Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+15

Мнения

А
А

Так вы еще и поете?

Я принципиально не хочу говорить о давно набивших оскомину темах, таких, как; "свинячие" магазины, "шабатные" автобусы и прочие "второстепенные" увлечения гоев. Давайте лучше поговорим о женщинах.

ortodox_family
Фото: Getty Images

Я принципиально не хочу говорить о давно набивших оскомину темах, таких, как; гражданские браки, "свинячие" магазины, "шабатные" автобусы и прочие "второстепенные" увлечения "избалованных гоев". Давайте лучше поговорим на мою любимую тему: о женщинах. Не возражаете? Так вот: когда у представителя религиозной партии (без конкретики) спросили, будут, ли их дети служить в армии наравне со всеми, ответ был утвердителен, но одно из главных условий для этого было, что бы женщины перестали петь. Видимо, из-за пения женщин у религиозных воинов понижается боеспособность. И действительно, чего это вы распелись? С чего это вы такие жизнерадостные? Как в старой мудрой сказке: так вы еще и поете? Значит вам весело? А раз вам весело, значит вам, наверное, можно и налоги повысить? Работать вам надо и детей рожать, а не песни распевать! А песни петь, это прерогатива настоящих "геверов". После замаливания грехов своих, а, заодно, и ваших, после молитв за всевозможные победы наши, за очищение святой земли от презренных "гоев", за наполнение до краев Кинерета, за урожай и еще за много, много добрых помыслов и таких вот ненормированных "трудов" праведных мы с чистой душой выпьем вина и попоем песни.

Запрет женщинам на вокал  – это "мелочи". Мы помним высказывания и покруче. Еще не стерлось из памяти крылатое выражение одного известного рава (обойдемся без фамилий), что пройти возле двух женщин все равно, что возле двух ослов. К сожалению, я не знаю, что сказали бы эти женщины, проходя возле этого рава. Ну, наверное, что-нибудь вроде: "Ах! Как нам повезло! Может и нам передастся хоть какая-то частичка его мудрости!" А в конце 2012 года произошел еще один курьез: в некой религиозной партии не оказалось ни одной женщины и это обстоятельство было объяснено просто и лаконично: "Женщина в нашей партии отпугнет от нас избирателей!" Представляете, какая это сила, женщины, если одна женщина, даже если она будет молчать в тряпочку, только одним своим присутствием может напугать до смерти всех избирателей этой партии. Само собой напрашивается вопрос: нужны ли в нашем кнессете партии, за которые голосуют такие "пугливые" избиратели? Такой же вопрос, по-видимому, возник и у конкурирующих партий и они подали вполне справедливый иск в такой же справедливый израильский суд с просьбой отстранить "неджентльменскую" партию от участия в выборах, наивно полагая, что суд учтет их пожелания. Но суд ничего не учел и не удовлетворил, мотивируя тем, что это вызовет раскол в израильском обществе. Но мне ж, как писал поэт, представляется совсем иная штука: просто, израильский суд еще не созрел или не вырос до того, чтобы бороться с маразмом и дикостью. Ну, а что касается женщин, то я уверен, что они будут и детей растить и песни петь и решать государственные дела. 

Самуил Саксонов

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также