-го года – вопреки мнению большей части израильтян и соображениям национальной безопасности? Идет ли речь исключительно о желании мести?

Из выступлений многих лидеров и деятелей левого политического лагеря ясно, что и они понимают – мирный процесс не обязательно ведет к миру. С их точки зрения, переговорный процесс с палестинцами должен привести к тому, что Израиль освободит себя от бремени «оккупации». Это его моральный долг. Ни в какое окончательное урегулирование конфликта израильские левые больше не верят. Единственное, что обещают левые, это восстановить «международную легитимацию» Израиля. Израильские граждане обязаны решить, готовы ли они пойти на чреватые серьезным риском территориальные уступки (в том числе и в Иерусалиме) во имя этой цели.

Амнон Лорд, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также