"Сегодня не 1944 год"
Фото: Getty Images
"Сегодня не 1944 год"

Вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил на конференции Американо-израильского комитета по общественным делам (AIPAC). В своей эмоциональной речи глава израильского правительства пообещал, что "никогда не допустит", чтобы еврейский народ оказался под угрозой уничтожения.

В ходе выступления Биньямин Нетаниягу избрал жесткий тон по отношению к Ирану: "Все человечество и еврейский народ не могут принять мир, в котором аятоллы распоряжаются атомной бомбой", — заявил он.

 

Ранее в тот же день в Белом доме состоялась встреча Нетаниягу с президентом США Бараком Обамой. По окончании встречи на брифинге для прессы Нетаниягу сообщил, что "израильская позиция была воспринята с пониманием". Однако в своих публичных выступлениях обе стороны продемонстрировали различный подход к разрешению иранской проблемы. В воскресенье также с трибуны конференции AIPAC Обама заявлял, что еще остается возможность решить проблему дипломатическими средствами, в то время как Нетаниягу на следующий день подчеркивал, что Израиль оставляет за собой право защищать себя сам.

Накануне встречи Белый дом неоднократно давал понять, что США не желают, чтобы Израиль совершил военный удар по Ирану в ближайшем будущем. До начала переговоров источники в окружении Нетаниягу и израильские СМИ говорили о том, что глава правительства попытается добиться от американского президента обозначения четких границ, в случае нарушения которых будет принято решение о военной операции против Ирана. Однако, судя по имеющимся данным, Обама говорить о таких границах отказался.
 
Хотя обе стороны подчеркнули, что являются союзниками, противоречия по иранскому вопросу между ними существуют — такой вывод можно сделать, проанализировав заявление для прессы по итогам встречи. Из заявления также следует, что окончательного решения относительно того, будет ли развернута силовая операция против Ирана в ближайшем будущем, пока не принято.

Нетаниягу подчеркнул, что в глазах иранских властей цели и интересы США и Израиля практически совпадают. Иранские пропагандисты называют США "Большим Сатаной", а Израиль — "Малым Сатаной". "Для них мы и они — одно и то же", — подчеркнул израильский лидер на брифинге.

Затем, выступая уже на конференции AIPAC, Нетаниягу поблагодарил президента Обаму за его роль в усилении международного давления на Иран и в ужесточении режима санкций. Израильский лидер отметил при этом, что "Тегеран продолжает ядерную гонку".

"Мы ждали результатов работы дипломатов, мы ждали положительного эффекта от режима санкций. Больше мы не можем позволить себе продолжать ожидание. Мы твердо намерены предотвратить создание Ираном ядерного оружия. Мы использовали все варианты. И сдерживание в настоящее время уже не является действенным вариантом. Еврейское государство не допустит, чтобы те, кто желают нашего уничтожения, добились своей цели", — заявил Нетаниягу.

Израильский лидер подчеркнул, что предупреждал об опасности, исходящей от ядерного Ирана, еще 15 лет назад. Десятилетие назад началось давление международного сообщества на тегеранский режим дипломатическими методами, и уже шесть лет против Ирана действуют экономические санкции, однако все эти усилия успехом не увенчались.

В своем выступлении израильский премьер подверг критике тех, кто считают, что попытки помешать Ирану создать ядерное оружие сами по себе опаснее, чем обладание Тегераном таким оружием: "Они говорят, что военная конфронтация с Ираном может свести на нет уже достигнутые успехи на пути его умиротворения, что силовое столкновение приведет только к мести со стороны Тегерана, что оно будет неэффективным само по себе. Все эти аргументы я слышал и читал уже много раз".

Затем Нетаниягу продемонстрировав переписку, которая велась в 1944 году, в разгар Холокоста, между Всемирным еврейским конгрессом (ВЕК) и руководством США. Еврейская организация безуспешно умоляла американское правительство произвести бомбардировку Освенцима.
 
Биньямин Нетаниягу привел цитату из ответа американцев ВЕКу: "Такая операция возможна только за счет отвлечения значительных сил нашей авиации, успешно действующей на других участках фронта".

"А вот еще замечательное место, — продолжил Нетаниягу, — цитирую: “Подобные действия могут спровоцировать еще более мстительные действия немцев”".

"Подумайте об этом, — продолжил Нетаниягу, — “более мстительные“, чем Холокост. Друзья мои, сегодня не 1944 год. Позиция американского правительства значительно отличается от той, что оно занимало в то время. И вы имели возможность убедиться в этом вчера, выслушав речь президента Обамы. Но вот моя позиция. Еврейский народ тоже уже не тот, что в 1944-м. Сегодня у нас есть наше собственное государство. Цель еврейского государства — обеспечить будущее еврейского народа. Вот почему Израиль должен иметь возможность защитить себя от любой угрозы!"
 
В заключение своей речи Нетаниягу напомнил собравшимся о приближающемся празднике Пурим, отметив, что в разные эпохи находились личности, стремившиеся уничтожить еврейский народ. "Однако нам повезло жить в эпоху, когда существует еврейское государство, способное защитить еврейский народ!"

Материал подготовил Николай Лебедев

counter
Comments system Cackle