Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+15

Мнения

А
А

Подводная сила Израиля

Все, что связано с израильским подводным флотом, окутано ореолом таинственности. Субмарины важны потому, с них возможно запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

submarine_israel
Фото: Getty Images

По мнению израильских военных экспертов, подводные лодки — один из важнейших видов вооружений, использование которого необходимо расширять. Подробности боевых операций с использованием субмарин неизвестны широкой публике, однако, признают эксперты, стратегическое значение субмарин сложно переоценить.

К 2014 году Израиль увеличит свой подводный флот с трех единиц до пяти. Возможно, в ближайшем будущем Германии закажут еще одну, которую можно будет ввести в эксплуатацию несколько лет спустя.

Все, что связано с израильским подводным флотом, окутано ореолом таинственности. Субмарины в первую очередь важны потому, с них возможно запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Израиль получил первые две немецкие субмарины класса «Дельфин» вскоре после войны в Персидском заливе. Тогда стало известно, что иракские химические ракеты разрабатывались при помощи Германии. Эта информация привела к ухудшению германо-израильских отношений. В качестве компенсации Германия безвозмездно предоставила Израилю две субмарины. Стоимость еще одной была поделена между сторонами поровну.

Новые субмарины смогут дольше находиться под водой без всплытия, поскольку оснащены прогрессивной системой хранения кислорода и водорода. Хотя новые подлодки на восемь метров длиннее своих предшественниц класса «Дельфин», им далеко до атомных американских субмарин, имеющих длину 166 м. При этом суда класса «Дельфин» в израильской модификации имеют полностью автоматизированное и компьютеризированное управление, разработанное израильскими компаниями Tadiran, Elbit, IAI и Rada.

Подлодки «Дельфин», уже находящиеся на вооружении, пройдут серьезное усовершенствование, благодаря чему их производительность существенно возрастет. Субмарины германского производства, находящиеся на вооружении у Израиля, имеют расчетный срок службы около 30 лет. Первой прошла модернизацию лодка, поставленная Израилю в 1999 году. Судно было выведено из эксплуатации два года назад. Эта информация, чтобы не повредить обороноспособности страны, держалась в строгом секрете.

В воскресенье верфь в Хайфе, где подлодка была реконструирована, посетили журналисты The Jerusalem Post. «Каждое судно, которое поступает на верфь для ремонта и модернизации, выходит с значительно расширенными возможностями, — говорит начальник верфи полковник Эли Шуах. — Всего в нескольких странах мира могут своими силами отремонтировать субмарину. Некоторые пытались, но потерпели неудачу».

У каждой из трех субмарин класса «Дельфин», состоящих на вооружении израильского флота, есть свое имя: «Дельфин», «Левиафан» и «Ткума». Они считаются одними из самых совершенных дизель-электрических субмарин в мире. Майор Дорон Барекет, руководящий модернизацией, отметил, что реконструкция заключается в демонтаже всех клапанов субмарины, труб и систем гидролокатора. Двигатель также был усовершенствован.
 
Сама верфь, на которую, как ожидается, прибудут две новые субмарины из Германии, также будет значительно модернизирована и защищена от возможных ракетных ударов Сирии и «Хизбаллы».

Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также