Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+29+24

Мнения

А
А

Популизм политиков разрушает экономику Израиля

Популистские решения глава правительства не принимает в тайне от министра финансов или вопреки его мнению. Нетаниягу прислушивается к настроениями депутатов кнессета (которые диктуют "настроения общественности"). Подобная практика ведет к замедлению эконо

11.03.2012
Источник: Курсор
GettyImages

Управляющий Банком Израиля, профессор Стэнли Фишер, в течение последнего месяца выступил с неоднократным призывом к руководителям государства воздержаться от "популистских решений", которые отвечают сиюминутным политическим нуждам, но не способствуют развитию экономики в долгосрочной перспективе. Было интересно узнать мнение главы центробанка. Ведь он считается наиболее ответственным и авторитетным руководителем израильской экономики, не опасающимся высказать вслух даже самое нелицеприятное мнение.

Однако профессор Фишер не объяснил, что такое, с его точки зрения, "популистское решение". Когда то или иное решение является "легитимным", а когда – "популистским"? Можно ли считать "популистским" решение премьер-министра Биньямина Нетаниягу уменьшить на 10 агорот налог на горючее?

Если это так, то почему Стэнли Фишер не заявит об этом публично. Ведь управляющий Банком Израиля выполняет функции главного экономического советника правительства. Фишер также должен был признать популистскими несколько законопроектов, выдвинутых в последнее время различными политиками и министрами. Например, законопроект, предполагающий повышение заработной платы высокопоставленным государственным служащим, и предложение об увеличении бюджета министерства обороны.

Между тем глава израильского банка с одобрением отзывается о различных рекомендациях правительственных комиссий, граничащих с популизмом (таковы, например, рекомендации комиссии Трахтенберга и госкомиссии по вопросам усиления конкуренции на внутреннем рынке). Выясняется, что понятие "популизм" является весьма относительным.

В деловом мире в последние месяцы царит убеждение, что политики соревнуются друг с другом в выдвижении популистских законопроектов и идей. Об этом предупреждают многие израильские предприниматели. Некоторые из них заявили о намерении перевести свой бизнес за границу. Об этом говорят такие известные бизнесмены, как Хаим Кацман, Элиэзер Фишман, Михаэль Штраус, Мози Вертхайм, Акива Мозес, Бино Цадик, Зеэв Эвен Хен, Шмуэль Френкель и другие.

Они жалуются на чрезмерную регуляцию экономической деятельности со стороны государства, на решения, носящие ретроактивный характер, на действия, затрудняющие ведение бизнеса, граничащие порой с нарушением права на частную собственность. С точки зрения большинства из них, главная проблема заключается в том, что все эти идеи разрабатываются в то время, как израильская экономика стоит на пороге существенного замедления темпов экономического роста.

Популистские решения глава правительства не принимает в тайне от министра финансов или вопреки его мнению. Биньямин Нетаниягу прислушивается к настроениями депутатов кнессета (которые диктуют "настроения общественности"). Подобная практика ведет к замедлению экономического роста, бегству из страны иностранных инвесторов, снижению оборотов торговли ценными бумагами на бирже.

Иегуда Шарони, "Маарив"

Читайте также