Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Политический календарь ушедшего года

Действительно, мы имеем дело с настоящей политической сенсацией, но это второе место Рабочая партия заняла, скинув оттуда легким толчком Кадиму.

Yachimovich
Фото:

Честно говоря, от опросов, начинающихся с фразы «Если бы выборы проводились сегодня», читательскую аудиторию давно тошнит. Но мы подводим итоги еврейского года, и Шелли Яхимович на его излете набрала 22 мандата. Не возраст определяет политика, а возрастная аудитория его электората. Яхимович удалось вернуть на избирательные участки светскую молодежь, тот самый средний класс, который является основой постиндустриального общества. Партия Авода впервые за много лет приобрела социал-демократическое лицо, а ведь недавно это была посмертная маска. Яхимович удалось возродить движение, в спину которого, казалось, Барак и его четверо соратников вбили осиновый кол. Действительно, мы имеем дело с настоящей политической сенсацией, но это второе место (если бы выборы действительно проходили сегодня) Рабочая партия заняла, скинув оттуда легким толчком Кадиму. Не то чтобы Ликуд укрепил свои позиции, скорее Нетаниягу поднял после речи в ООН свой личный рейтинг, но нынешняя партия власти держит 26 мандатов против 27 на последних выборах. Здесь все еще может незначительно, но измениться.

Шелли Яхимович сегодня сравнивают с Голдой Меир, и действительно, она может повторить феномен Голды как минимум в Аводе. Дальше я не рискну загадывать, но если Шелли будет выступать от имени работающей молодежи, нашей надежды и элиты, кто знает, на какой уровень готов претендовать новый лидер. Пока ей следует опасаться раскола, который могут инспирировать Амир Перец и другие обиженные аводинские мастодонты.

Приоритеты Нетаниягу и Яхимович парадоксальным образом сегодня сходятся, и я не удивлюсь их будущему тандему. А что же в других партиях? Дальше начинается самое интересное: не один, а целых два сюрприза. Кадима с 28 упала до 18 мандатов, а вот НДИ до таких же 18 поднялась с 15-ти. У первых паника, у вторых откровенное ликование. Рони Бар-Он, которого язык не поднимается назвать министром теневого правительства Ливни, продолжает твердить на всех углах, что опросы ничего не значат. А по мне, потерял свою значимость сам Бар-Он. Кстати, недавно на встрече с представителями русскоязычной прессы Израиля Ливни был задан вопрос: почему вы, как, скажем, в Англии, не проводите заседания теневого правительства, где не только критикуют коалицию, но и предлагают свои решения. Ответ Ливни был эффектен, но, похоже, это была домашняя заготовка: «Я из ликудовского дома, и мне близки слова Менахема Бегина, который сказал, что одно дело бороться за портфели, а другое – за их тени».


Как раз за место лидера партии Кадима начался очередной виток отчаянной борьбы. Ципи традиционно угрожает Шауль Мофаз, но жизнь показала, что это не фигура первого ряда. Меир Шитрит требует досрочных праймериз, и что – Шитрита на царство? Давление, оказанное на лидера партии, было столь сильным, что Ливни практически сдалась. Сразу после осенних праздников она, вероятнее всего, объявит о дате праймериз. Впрочем, как бы ни усаживались ведущие музыканты Кадимы, бывшая партия власти никуда не годится.

Ципи Ливни ни у кого не вызывает жалости. Она проспала полкаденции на скамье оппозиции, и оттуда из полудремы лишь раздавались похожие на храп ворчания на Биби. Ничего продуктивного, кроме критики Нетаниягу.

На русской улице у Кадимы – полный швах. Три депутата представляют собой отыгранные фигуры. Солодкиной остается лишь заниматься лоббистской деятельностью и вспоминать былую славу, Тивьяев так и не стал серьезным законодателем и мало кому интересен, а Шамалова-Беркович откровенно призывает к бунту против Ливни. Юля всегда шла против течения и в конечном итоге всегда проигрывала. Полагаю, не зря поддерживала олигархов мобильной связи, очевидно, готовит себе запасной аэродром. Может, ждет, что ей помогут открыть магазин смартфонов? Полагаю, что заседания Кнессета следующего созыва она будет смотреть по 99 телеканалу, а рядом в мягких креслах расположатся Солодкина и Тивьяев. В перерывах между трансляциями будут ностальгически вспоминать, как для русских было забронировано четыре реальных места.


Интерес в Кадиме представляет только Нино Абесадзе, но она еще не обзавелась собственным лагерем и не обозначила свои приоритеты.

Итак, обратимся к стану ликующих. При поддержке Либермана и небольшой удаче Биньямин Нетаниягу вполне может досидеть с нынешним правительством до полного окончания каденции. Не все благополучно в его кабинете, и самая слабая фигура - министр финансов Юваль Штайниц, для которого этот пост слишком большой, но в период социальных волнений Моше Кахалон вполне смог бы его заменить.


Другое дело, что невозможно заменить ключевую фигуру в правительстве - Авигдора Либермана, да, собственно, и незачем. Если Ивет захочет, то Биби останется премьером до ноября 2013 года с хорошими шансами на следующую каденцию. Но если Авигдор решит иначе, то выборы состоятся еще в 2012 году.

Пока в отношениях премьера и министра иностранных дел царит если не медовый месяц, то вполне пасторальное бабье лето. Сборная Ивета выступает как слаженная команда и в целом себя абсолютно оправдала. Стас Мисежников как лучший министр туризма последних десятилетий достоин всяких похвал. Благодаря отмене виз с Россией и Украиной приток туристов превысил наши самые смелые ожидания. Закрепить успех Стас бы мог за счет дальнейшего строительства отелей и уменьшения многолетнего срока согласования. Здесь ему, безусловно, потребуется помощь Биби и Ивета. И только их совместный таран может пробить строительство доступных трехзвездочных отелей, о чем Стас Мисежников и мечтает.

Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович на фоне внутренних и внешних событий выглядит абсолютным профессионалом. Во время социальных волнений полиция вела себя суперкорректно, а с арабскими протестами - стучу по дереву – пока обошлось.


Почетным генералом на свадьбе выглядит министр инфраструктуры Узи Ландау. Кстати, это достаточно интересная должность: для одних (Шарон) синекура, для других (Либерман) обширное поле деятельности.

Министр абсорбции Софа Ландвер сегодня вполне на своем месте, и только от Минфина, премьера и Либермана зависит, получит ли ее ведомство, как обещают, жилье для пенсионеров и других социальных случаев.

Выглядевшая тихим партийным кукловодом Фаина Киршенбаум недавно блеснула своей инициативой по облегчению бремени оплаты за детский сад для родителей. Ее предложение по списыванию этих сумм с налогов активно обсуждается. В затылок Киршенбаум дышат Роберт Илатов и Алекс Миллер, молодые активные парламентарии, которые уже сегодня реально претендуют на министерские посты в следующей каденции. Избиратели запомнили и Анастасию Михаэли - как ее борьбу за права матерей, так и стычки с арабскими депутатами. Во всяком случае, Настя никого не оставила равнодушными. И только красавица Орли Леви больше, чем на иллюстрацию в прошлогоднем календаре, не тянет.

Илан Кфир

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также