Читайте также
Белый дом готовится в начале следующего года опубликовать первый вариант плана палестино-израильского урегулирования. Многие отнеслись к этой информации с изрядным скепсисом: мол, президент Трамп пока толком не выполнил ни одного своего обещания, и идею добиться мира между Израилем и палестинцами наверняка ждет та же участь.
Трампа упрекают в непоследовательности: он то говорит о принципе "два государства для двух народов", то готов от него отказаться; припоминают ему историю с переносом посольства в Иерусалим. Почему он уверен, что решит проблему, об которую обломали зубы многие его предшественники? Не блефует ли он? Есть ли у него вообще какой-то план? Или нас ждет набор старых, давно исчерпавших себя предложений?
Между тем, американскому президенту некуда спешить: если не случится ничего неожиданного, то ему остается заседать в Белом доме еще более трех лет. То, что он не торопится, - уже хороший признак.
Трамп привлек к работе над палестино-израильским вопросам отборную команду, в которой тон задают друзья Израиля – зять президента Джерад Кушнер и спецпосланник на Ближнем Востоке Джейсон Гринблат. Эта рабочая группа заново изучает все известные проблемы, от границ и палестинских беженцев до статуса Иерусалима, и взвешивает варианты уступок, которых можно ждать от обеих сторон.
"Мы не собираемся ставить временные рамки и навязывать свою сделку. Наша цель – облегчить путь к миру, а не диктовать его" - таков девиз мирной инициативы Белого дома. Но в Израиле резонно опасаются, что когда миротворцы придут к некому консенсусу, их подход станет гораздо жестче; появятся и сроки, и требования.
Пока что Трамп, как человек бизнеса, ведет торговлю, выясняя предпочтения и болевые точки партнеров. Он словно говорит: хотите два государства для двух народов? Нет? Как угодно. Мы еще подумаем и предложим вам что-то другое. Но не думайте, что это будет продолжаться вечно: в конце концов, вам придется на что-то согласиться.
Таким методом проб и ошибок, вероятно, можно было бы достичь оптимального для всех варианта. Но на Ближнем Востоке все так быстро меняется, что даже самые лучшие планы устаревают быстрее, чем на их черновиках высыхают чернила.
Тем не менее, Трамп поступает разумно. Он старается создать условия для осуществления своего плана - пусть еще не готового. Например, достижение перемирия между ФАТХом и ХАМАСом – одно из таких условий, без которых урегулирование невозможно ни в каком варианте. Он учитывает общую обстановку в регионе, включая обострение на северной границе Израиля, события в Сирии и Ливане. Он отдает себе отчет, что не в его власти полностью контролировать ситуацию.
Еще один важный шаг – Трамп заручился союзниками, чье участие в мирном процессе может принести реальную пользу обеим сторонам. И Египет, и Саудовская Аравия заинтересованы в сотрудничестве с США и обладают рычагами воздействия на наших палестинских партнеров.
Одновременно Белый дом практически вытеснил из дела миротворческий квартет, ЕС, Россию и прочих участников, от которых Израилю было нечего ждать, кроме давления. Их поставили перед фактом: мы тут сами разберемся, среди своих.
В общем, все устраивается как нельзя лучше, не хватает только мелочи: желания израильтян и палестинцев прийти к какому бы то ни было компромиссу. И тут проект Трампа начинает буксовать, как и все предыдущие мирные инициативы. Пока официальный Белый дом осторожно говорит лишь о проблемах с лидерами: мол, Махмуд Аббас и Биньямин Нетаниягу друг другу не доверяют и садиться за стол переговоров не хотят. На Аббаса пытаются давить Каир и Эр-Рияд – недавно его вызвали в Саудовскую Аравию, вероятно, чтобы убедить признать еврейское государство. С Нетаниягу, очевидно, будет беседовать сам Трамп. Правда, его помощники скрепя сердце признают, что оба руководителя вынуждены считаться с настроениями своих сограждан.
Реальность такова, что Абу Мазен скорее уйдет в отставку, чем прекратит выплачивать пособия семьям террористов, прослывет предателем палестинской борьбы и тем самым поможет политическому усилению ХАМАСа. Государство в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме, - это палестинская программа минимум, как заявил недавно представитель ПНА в Вашингтоне. Даже угрозы сократить выплаты автономии вряд ли здесь что-то изменят.
Что касается Нетаниягу, то ему предстоят выборы не в этом, так в следующем году. Он безусловно проиграет их, хоть намеком показав своему избирателю, что согласится на создание палестинского государства.
Если Трамп трезво оценивает эти факторы, он может не стараться доводить свой план до совершенства – шансы на его осуществление все равно стремятся к нулю. Невозможно заставить покупателей добровольно купить товар, который им не нужен.