Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Прерванный контракт

Когда конфликт с Турцией только начинался, многие в Израиле были уверены, что он не затронет сотрудничество в оборонной сфере. Мол, военные лучше других понимают выгоду такого партнерства, у Анкары и Израиля слишком много общих интересов в сфере безопасно

20.03.2012
Источник:MIGnews.com
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Отношения Израиля с Турцией продолжают портиться. На днях Израиль отказался поставлять американскому концерну "Боинг" высокоточные электронные компоненты для самолетов раннего предупреждения AWACS, поскольку эти самолеты предназначались для турецкой армии. Запрет на поставки наложило на компанию "Эльта" министерство обороны, после того как "Эльта" уже отправила в Турцию две из четырех заказанных партий оборудования.

Сейчас руководители "Эльта" и "Боинга" пытаются добиться отправки оставшихся партий груза, чтобы американцы смогли выполнить свои обязательства - поставить Турции укомплектованные самолеты до конца года. Но маловероятно, что они преуспеют: военно-техническое сотрудничество Израиля с другими странами находится под контролем государства, и минобороны имеет право запретить сделку на любой стадии. Из-за срыва заказа "Боинг" грозит отказаться от сотрудничества с израильскими оборонными предприятиями не только по турецкому самолету, но и по другим проектам, например, по южнокорейскому.

Ранее министерство обороны наложило запрет на продажу Турции оборудования для авиационной фотосъемки дальнего радиуса. Его производитель компания "Эльбит Маарахот" понесла 65 миллионов долларов убытков, ее акции упали на 4%. Сейчас идут переговоры о размерах компенсации, которые выплатит концерну государство – разумеется, за счет бюджета. Помимо денежных потерь, ущерб нанесен деловой репутации "Эльбит Маарахот", да и всей оборонной промышленности Израиля.

Чем же обоснованы такие действия министерства обороны? Реальной угрозой государственной безопасности или стремлением наказать Турцию за враждебные выпады в адрес Израиля – начиная с агрессивной риторики и кончая "флотилиями мира"?

Маловероятно, что оружие, поставляемое Израилем, будет использовано против еврейского государства. При всех воинственных заявлениях, Анкара не заинтересована в военном конфликте с Израилем, да его и не допустят партнеры Турции по НАТО.

Куда серьезнее возможность попадания израильских технологий в руки Ирана. Но насколько оправдано это опасение?

Действительно, между Анкарой и Тегеран до недавнего времени сохранялись доверительные отношения. В 2009 году президент Абдулла Гюль одним из первых поздравил Махмуда Ахмадинеджада с переизбранием на пост президента, а в 2010-м турецкий представитель в Совете Безопасности ООН проголосовал против санкций в отношении Ирана.

Но с тех пор многое изменилось. Разногласия между двумя государствами по вопросам Ирака и Сирии, их растущее соперничество за лидерство в регионе охладили былую дружбу. Анкара опасается, что Иран использует ее территорию для контрабандных поставок оружия в Сирию. В рядах правящей партии Турции все чаще раздается критика в адрес Тегерана. В такой ситуации турецкая армия вряд ли будет делиться с Ираном дорогими технологиями.

Во внешней политике Турции эмоции играют важную роль. Поддержку Ираном Сирии турецкий премьер Эрдоган расценивает как личную обиду, и это в немалой степени влияет на отношениях его страны с Тегераном. Расторжение контракта израильским военным концерном – тоже обидное действие, и несмотря на то, что стороны уже давно обмениваются болезненными уколами, Анкара наверняка на нее ответит.

Турция уже давно препятствует сотрудничеству между Израилем и НАТО. Недавно Абдалла Гюль еще раз подтвердил, что информация с установленного в стране радара ПРО НАТО не будет передаваться Израилю, поскольку он не является членом Североатлантического альянса. О том, что радар на юго-востоке Турции работает на Израиль, не раз заявляли иранские руководители. Такое обвинение Турции обязана была опровергнуть – стране, претендующей на лидерство в мусульманском мире, не пристало помогать "сионистскому образованию". Однако, если война Израиля с Ираном действительно начнется, решение об использовании про будет принимать командование НАТО, а не турецкие власти.

Когда конфликт с Турцией только начинался, многие в Израиле были уверены, что он не затронет сотрудничество в оборонной сфере. Мол, военные лучше других понимают выгоду такого партнерства, у Анкары и Израиля слишком много общих интересов в сфере безопасности и т.п. При подсчете будущих убытков высказывались предположения, что оборонная промышленность пострадает меньше других, поскольку Израиль давно не заключал с Турцией крупных сделок, и сейчас осталось лишь завершить контракты, находящиеся в финальной стадии.

Однако в сентябре 2011 года турецкое правительство объявило о замораживании торговых связей с Израилем, со специальным уточнением: оно относится исключительно к военно-промышленной сфере и не касается частных компаний. Но Израиль сам пошел на запретительные меры. Таким образом, вопреки прогнозам, оборонная сфера оказалась наиболее пострадавшей от "похолодания" между двумя странами.

Можно ли было позволить "Эльбит Маарахот" и "Эльта" выполнить контракт? Вполне, тем более что он наполовину выполнен, и часть оборудования уже находится в руках турецких военных. С этой точки зрения решение минобороны об опасности этих поставок для еврейского государства не имеет большого смысла. Сама Турция, несмотря на резкие высказывания своих политиков, не отказывалась от получения израильских технологий, как и от прочих сделок. Характерно, что за 2011 год, когда отношения между бывшими союзниками уже были решительно испорчены, объем торговли не сократился, а наоборот, вырос на 26%.

Возможно, выполнение оборонных контрактов не повлияло бы на решение Турции в отношении натовского радара или других вопросов, касающихся израильской безопасности. Но у Анкары, по крайней мере, не было бы повода для ответного "укола", а наши концерны не понесли бы многомиллионные убытки, которые теперь будут компенсированы за счет налогоплательщиков. Что касается попадания военных технологий в руки наших врагов, Израилю, продающему оружие в десятки стран "третьего мира", предотвратить его достаточно трудно. Утечка может произойти, например, через Китай, с которым Израиль торгует очень активно и который поддерживает партнерские отношения с Ираном.

Нынешний скандал еще больше осложняет наши отношения с бывшим союзником, с которым, возможно, еще предстоит вернуться к мирным контактам. А ущемление интересов "Боинга" ставит под удар не только репутацию нашей оборонной промышленности, но и деловое доверие США - главного партнера Израиля в сфере безопасности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке