Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Мнения

А
А

Катарские деньги и израильский позор

История с переправкой в Газу ХАМАСу миллионов из Катара однозначно войдет в историю, как одна из самых позорных и бессмысленных сделок периода "мирных процессов" на Ближнем Востоке.

hamas money
Фото: Reuters/Ibraheem Abu Mustafa

История с переправкой в Газу ХАМАСу миллионов из Катара однозначно войдет в историю, как одна из самых позорных и бессмысленных сделок периода "мирных процессов" на Ближнем Востоке. Есть целый ряд деталей, которые выделяют это соглашение среди прочих ошибок, которые дорого обошлись израильтянам. 

hamas money2
Фото: Reuters/Ibraheem Abu Mustafa

 

Эта сделка напоминает собой взимание победителями контрибуции с побежденных. Да, 90 млн долларов (по последним сведениям, эта сумма может быть увеличена до 150 млн долларов – прим. редакции), платит Катар, хорошо известный постоянными вливаниями денег Аль-Каиде, ИГИЛу и прочим "воинам джихада". Мы, по сути, легитимизируем подобное вливание. И при этом расплачиваемся чем-то большим - уничтожением фактора сдерживания. Не говоря уже про унижение перед террористами и теми, кто снабжает их деньгами. 

Но давайте обо всем по порядку. Во-первых, что получает от нас Катар? "Всего лишь" публичное заявление о том, что Израиль благодарен Дохе за улучшение ситуации в секторе Газа, и за будущее развитие сектора. Катарцы потребовали это заявление, а когда в Израиле не встали по стойке смирно, объявили, что задерживают декабрьскую выплату. После этого желание нефтяных шейхов удовлетворил посол Израиля в США Рон Дермер. 

Какие гарантии того, что эти деньги пойдут на указанные цели, а не на финансирование ракетной программы ХАМАСа и оплату попыток прорыва разделительного забора? Премьер-министр заявил, что нам дали фотографию, подпись и отпечаток пальца каждого, кто получил хоть доллар. То есть, теперь мы располагаем огромной базой данных отпечатков пальцев бабушек, дедушек, тещ, племянниц, да и просто первых попавшихся жителей Газы, которые, разобрав катарские миллионы, за комиссию в несколько долларов передали деньги бухгалтерам ХАМАСа. Что и говорить, это несомненно приведет к превращению Газы в ближневосточный Сингапур…

А что обязался сделать при заключении сделки ХАМАС? Один из лидеров организации, Махмуд Аз-Захар, дал интервью рупору "Хизбаллы" – телеканалу "Аль-Манар". В нем он подчеркнул, что ХАМАС никому ничего не обещал.  "Катар у нас ничего не просил. Израиль хотел получить от нас что-то взамен снятия блокады и перевода денег. Но мы ему ничего не дали, ничего не обещали", - заявил 73-летний главарь самого удачливого ответвления "Мусульманских братьев". Его слова подтверждаются действиями – атаки на забор, отделяющий сектор от Израиля, продолжаются. Судя по всему, продолжается и перевооружение ХАМАСа перед новым раундом противостояния с Израилем. 

Почему так происходит? Это прекрасно объяснил Эли Авидар, бывший разведчик и дипломат, в прошлом возглавлявший израильское представительство в Дохе, а также руководивший отделением МИДа, отвечающим за экономические связи с палестинцами.

В интервью армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" он отметил, что ежемесячные выплаты из Катара не решили проблему - попытки прорыва забора продолжаются. Мы же превратились для Катара в орудие в его борьбе с главным врагом - Саудовской Аравией. 

"Самым главным страхом катарцев является то, что в один прекрасный день саудиты оккупируют их, причем они сделают это за пять минут. С 2006 года Катар стал главным финансистом ХАМАСа, но ни Газа, ни Израиль его не волнуют. Только собственное выживание. С момента появления Трампа в Белом доме в Дохе истерика - они боятся, что американский президент разрешит Мухаммаду бин-Салману, наследнику престола в КСА, оккупировать их.  Сначала они наняли десятки пиар-компаний в США, которыми руководят евреи, чтобы укрепить свои позиции перед лицом администрации Трампа. А сейчас они потребовали, чтобы мы осыпали их комплиментами. И мы пошли на это. Это абсурд!", - отметил Авидар. 

По его словам, лучше бы мы сами платили эти 15 миллионов, чем оказывали содействие стране, которая является банкиром всех террористов мира. "Мы просто пробиваем дно…  Мы закрываем глаза на то, что происходит у нас на юге. Мы бездействуем, зная, к чему это ведет. Мы бросили жителей юга страны на произвол судьбы", - добавил Авидар, резюмируя, что нынешняя политика в отношении ХАМАСа является просто безумием…

Источник: eXpert

Метки:

Читайте также