Россия-Израиль: кризисная ситуация преодолена
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Россия-Израиль: кризисная ситуация преодолена

После трагедии стороны сделали выводы и нашли пути для дальнейшего сотрудничества 

Когда силы ПВО Сирии 17 сентября сбили российский самолет-разведчик Ил-20М, в отношениях между Россией и Израилем явственно проявилась напряженность. Причем как в политической, так и в военной сфере. 

Сразу после случившейся трагедии в Москву вылетела авторитетная делегация во главе с командующим ВВС ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) генералом Амиканом Норкиным, который прежде всего выразил соболезнование родным и близким погибших российских военнослужащих, находившимся в самолете. Делегация предоставила коллегам из Минобороны РФ реальные факты непричастности своих F-16 к гибели Ил-20М. В частности, была предоставлена хронология событий, согласно которой четыре израильских F-16 покинули небо над Сирией до того, как был сбит Ил-20М. Россияне эти объяснения не приняли. Тем не менее о степени доверия израильтян своим российским коллегам говорит тот факт, что содержание доклада генерала Норкина, переданного российским коллегам, для всех остальных, включая израильские СМИ, все еще засекречено. 

И хотя на уровне дипломатических отношений несовпадение взглядов между израильскими и российскими военными не отразилось, руководство РФ решило ускорить поставки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 сирийцам. Предполагается, что эти современные ЗРК, которые будут обслуживаться сирийскими военными, смогут сбивать израильские самолеты, пересекающие границы сирийского неба. По мнению живущего в Израиле авиаконструктора Леонида Токарского, израильские радиоэлектронные системы способны отследить и предоставить возможность обойти С-300. 

Бывший советник министра внутренней безопасности Израиля и бывший консул Израиля в Москве Алекс Векслер в интервью российскому информационному агентству "Национальная служба новостей" отметил, что "ущерба израильской армии С-300 не нанесут, зато могут поставить под удар имидж российского вооружения". Вероятно, он имел в виду и сложность для сирийцев за короткое время в полной мере овладеть навыками управления таким сложным зенитным ракетным комплексом, и наличие у ЦАХАЛ современных ракет израильского производства типа Spike ER2 или других, способных уничтожать как танки, так и ЗРК. 

Руководство Израиля не может позволить себе позицию бесстрастного наблюдателя за поставками через территорию Сирии оружия из Ирана для ливанской шиитской организации "Хизбалла", ставящей целью уничтожение еврейского государства. В этой связи бывший посол Израиля в России Цви Маген в одном из интервью заявил: "Москве придется считаться с национальными интересами Иерусалима... Израиль отнюдь не мелкий игрок в большой сирийской компании и свои интересы готов отстаивать". При этом израильтяне не встают на чью-либо сторону в гражданской войне в Сирии. 

Еще 8 декабря по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом России Владимиром Путиным. Известно, что Нетаниягу рассказал о деталях проводимой ЦАХАЛ операции вдоль линии, разделяющей Израиль и Ливан. Нетаниягу также сообщил о планируемой им поездке в Москву и новой встрече с Путиным. 

О налаживании отношений между Россией и Израилем можно судить и по увеличивающимся встречам между россиянами и израильтянами на разных уровнях. Так, 12 декабря в Москве прошли переговоры представителей высшего командования ЦАХАЛ и ВС России. Израильские военные ознакомили своих российских коллег с подробностями проведения операции "Северный щит" на израильско-ливанской границе. Эта операция ЦАХАЛ направлена на нейтрализацию подземных, так называемых наступательных туннелей "Хизбаллы", ведущих на территорию Израиля. И вновь обсуждался вопрос повышения уровня координации действий в Сирии в связи с трагедией Ил-20М. Израильтяне прямо заявили о продолжении действий ЦАХАЛ против иранских сил, поставляющих вооружения "Хизбалле" в Сирии. В официальном сообщении пресс-службы ЦАХАЛ сказано, что переговоры проходили "в доброжелательной и профессиональной атмосфере". Стороны договорились о продолжении совместной работы. 

Весьма показательно, что именно после этой встречи израильские СМИ со ссылкой на выходящую в Лондоне саудовскую газету "Аш-Шарк аль-Аусат" ("Ближний Восток") сообщили, что Москва направила письмо правительству Ливана с просьбой о соблюдении резолюции СБ ООН 1701, определившей условия прекращения огня между Израилем и "Хизбаллой" в августе 2006 года. Интересно, что та же газета 6 октября сообщала о том, что Россия прилагает усилия для налаживания диалога между Ираном и Израилем. 

Давид Битан, депутат Кнессета от правящей партии "Ликуд", глава представительной израильской парламентской делегации, посетивший Москву 13-15 декабря с.г., обратил внимание на то, что "вопрос, связанный с трагедией Ил-20М, рассматривается как исчерпанный". Видный израильский адвокат, политолог и глава проекта "Общественная дипломатия" Евро-Азиатского еврейского конгресса Ариэль Бульштейн, также входивший в состав этой делегации, вернувшись в Израиль и выступая на русскоязычном Девятом телеканале, разоблачил фейк, гуляющий по разным СМИ о якобы требуемой Россией выплате ущерба за сбитый сирийцами (бесспорный факт!) Ил-20М и согласии на эти выплаты Израиля. Бульштейн полагает, что журналисты просто неправильно интерпретировали слова Давида Битана. 

В нынешнем декабре на Земле обетованной побывала и российская делегация, возглавляемая председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым и председателем комитета Совфеда по обороне Виктором Бондаревым. 

Российские сенаторы встретились со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном. Беседа носила откровенный характер. После этой встречи пресс-служба спикера Кнессета опубликовала текст его выступления: "Лично я испытал большое разочарование две недели назад по поводу того, что Россия не поддержала Израиль во время голосования в ООН за резолюцию, требующую осудить террористическую деятельность ХАМАСа. Я ожидал, что в вопросах борьбы против террора у нас будет единогласие. Борьба с ХАМАСом превосходит все политические разногласия. Эта борьба должна быть общей задачей Израиля и России. Израиль вынужден переносить невообразимое количество ракет и террористических актов. При этом хамасовцы постоянно жалуются, что в секторе Газа нет средств на продукты и вещи первой необходимости. Интересно, откуда появляются средства на покупку ракет и строительство туннелей? Мы ни за что не согласимся на присутствие Ирана в Сирии. Дестабилизация в регионе, которую вызывает присутствие Ирана в Сирии, невыносима". Юлий Эдельштейн выразил уверенность в том, что Россия, Израиль и другие государства, "действуя правильно, вполне могут освободить данный регион от присутствия Ирана и, таким образом, достичь здесь покоя". 

Полковник в отставке Янив Рохов, многие годы проработавший в аналитическом отделе Минобороны Израиля, в беседе с автором статьи подчеркнул: "Силам, заинтересованным в нагнетании, с одной стороны, антиизраильской, а с другой - антироссийской истерии именно в связи с трагедией в сирийском небе самолета Ил-20М, нужно помнить слова президента Владимира Путина, который сразу же после случившегося призвал "не сравнивать гибель Ил-20М в Сирии с инцидентом с Су-24, который был сбит турецким истребителем три года назад". Турецкий пилот целенаправленно сбивал российский самолет. Израильтяне же, какой бы версии ни придерживаться, прямого отношения к гибели российских военнослужащих в сбитом сирийцами самолете не имеют. И если сегодня между Анкарой и Москвой отношения считаются вполне налаженными, то почему им не быть таковыми между Израилем и Россией?

counter
Comments system Cackle