Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Эксперт оценил шансы Нетаниягу победить на перевыборах

"Пока политический левый лагерь страны идентифицирует себя с абсолютно исчерпавшейся идеей "два государства для двух народов", шансов что-то противопоставить Нетаниягу и прийти к власти у них нет", – заявил политолог Зеэв Ханин.

lieberman_netanyahu_753
Фото: Getty Images

"Пока политический левый лагерь страны идентифицирует себя с абсолютно исчерпавшейся идеей "два государства для двух народов", шансов что-то противопоставить Нетаниягу и прийти к власти у них нет", – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Зеэв Ханин, комментируя объявление досрочных парламентских выборов в Израиле и разногласия между Авигдором Либерманом и Биньямином Нетаниягу.

"Позиция Либермана вполне понятна. С его точки зрения, компромисс по вопросам призыва ортодоксальных иудеев в израильскую армию был достигнут еще в предыдущую каденцию", – заявил преподаватель отделения политических наук Университета имени Бар-Илана (Израиль) Зеэв Ханин.

"Тот закон, который он требовал провести (сделать частью коалиционного соглашения пункт об армейском призыве представителей ультрарелигиозных партий), это результат уже множества компромиссов. Поэтому согласиться с требованиями компромисса на компромисс – значит, отказаться от сути, полностью потерять то, что в Израиле определяется таким несколько абстрактным и расплывчатым термином, как "общественное доверие". Поэтому, с точки зрения Либермана, тут договариваться не о чем", – считает эксперт.

Второй аргумент Либермана, по мнению эксперта, заключается в том, что вопрос призыва – это только вишенка на торте. Либерман считает, что речь идет о целом комплексе вопросов, связанных со взаимоотношениями государства и руководства религиозных общин. Поскольку эта тема в обществе востребована, то партия, которая позиционирует себя в качестве светской правой, уступить в данном вопросе не может. Последние опросы общественного мнения наглядно демонстрируют, что представительство партии "Наш дом – Израиль" в Кнессете, если бы выборы состоялись сегодня, выросло бы в два раза. Это наглядно демонстрирует, что позиция Либермана находит понимание и отклик в израильском обществе, констатировал Зеэв Ханин.

"Что будет дальше? Скорее всего, по итогам выборов расстановка политических сил останется прежней. Возможно с некоторым ростом широкого правого лагеря. По поводу ответа на вопрос: кто будет премьер-министром этого лагеря, сомнений нет ни у кого – это Биньямин Нетаниягу. Разговоры о том, что это некая конспирация, чтобы передать власть левым или, наоборот, привести кого-то, кроме Нетаниягу, из рядов партии "Ликуд" – лишь элементы пропаганды и пиара. На практике так вопрос не стоит", ­– подчеркнул собеседник.

По словам Зеэва Ханина, партии "Ликуд" и НДИ ("Наш дом – Израиль") в данном случае борются за одну и ту же группу избирателей. С другой стороны, ультрарелигиозные партии обвиняют Либермана в том, что он изначально не хотел формировать коалицию, что его задача была убрать Нетаниягу и самому стать премьер-министром, но серьезно относиться ко всему этому не стоит.

"До тех пор, пока мы живем в эпоху Осло (двусторонние секретные переговоры между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта, проходившие под эгидой Норвегии в 1993 году – прим. ВЗГЛЯД) и тема "два государства для двух народов" находится на повестке дня – все понимают, что, как говорится, "бобик сдох и жучка замуж вышла". Но пока эта тема в заголовках, а израильский левый лагерь идентифицирует себя с этой абсолютно исчерпавшейся идеей, шансов что-то противопоставить Нетаниягу и прийти к власти у них нет", – резюмировал эксперт. 

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в Израиле впервые в истории пройдут повторные парламентские выборы – они назначены на 17 сентября.

В полночь 29 мая истек 42-дневный срок, отведенный законом премьеру на формирование новой правительственной коалиции по итогам выборов 9 апреля. Нетаниягу в отведенное время не удалось договориться о создании коалиции из правых и религиозных партий, которые получили 65 из 120 мест в Кнессете 21-го созыва.

Закон о роспуске палаты всего лишь через месяц после присяги депутатов палаты 21-го созыва потребовался Нетаниягу для того, чтобы президент страны Реувен Ривлин не смог поручить формирование правительства другому депутату.

Ранее Нетаниягу сделал "последнее предложение" по компромиссу между партией "Наш дом – Израиль" во главе с бывшим министром обороны Авигдором Либерманом и двумя ультрарелигиозными партиями ШАС и "Яхадут ха-Тора" вокруг утверждения законопроекта о призыве ортодоксальных иудеев в израильскую армию. Либерман настаивал, чтобы документ, принятый в предварительном чтении еще в прошлом году предыдущим составом палаты, был утвержден без изменений.

Источник: Взгляд

Метки:

Читайте также