Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Эбола, Зика, Грета...

Чем обернется деятельность Греты и ее маленьких зеленых друзей? Для Китая и стран третьего мира, скорее всего, ничем, но для Запада это чревато введением "экологического налога", запретом на недостаточно чистые материалы.

greta thunberg753
Фото: Reuters

В русскоязычном интернете дискуссия вокруг речи Греты Тунберг в ООН ожидаемо свелась к тому, что алармисты и прочие левые активисты перешли к личным нападками на тех, кто не одобрил выступление. Особенно досталось белым мужчинам зрелого возраста. Русскоязычным израильтянам вдобавок поставили в вину общение на "великом-могучем", которое их оппоненты уравняли с совковостью. Шум пока не стихает, хотя, если вдуматься, беспрецедентным является только факт появления 16-летней девушки перед бюрократами из ООН. Все остальное уже было - и страшные предсказания, и следующие за ними требования увеличить бюджет, и настойчивые попытки расширить полномочия.

Вспомним хотя бы, как пару лет назад мир всколыхнула страшная весть - где-то в желтой жаркой Африке объявилась лихорадка Эбола, вскоре она распространится повсюду - и положит конец истории человечества. ВОЗ объявило высшую степень тревоги и потребовало значительного увеличения бюджета для борьбы с грядущей пандемией. СМИ непрерывно атаковали свою аудиторию тревожными сообщениями, чиновники ООН просто не сходили с экранов. В результате немалые средства - речь идет о миллиардах долларов - были получены и успешно освоены. Число жертв лихорадки с 2014 года составило порядка 10.000 человек. Много ли это? Конечно, много. Но совершенно несравнимо с числом жертв эпидемий гриппа - до 650.000 человек в год по данным того же ВОЗ.

В 2016 году мир услышал от ВОЗ очередную страшную весть - про лихорадку Зика. СМИ снова объявили, что наступил Апокалипсис. Оказалось, что вирус поражает эмбрионы у инфицированных женщин. В западном обществе, с его низкой рождаемостью, это вызвало очень сильные эмоции. ВОЗ снова были выделены миллиарды. В итоге - никакой пандемии, в Бразилии, которая пострадала сильнее всего, никто не умер, хотя, по приблизительным оценкам, переболели 1.5 миллиона человек. Были зафиксированы 4182 случая рождения детей с микроцефалией и другими патологиями, которые предположительно (но не со 100-процентной вероятностью) стали результатом инфекции. И снова - много это или мало? Много. Но гриппом ежегодно болеет 10-15% населения земного шара, то есть от 770 миллионов до миллиарда человек. У 3-5 миллионов болезнь имеет тяжелые последствия, а у многих беременных женщин осложнения распространяются на эмбрион.

При этом ВОЗ, хоть и настаивает на профилактике гриппа, никогда не боролась за создание дешевого универсального лекарства от этой болезни. В разных странах, в том числе и в Израиле, разработаны методы, позволяющие антителам всегда опознавать вирус, несмотря на мутации белков, которые входят в его состав. Но фармакологические корпорации ежегодно разрабатывают новую вакцину, которая должна справиться с текущей мутацией. Стоит она достаточно дорого, поэтому доступна для меньшего числа людей. Странно, но ВОЗ никогда не возмущала эта ситуация.

Приглашение Греты Тунберг, хоть и затеянная не ВОЗ, а другой структурой ООН, очень напоминает историю с лихорадками. Благополучному западному человеку хочется немножко пощекотать себе нервы, хочется испугаться - но не всерьез. Отсюда такой спрос на зомби, супервирусы и климатические катастрофы. А если есть спрос, то будет и предложение - общими стараниями СМИ, индустрии развлечений, государственных чиновников и активистов всех мастей. Когда же человек уверует в созданную химеру и испугается всерьез, ему пообещают спасение от надвигающейся напасти. Разумеется, не бесплатно.

Чем обернется деятельность Греты и ее маленьких зеленых друзей? Для Китая и стран третьего мира, скорее всего, ничем, но для Запада это чревато введением "экологического налога", запретом на недостаточно чистые материалы и технологии с внедрением новых, более дорогих, увеличением субсидий в "зеленую энергетику", не способную без государственной поддержки конкурировать с традиционной, появлением штата контролеров, следящих за соблюдением новых правил, потерей рабочих мест и бегством производства в страны, где "зеленые" не имеют такого влияния.

Едва ли это смутит Грету и прочих активистов, редко утруждающих себя работой. И вряд ли огорчит чиновников, которые будут надзирать за бизнесменами и заниматься распределением помощи среди работников, которых те будут вынуждены уволить. Все больше госслужащих будут делить худеющий национальный пирог на все большее число неимущих.

greta thunberg527
Грета Тунберг. Фото: Reuters

 

Можно сказать, что у всего есть своя цена, и что налог и комиссары от экологии - не столь уж дорогая плата за спасение планеты от глобального потепления. Пожалуй. Вот только потепление - не бином Ньютона. И не закон Гей-Люссака. И вообще - не то явление, которое можно однозначно описать и смоделировать. Нет, да и не может быть компьютерных моделей для систем с таким количеством нелинейных компонентов, поэтому нельзя оценить влияние каждого из факторов и составить достоверный прогноз. Поэтому нас пытаются убедить иным образом - скажем, заявляя, что 97% ученых согласны с тем, что потепление существует. Что тут скажешь? Только то, что когда-то 97% ученых были согласны с тем, что Земля плоская, что она полая, что существует мировой эфир и флогистон, а расы делятся на высшие и низшие...

Кстати, на том самом саммите ООН, где выступала Грета Тунберг, страны Евросоюза заявили, что четверть всего следующего бюджета ЕС будет потрачена на борьбу с изменением климата.

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также