Палестинцы не верят в диалог с Нетаниягу
Фото: Getty Images
Палестинцы не верят в диалог с Нетаниягу

В ближайшее время палестинцы планируют предпринять еще одну попытку добиться от Израиля прекращения поселенческой активности и согласовать основу для переговоров. Обозревателю «НГ» Николаю СУРКОВУ удалось встретиться с Набилем ШААТОМ, бывшим министром иностранных дел ПНА, а ныне членом ЦК ФАТХ, и расспросить его о перспективах палестино-израильского урегулирования и ситуации в Палестине в условиях раскола в радикальном движении ХАМАС.

– Как поведут себя палестинцы, если не будут удовлетворены их требования прекратить строительство в поселениях и признать в качестве основы для переговоров границу 1967 года?

– Мы не собираемся возвращаться к силовому противостоянию с Израилем. Мы будем использовать ненасильственные средства, чтобы достичь своих целей: освобождения от оккупации и подлинного мира. На местах мы продолжим демонстрировать, что не смирились с оккупацией. Мы также продолжим наши усилия на международной арене. Будем добиваться поддержки наших требований в ООН. Рано или поздно Израилю придется удовлетворить наши законные требования, и тогда переговоры возобновятся.

– Могут ли возобновиться переговоры без смены власти в Израиле?

– Я не думаю, что это возможно. Но это не значит, что нужно опустить руки. Нынешнее правительство Израиля стремится захватить как можно больше земли, заменить палестинцев поселенцами и отрезать Газу от Западного берега. Не понятно, как в нынешних условиях можно прийти к какой-то договоренности. Это правительство не уважает ни международное право, ни ранее заключенные соглашения.

Эта политика Израиля основана на том, что сейчас США озабочены предстоящими президентскими выборами, Европа страдает от экономических проблем, арабский мир занят так называемой арабской весной. Но рано или поздно ситуация изменится.

Мы же стремимся продолжать оказывать давление на Израиль, но делать это будем в рамках международного права.

– Кто может быть партнером палестинцев по мирному процессу?

– Россия и Европа сейчас наши партнеры. ООН – это источник легитимности для нас. Для нас большое значение имеют позиция ООН и решения ее органов.

Америка долгое время была нашим партнером, но сейчас она не настроена на то, чтобы заставить Израиль выполнять взятые обязательства и требования международного сообщества. Усилия Обамы закончились в сентябре 2010 года.

США рассчитывают вернуться, но пока они пытаются помешать нам предпринять любые шаги, которые позволили бы оказать давление на израильтян.

Израильтяне тем временем продолжают придумывать проблемы – например, Иран. США не хотят воевать с Ираном, но Израиль нагнетает напряженность, он ведет себя так, будто война начнется уже завтра. Однако подобный конфликт будет иметь катастрофические последствия для всех. У иранцев нет атомной бомбы, но есть другие способы доставить неприятности всему миру.

С подачи Израиля сейчас главный вопрос – война против Ирана. Палестинский вопрос оказался отодвинут в сторону. В Белом доме Нетаниягу даже не будет обсуждать Палестину.

Мы также рассчитываем на поддержку братьев-арабов, мусульманских стран, членов Движения неприсоединения. Нас поддерживают и в Латинской Америке. В том числе и ведущие региональные игроки – Бразилия, Аргентина и Чили.

– Как повлияла на положение ПНА арабская весна?

– Арабская весна – результат стремления арабских народов к свободе, демократии и гласности, социальной справедливости.

Арабский мир переживает период трансформации. Это требует времени. Палестинцы не вмешиваются в это. Народы арабских стран должны сами, без внешнего вмешательства решать свою судьбу, а мы будем уважать их выбор.

Мы надеемся, что эта весна уже без гражданских войн и хаоса приведет к власти более эффективные и демократические правительства. Тогда арабский мир сможет лучше нам помочь в борьбе с оккупацией.

– Запланированные на начало мая президентские и парламентские выборы были отложены на неопределенное время. Что происходит в Палестине?

– В прошлом мае мы договорились начать примирение и создать правительство национального единства, которое проведет выборы и начнет восстановление Газы. Семь месяцев ушло на то, чтобы реально запустить процесс. Затем глава политбюро ХАМАС Халед Машааль и президент Махмуд Аббас встретились в Дохе и договорились, что Аббас станет не только президентом, но и премьером. Затем он создаст правительство и приступит к подготовке выборов.

Это компромиссное решение давало шанс провести выборы в июне-июле. К сожалению, возникли проблемы внутри ХАМАС. Решение Машааля оспорили его соратники из Газы. Сейчас члены ХАМАС должны договориться между собой. И мы даем им время для этого. Консенсус внутри ХАМАС позволит реализовать соглашения, заключенные в Каире и Дохе.

counter
Comments system Cackle