Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

Война и выборы

Повлияет ли эскалация в Газе на итоги выборов? Для всех противоборствующих политических сил она открывает новые возможности, и соперники полны решимости использовать их на полную катушку.

gaza
Фото: Getty Images

Повлияет ли эскалация в Газе на итоги выборов? Для всех противоборствующих политических сил она открывает новые возможности, и соперники полны решимости использовать их на полную катушку. Не случайно с началом обстрелов так активизировалась предвыборная пропаганда, так вырос градус взаимных обвинений и нападок. 

Кто же сможет извлечь максимальную выгоду из падающих на израильтян ракет? (Как ни цинично это звучит, но в политике любая, даже самая опасная ситуация приносит кому-то дивиденды.) На первый взгляд, всплеск насилия помогает укрепиться правым, поскольку в обществе моментально вырастает запрос на "твердую руку" в сфере безопасности (мы помним, как подскочил рейтинг Ликуда после первой ракеты в районе Тель-Авива). Все прочие проблемы уходят на второй план, когда речь идет о жизни и смерти. Так что нынешняя напряженность обещает рост голосов правому лагерю. 

Но в целом происходящее для народа Израиля уже не в новинку. Люди привычно наводят порядок в бомбоубежищах, собирают "тревожные чемоданчики", достают новые пижамы, чтобы не опозориться перед соседями. Несмотря на прямые попадания, интернет полон шуток и анекдотов; страх не исчез, но стал знакомым и привычным. Общество в который раз убеждается, что еврейское государство постоянно находится в состоянии войны, мы лишь забываем об этом во время недолгих перерывов. Это ощущение "военного лагеря" и его рутинности на руку нынешней власти. Немалая часть населения рассуждает так: да, периодически мы живем под обстрелами, но так было всегда, и правое правительство худо-бедно умеет с этим справляться. Придут другие лидеры, и неизвестно, не станет ли хуже. 

За годы правления ХАМАСа в Газе нас старательно приучали к мысли, что ни с Газой, ни с ХАМАСом ничего кардинально поделать нельзя. Это осиное гнездо можно усмирять время от времени, но не ворошить всерьез, иначе ситуация грозит стать непредсказуемой и необратимой. Многие в Израиле искренне в это верят. 

С другой стороны, вновь всплывшие, нерешаемые годами проблемы дают шанс оппонентам нынешнего правительства. Они гневно обвиняют власти в некомпетентности, нерешительности, потакании врагу и политическом банкротстве. Но их проблема в том, что критика ситуации "слева" звучит слишком неубедительно для колеблющегося "центрового" электората. Да, возможно, правые делают недостаточно для разрешения проблемы Газы, но еще ни разу на нашей памяти левое правительство не предпринимало более радикальных шагов. Чаще было наоборот – даже если это правительство возглавляли бывшие генералы. 

Тем не менее, люди все больше понимают, что ущерб от атак ВВС ЦАХАЛа на объекты ХАМАСа чисто символический, а ракеты террористов с каждым разом становятся точнее и бьют дальше. Идея банкротства власти может овладеть массами на фоне безнадежной повторяемости ситуации. Тогда в обществе начнут преобладать настроения "пора что-то менять", и оно в запале отдаст свои голоса соперникам нынешней коалиции, не особенно задумываясь о том, каких реальных шагов от них можно ждать. 

Но на самом деле, судьбу выборов будет определять не нынешняя перестрелка, а неизбежное прекращение огня. Оно неминуемо вызовет новое разочарование, новый шквал критики в адрес правительства и всплеск народного возмущения. Вопрос лишь в том, куда в результате этого возмущения качнется общественное мнение – левее или еще дальше вправо. В этом смысле страна находится на перепутье. 

Главными бенефициарами военного обострения в любом случае окажутся партии с крайними позициями – как правыми, так и левыми. Приверженцы правых взглядов сегодня получают очередное подтверждение, что террористическая инфраструктура в Газе должна быть уничтожена любой ценой, без оглядки на международное сообщество. Левые же убеждаются в необходимости урегулирования и размежевания. Эти настроения дадут возможность мелким партиям, главным образом с правого фланга, преодолеть электоральный барьер и набрать больше мандатов. 

В Израиле немного политических сил, выдвигающих на первый план экономические требования, и нынешняя ситуация только отнимает у них шансы. Под обстрелом люди забывают о дороговизне, плохих дорогах, низких пособиях, высоких налогах и думаю только о надежности убежищ и точности "Железного купола". Такой поворот на руку большинству крупных списков, у которых нет внятной экономической программы. Выигрывают от него и элиты, не заинтересованные в перестройке экономики – экспортеры, сельскохозяйственные производители, владельцы крупных торговых сетей, профсоюзные организации. Лоббисты этих групп представлены практически во всех партиях. 

И наконец, не стоит забывать, что до выборов остается две недели. В такой стране, как Израиль, за то время многое может случиться – даже еще одна война и еще одно перемирие.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также