Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Мнения

А
А

Вена хочет предоставить гражданство детям жертв Холокоста

Согласно действующему австрийскому законодательству, на австрийское гражданство могут претендовать только дети – но не внуки – граждан Австрии, преследуемых во время Холокоста.

holocaust
Фото: Getty Images

13 декабря австрийские чиновники настаивали на том, что правительство в Вене по-прежнему полностью привержено принятию закона о предоставлении гражданства потомкам жертв Холокоста в Австрии, отвергая доклад о том, что части правящей коалиции тормозят обещанную реформу. 

"Внесение поправок в австрийский закон о гражданстве с целью расширения австрийского гражданства для потомков жертв Шоа пользуется широкой поддержкой всех политических партий, представленных в австрийском парламенте", – заявил в интервью The Times of Israel посол страны в Тель-Авиве Мартин Вайс. "Это правда, что текущий пересмотр Закона о гражданстве Австрии, частью которого является это положение, является медленным процессом. Однако внесение изменений в основные законы о гражданстве – совершенно не связанное с вопросом о распространении австрийского гражданства на потомков жертв Шоа – всегда является политически чувствительным процессом", – добавил он. 

Помимо предоставления гражданства потомкам жертв Холокоста, запланированная реформа законодательства о гражданстве будет также включать предоставление австрийских паспортов носителям немецкого языка в Южном Тироле и гражданам Великобритании с австрийскими корнями. 

Ранее 13 декабря газета Haaretz сообщила, что план выдачи потомкам жертв Холокоста австрийских паспортов "заблокирован" крайне правой Партией свободы, "заявившей, что это создаст прецедент для других иностранцев". Партия свободы, известная по немецкой аббревиатуре как FPOe, является младшим партнером в правящей коалиции канцлера Себастьяна Курца. Из-за нацистского прошлого местная еврейская община и Государство Израиль бойкотируют партию и назначенных ею должностных лиц в правительстве. По словам Вайса, описание ситуации Haaretz "сильно вводит в заблуждение". "Ни один член австрийского правительства официально не выступает против распространения австрийского гражданства на потомков жертв Шоа", – сказал посол. "Напротив, канцлер, вице-канцлер, лидер FPOe Хайнц-Кристиан Штрахе и министр иностранных дел Карин Кнайсль неоднократно заявляли, что они полностью поддерживают эту инициативу. Предполагать обратное просто неверно". 

Нынешнее правительство неоднократно брало на себя обязательство распространить австрийское гражданство на потомков жертв Холокоста, в том числе в официальном решении в марте, добавил Вайс. Действительно, этот шаг "пользуется широкой поддержкой всех политических партий, представленных в австрийском парламенте", подчеркнул он. 

Министр иностранных дел Кнайсль, которая связана с FPOe, но не является членом партии, 13 декабря также подтвердила приверженность своего правительства продвижению запланированной поправки к закону о гражданстве страны. В то же время она критиковала за "ошибочную" инициативу социал-демократов, которые находятся в оппозиции, представивших 13 декабря свой собственный законопроект, который предоставит австрийское гражданство потомкам людей, покинувших страну из-за преследований нацистов. Она заявила, что сначала Австрии придется отказаться от Конвенции Европейского совета о сокращении случаев множественного гражданства, и о воинской обязанности в случае множественного гражданства 1968 года. 

В ноябрьском в интервью The Times of Israel Кнайсль сказала, что она "действительно очень рада, что потомки переживших Холокост австрийцев – даже во втором и третьем поколении – скоро смогут получить австрийское гражданство, сохраняя свое нынешнее гражданство". Она сказала, тогда, что еще слишком рано говорить о том, когда именно потомки выживших в Холокосте могут подать заявление на получение австрийских паспортов. "Мы находимся в процессе подготовки подробного законопроекта, поэтому пока слишком рано говорить о том, когда этот новый закон будет принят парламентом. Но мы говорим о месяцах, а не годах", – сказала она. "Наверняка найдется несколько сотен израильтян, которые заинтересованы в получении австрийского гражданства, а может и больше", – подытожила она. 

Согласно действующему австрийскому законодательству, на австрийское гражданство могут претендовать только дети – но не внуки – граждан Австрии, преследуемых во время Холокоста. Коалиционное соглашение, заключенное Народной партией канцлера Курца и ультраправой FPOe Штрахе, обещало рассмотреть возможность изменения существующей ситуации. 

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также