Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

США и Израиль зовут Россию договариваться

Трехсторонняя встреча в Иерусалиме нужна для того, чтобы общими усилиями разъединить проблемы Сирии и Ирана, - полагают эксперты. Тегеран вряд ли пойдет на сделку, условия которой будут формулировать без его участия.

iran soldier 753
Фото: Reuters

Трехсторонняя встреча в Иерусалиме нужна для того, чтобы общими усилиями разъединить проблемы Сирии и Ирана, - полагают эксперты.

Тегеран вряд ли пойдет на сделку, условия которой будут формулировать без его участия.

По сообщению ряда СМИ, на конец июня в Иерусалиме намечен саммит глав советов безопасности Соединенных Штатов, Израиля и Российской Федерации. В центре внимания этих переговоров будут Сирия и Иран. В частности, ожидается, что США и Израиль объявят, что готовы смириться с президентством Башара Асада в Сирии, но взамен будут требовать вывода из этой страны военных формирований Ирана и всех его прокси-структур. Интрига состоит в том, договорятся они или нет.

Если исходить из повестки встречи, то она, по сути, представляет собой предложение России обменять неформальное признание Соединенными Штатами и Израилем легитимности Асада на уход из Сирии нынешнего близкого союзника России - Ирана. Но, даже если Кремль такая сделка устроит, вопрос в том, пойдет ли на нее Тегеран, мнение которого договаривающие стороны, судя по всему, спрашивать не собираются. Причем очевидно, что от Ирана вдобавок могут потребовать вывести войска и силы прокси не только из Сирии, а, например, еще из Йемена, Ливана и Ирака…

Заметим, что информация о готовящейся встрече в Израиле появилась на фоне резкого заявления президента США Дональда Трампа, сделанного им после обстрелов одной из сирийских провинций. «Россия, Сирия и в меньшей степени Иран сильно бомбят провинцию Идлиб в Сирии и без разбора убивают многих мирных жителей», - написал он в Twitter. После чего американский лидер призвал Москву, Дамаск и Тегеран остановиться.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить, пойдет ли на выполнение таких требований Исламская республика и согласится ли Москва бросить своего союзника в обмен на укрепление позиций в Сирии?

Руководитель Центра Европа-Ближний Восток Института Европы РАН Александр Шумилин полагает, что шансы на заключение сделки США, России и Израиля по Сирии есть, «иначе это все не дошло бы до стадии анонсирования этой встречи». По его мнению, «все последние тенденции ведут в эту сторону и говорят именно о такой формуле компромисса - относительно долговременного, но не окончательного».

Этот компромисс, продолжает эксперт, «предполагает, что США и Израиль не будут прилагать усилия для свержения Асада, не меняя, естественно, своей отрицательной позиции к нему».

Взамен, считает эксперт, США и Израиль «будут настаивать на решении главной для них, а также для сунитских монархий Персидского залива проблемы - сдерживания Ирана и свертывания его присутствия, в первую очередь, в Сирии, а также поддержки им «Хизбаллы».

Что касается того, пойдет ли на эту сделку Россия, то специалист полагает, что «формально Москва очень хотела бы именно такого компромисса, но он для нее может оказаться трудно переносимым». «Дело в том, что Иран уж точно не согласится ни с какими ультиматумами, ни де-факто, ни де-юре, поскольку это нанесло бы ущерб его имиджу, а также подрывало бы все те цели, ради которых он принес достаточно жертв и затратил много средств».

Кроме того, Шумилин напоминает о еще одной проблеме. А именно, что «российская сторона (в частности, устами министра иностранных дел Сергея Лаврова) не раз заявляла о том, что она, как бы того ни хотела, не может воздействовать на Иран, поскольку эта страна самостоятельный игрок». Иран, уверен эксперт, на подобные договоренности «не пойдет ни в коей мере».

Помимо этих объективных обстоятельств, продолжает Шумилин, существуют еще и подковерные, которые состоят в «нарастающих, трудно скрываемых и подогреваемых авианалетами Израиля противоречиях между Россией и Ираном в Сирии». Эти противоречия, считает эксперт, усиливаются и общим развитием ситуации, в том числе, и в Персидском заливе, где могут вспыхнуть боевые действия.

По мнению Шумилина, «трехсторонняя встреча в Иерусалиме призвана, в том числе, общими усилиями разъединить проблему Сирии и проблему Ирана». Россия же, считает он, «выйдет на этой встрече на контакты с теми странами, в которых она заинтересована и от которых многое зависит в регионе и в мире».

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН РФ, эксперт по проблемам Ирана Владимир Сажин также не уверен, что у России «есть серьезные возможности для того, чтобы надавить на Иран». По его словам, он «не видит таких механизмов, которые могли бы заставить Тегеран изменить свою политику в Сирии».

В то же время, «для США и Израиля ситуация (в регионе) сейчас довольно оптимистична - положение в Иране и вокруг него довольно сложное, потому что президент Трамп додавливает Тегеран экономическими и политическими мерами». В первую очередь, поясняет Сажин, речь идет о перекрытии экспорта иранской нефти. «Если в прошлом году Иран в среднем экспортировал от 1,3 млн до 1,5 млн баррелей нефти в день и выручил от этого за год около 50 млрд дол., то сейчас возможности его экспорта снизятся до 500 тыс. баррелей, что катастрофически мало для этой страны», - отметил он.

«Второй фактор давления на Иран - это мощная концентрация вооруженных сил США в этом регионе. Третий состоит в том, что американская дипломатия делает все, чтобы изолировать Иран, и в общем это ей удалось», - говорит Сажин.

В данном случае он указывает на три саммита, которые прошли несколько дней назад в Мекке - саммит Арабских государств Персидского залива, саммит Лиги арабских государств и Организации исламской солидарности. Как минимум первые два, по словам Сажина, имели однозначно антииранскую направленность.

«Получается, что практически все арабы (за исключением Палестины и Ирака) выступают против политики Ирана в регионе и мире. Таким образом, антииранская деятельность Трампа довольно успешна», - констатирует эксперт.

Все эти обстоятельства, полагает Сажин, «могут привести к тому, что Иран, который в последнее время не может уже финансово поддерживать ни антиизраильскую сунитскую группировку ХАМАС, ни шиитскую группировку «Хизбалла», ни другие подобные организации, может пойти на какие-то уступки».

Учитывая финансовые трудности, «в Иране уже ставится вопрос о том, чтобы начать диалог с «большим Сатаной» (Соединенными Штатами), если американцы снимут санкции». Об этом уже говорит и иранский президент Хасан Роухани, отмечает эксперт.

«Я не вижу ничего нового в этих американских предложениях по сделке в Сирии, кроме того, что теперь к ним может присоединиться Израиль, и не вижу большого смысла в таких предложениях», - говорит, в свою очередь, специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид.

«Раньше обсуждалось, что США предложат Москве отмену санкций, введенных за ее действия в Украине, в обмен на то, что она поможет вытеснить из Сирии иранские войска и их союзников, чтобы встать на их место. Ведь США и Израиль не возражают против наличия российских войск в Сирии, и даже режим Асада им не слишком неприятен. Их беспокоит наличие в Сирии 60-80 тысяч бойцов иранских прокси и превращение этой страны военно-политический оплот Ирана. Сегодня мы видим похожие предложения, только про Украину, возможно, забыли, а предлагают вместо этого снять санкции с Асада», - продолжает эксперт.

В то же время он выражает сомнение насчет того, что со стороны России такая сделка могла бы состояться. «С чего бы Россия пошла США навстречу, если уже давно выяснилось, что Трамп не имеет ресурса для того, чтобы повлиять на Конгресс и\или отменить антироссийские санкции? Трамп снимет санкции с Асада? Почему для РФ это должно быть так уж важно? Он не может предложить Кремлю ничего значительного», - говорит Магид.

«Откуда следует, что Кремль, даже если бы он этого почему-то очень захотел, мог бы добиться отвода войск Ирана и его прокси из Сирии? Эти иранские силы и проиранское шиитское ополчение являются ударным кулаком Асада и сомнительно, что он в состоянии без них удерживать 65% территории Сирии - его режим слаб и непопулярен. Отвод этих сил означает (с высокой вероятностью) падение режима Асада. А это не выгодно и Кремлю, который не хочет этого (как тогда оправдать в глазах населения РФ участие России в этой войне, финансовые расходы и людские потери?)», - задается вопросами эксперт.

С другой стороны, он сильно сомневается и в том, что Тегеран пошел бы на вывод своих формирований из Сирии. «Иранцы как минимум c 2013 года участвуют в этой войне, потратили на поддержку Асада десятки миллиардов долларов, понесли тяжелые потери. С чего они отдадут Сирию кому-либо после победоносной войны? Кто заставит их уйти, если Асад против этого? Если США и Израиль начнут против Ирана полномасштабную войну и станут сметать иранские силы, тогда вопрос еще может обсуждаться, а пока это не выглядит очень серьезно. Пока есть только израильские удары, примерно раз в неделю, по позициям иранцев и их союзников в Сирии. Это болезненно, но иранцы как-то научились с этим жить и продолжают сохранять свое влияние в Сирии», - считает Магид.

Ситуация, усугубляется еще и тем, продолжает он, что «президент Ирана Хасан Роухани практически не контролирует внешнюю политику своей страны. Поэтому его мнение о том, что угрозы ударов следует принимать всерьез, ничего не значит. Иранские силовики, прежде всего КСИР (Корпус стражей исламской революции), которые ведут боевые и дипломатические операции в Сирии, уверены, что угроза войны минимальна, что это блеф США, как и в случае с нереализованными угрозами в Вашингтона в отношении Северной Кореи. Чего ради тогда им уходить из Сирии?».

Магид также полагает, что Москва тоже не очень заинтересована в уходе Ирана из Сирии. «Как Россия, даже если Асад и иранцы согласятся с предложениями удалить Иран и его союзников из Сирии, сможет заменить там иранские и про-иранские силы? Ввести туда десятки тысяч собственных военных? Однако, это очень нежелательное решение для Кремля, в условиях, когда больше 50% россиян против войны в Сирии. Кремль не случайно уже несколько раз заявлял о выводе своих войск из этой страны - это делалось, прежде всего, чтобы успокоить общественное мнение в России», - отмечает Магид. «Я даже не говорю о том, что иранцы давно и успешно осуществляют тактику проникновения в силы Асада и смешения с ними. Проасадовские подразделения и регулярные части наводнены иранскими офицерами и проиранскими ополченцами и отделить одно от другого сложно», - сказал он.

Магид отмечает, что «пока предложения США выглядят несерьезно. Может быть, Трамп предложит что-то новое и тогда все изменится. Но пока все его сделки проваливались».

Сейчас Иран, как и КНДР, будет тянуть время, вести какие-то переговоры, говорить о миролюбии, может быть сделает небольшие демонстративные уступки (вроде приостановки части ракетных испытаний, как это сделали в Северной Корее). Может, произойдет демонстративный отвода нескольких отрядов иранского спецназа и нескольких ракетных установок из Сирии, с тем, чтобы Трамп смог показать своим избирателям красивую картинку. Тем временем его оппоненты будут ждать смены администрации в США. Иран рассчитывает (насколько обоснованно - отдельный вопрос), в случае прихода новой администрации, на возобновление ядерной сделки 2015 года и снятие санкций», - резюмировал эксперт.

Источник: Росбалт

Метки:

Читайте также