Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Эммануэль Макрон. Ничего лучше Франция получить не могла

Победитель первого тура выборов президента Франции Эммануэль Макрон выступил перед поклонниками и журналистами в выставочном комплексе Porte de Versailles на окраине Парижа.

25.04.2017
Emmanuel Macron
Фото: Getty Images

Победитель первого тура выборов президента Франции Эммануэль Макрон выступил перед поклонниками и журналистами в выставочном комплексе Porte de Versailles на окраине Парижа. Сказал, что должен стать "президентом патриотов против националистов", "президентом, который защищает, меняет и строит". 

Поприветствовал всех кандидатов, участвовавших в первом туре, кроме Ле Пен. 

Поблагодарил кандидатов от двух (до сих пор) главных партий - Франсуа Фийона (правые "Республиканцы") и Бенуа Амона (Соцпартия) за то, что после поражения призвали голосовать за него. 

"За год мы изменили политический пейзаж Франции", - сказал Макрон. Напоминать о том, что "смена пейзажа" в пользу Макрона произошла достаточно случайным образом, Макрон не стал. 

Но стоит напомнить, во-первых, о том, что Франсуа Фийона вовлекли в водоворот финансовых скандалов. А во-вторых, социалисты на праймериз выбрали заведомо непроходного Бенуа Амона. К тому же, если бы правые заменили в последний момент Фийона на бывшего премьера Алена Жюппе, победа Макрона могла и не состояться. 

Но случилось то, что случилось - и через две недели 39-летний Макрон должен стать президентом Франции.

Последний опрос показывал его победу над Ле Пен 7 мая с результатом 62%. Впрочем, главная проблема Макрона сейчас - не победа во втором туре, а сбор парламентского большинства. 

Сам он заявил с трибуны, что сможет этого большинства добиться и создаст его "из новых лиц и новых талантов". 

Впрочем, трудно представить, чтобы такая амбициозная задача была ему сейчас по плечу. Нужно напомнить, что сейчас для победы в первом туре он взял к себе в команду и вечного политического середняка, т.н. "лидера центристов" 65-летнего Франсуа Байру, и нынешнего социалистического министра обороны 69-летнего Жана-Ива Ле Дриана. И этот новый талант не пошел бы в команду Макрона без гарантии министерского поста. Работали на Макрона и десятки других "политических тяжеловесов" и депутатов и от Соцпартии, и от правых. 

И даже при такой массированной поддержке он не собрал в первом туре и 25%. 

Так что пока трудно представить, что Макрон, "перестроивший политический пейзаж Франции", сможет править без активной поддержки старших товарищей. 

Парламентские выборы пройдут в июне. 

Эммануэль Макрон: и нашим, и вашим 

39 лет. Бывший министр экономики. Лидер собственного движения "En Marche!" ("вперед!", "в путь!"). Предлагает "построить новую Францию". Противники называют его "реинкарнацией Олланда" и "марионеткой финансового лобби", которая стремится понравиться сразу всем.

Неоспоримый недостаток Макрона: никто толком не знает, на что он способен.

Неоспоримое достоинство: он единственный кандидат, имеющий шансы стать президентом и при этом не успевший себя запятнать. 

Emmanuel Macron
Эммануэль Макрон. Фото: Getty Images

 

Олланд собственными руками вылепил из этого симпатичного парня, пришедшего из банкирского дома Ротшильдов, политическую фигурку. Сначала сделал его экономическим советником, а в августе 2014-го достаточно случайно назначил министром экономики. В итоге к апрелю 2016 года "младореформатор", нагуляв политический жирок, воспользовался кризисом двух главных партий и создал собственное политдвижение. А в августе бросил Олланда и объявил, что сам хочет стать президентом. 

Позднее поддержку Макрону выразил и глава центристов Байру, и многие социалистические тяжеловесы (бывший премьер Вальс, бывший парижский мэр Дэланоэ, министр экологии и мать олландовских детей Руаяль и т.д.), и перебежчики из стана правых, и даже некоторые ультралевые. 

Гибкий Макрон, любимыми выражениями которого являются "в то же время…" и "я с вами полностью согласен", оправдывает размытость своей "идеологической линии" желанием уйти от партийных стереотипов и сделать так, чтобы лучшие люди разных взглядов объединились вокруг новой динамичной фигуры. 

Основные пункты программы

Макрон обещает модернизацию и либерализацию экономики (в этом он похож на Фийона), но при сохранении большей части социальных гарантий. При этом планирует за пять лет сократить госрасходы на 60 млрд евро. Он сторонник сохранения и усиления Евросоюза. Чтобы укрепить силовую составляющую своей кампании, Макрон позвал к себе нынешнего министра обороны Ле Дриана и пообещал установить обязательную службу в армии для юношей и девушек. Срок службы… 1 месяц. 

Про Россию

Макрон объявил о необходимости сохранения санкций, которые можно ослаблять по мере выполнения Минских соглашений. То же самое предлагал и Олланд все эти годы. Впрочем, желая понравиться правым и отнять голоса у Фийона, Макрон говорит о том, что для него приоритет - борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), а не с Асадом. 

"Сегодня я не согласен строить нашу независимость, как вы, мадам Ле Пен, предлагаете, - сближаясь с господином Путиным", - сказал Макрон во время теледебатов. Может быть, еще и поэтому он является главным объектом атак интернет-троллей, хакеров, российских госСМИ и липовых "информресурсов". Во всяком случае штаб Макрона видит в этом "руку Москвы".

Источник: Новая газета

Читайте также