Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+15

Мнения

А
А

Стойте справа, проходите слева…

Правоцентристы против правых, "новые правые" против националистов, "русские" и "восточные" евреи уходят со сцены вместе с умеренными и неумеренными левыми, а религиозные партии остаются на карте.

vibori_israel_flag
Фото: Getty Images

Правоцентристы против правых, "новые правые" против националистов, "русские" и "восточные" евреи уходят со сцены вместе с умеренными и неумеренными левыми, а религиозные партии остаются на карте. Если отвлечься от персоналий, то важно понять, в каком направлении движутся политические процессы в Израиле. 

На сайте Walla!News опубликована чрезвычайно любопытная статья Орена Нахари, в которой сделан анализ политических изменений в Израиле в связи с общими тенденциями мировой политики. 

Автор показывает, как развивались политические процессы в послевоенном демократическом мире. Долгие годы в ведущих странах Западной Европы существовала стабильная двухпартийная система с воображаемой осью в центре и двумя основными партиями справа и слева. Консерваторы в Англии, христианские демократы в Германии, голлисты во Франции против лейбористов, социал-демократов и социалистов. Точно так же и в США действовала двухпартийная система. 

В течение десятилетий существовала также комбинация демократического государства и одной партии власти - в Италии, Японии, Мексике, Индии. И в том числе - в Израиле. 

Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. 

Во всем западном - в широком понимании - мире стало появляться множество ультраправых партий с националистическими или либертарианскими идеологиями и ультралевых партий, стремящихся вновь к идеалам уравниловки и анархии. Но наряду с этим проявляется и противоположная тенденция - поиск единственно верной партии центра, которая способна удовлетворить чаяния всех сторон. 

Как это свойственно евреям, именно в Израиле ранее других возникли эти тенденции, которые проявились в остальном мире намного позже. 

Во-первых, несмотря на формальное главенство одной партии, в Израиле, вследствие уникальной политической системы, в Кнессете всегда находилось место многочисленным радикальным партиям, которым, благодаря коалиционной системе, удавалось влиять на политические процессы. 

Во- вторых, в Израиле ранее других начались поиски партии центра. Страна начала поиск светского мессии, который придет и наметит новый путь в сизифовой борьбе правых и левых. Именно Израиль, в котором выборы выигрывает тот, кто предложит решение проблемы безопасности, а не роста благосостояния, начал с 1960-х годов искать партию центра. 

Появлялись люди, которые формировали такие партии: генералы, профессора, бизнесмены, политики. На мгновение казалось, что новая партия изменит все, но большинство из них разваливалось или исчезало через один-два срока. Из последних примеров - это "Шинуй", "Кадима" и "Еш атид", которая пока удержалась на плаву, благодаря созданию нового центристского блока "Кахоль-лаван". 

Культурные, идеологические и, самое главное, технологические перемены изменили мировую ситуацию в корне. 

Европейская политическая игра больше не ведется между умеренно правыми и умеренно левыми. Она стала уделом правых экстремистов, а в некоторых странах из пепла внезапно возродились левые радикалы. Экономический кризис 2008 года показал ограничения капитализма - и возникли новые типы популизма, справа и слева. "Альтернатива для Германии", австрийская "Народная партия", греческий "Сиризис", итальянская партия "Пять звезд", испанское движение за отделение Каталонии. Иногда с сепаратистским уклоном, но всегда против существующего истеблишмента, в то же время декларируя простые решения. 

Другое простое решение - центризм. И здесь, пожалуй, лучший пример - Франция. Весь мир приветствовал избрание центриста Макрона, а не ультраправую Ле Пен или ультралевого Меланшона. Так что можно смотреть на Макрона, как на французскую версию Ганца или Лапида, который на днях совершил блицвизит в Париж для фотосессии с президентом. 

И третье простое решение - новизна. И во Франции, и в США, и в Израиле хотят, чтобы новый кандидат извне исправил ошибки предыдущих. Общество хочет новых лиц и Трамп является хорошим примером. Однако речь идет не только о новых лицах, но и новых идеологиях. 

В поисках новых идеологий политики иногда обращаются и к несколько позабытым старым. Правые берут на вооружение идеологию либертарианства, выразителем которой стала представительница русского еврейства Алисия Розенбаум, эмигрировавшая в 20-х годах в США. Под псевдонимом Айн Рэнд она стала одним из самых влиятельных интеллектуалов XX века. Ее книгу "Атлант расправил плечи" множество видных американцев назвали одной из тех, кто оказал на них решающее влияние. Можно утверждать, что это была философская основа Чикагской школы, самой влиятельной школы экономики последнего времени. В Израиле, как ни странно, идеи Рэнд не столь известны. 

Другая тенденция - напротив, возрождение социализма. Такие политики-демократы, как Берни Сандерс, Александра Кортез, Элизабет Уоррен, становятся все более популярны в США. 

Можно также предположить, что рано или поздно мир обратится к теории конвергенции, в которой предполагалось интегрировать позитивные черты капитализма и социализма. Выразителем этих идей в разное время были известный американский экономист Кеннет Гэлбрейт, академик Андрей Сахаров, а еще ранее немецкий философ Рудольф Штайнер. 

С некоторой долей скептицизма можно полагать, что Россия и Китай, хоть и с гигантскими перекосами, движутся именно по пути конвергенции. 

Ясно одно - старая политическая система рухнула почти во всем мире. Особенно хорошо это видно на примере Великобритании, которая запуталась в сетях "Брекзита". 

Тем не менее, избиратели в Израиле, США, Европе и остальном мире продолжают искать политика, который придет извне и объединит нацию. 

После очередного разочарования, или даже параллельно с ним, снова будут искать относительно безопасных и знакомых путей. Великобритания, Франция, Германия и остальная часть Западной Европы - все они в последние годы мечутся между двумя этими крайностями. 

На какой стадии находится Израиль, мы узнаем совсем скоро.

Источник: Детали

Метки:

Читайте также