Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Безумная цена на бензин: как государство наживается на гражданах

Налоги, которые израильский водитель платит за бензин, составляют 53% стоимости этого вида горючего (более 4 шекелей за литр). Абсурдным образом вместе с повышением стоимости горючего растет и налог, которым облагается его покупка.

israel_auto
Фото: Getty Images

Израильские водители получат 1 марта первый звонок, касающийся влияния потенциального противостояния с Ираном на стоимость горючего. Если в последний момент не произойдут какие-либо изменения, стоимость литра бензина с 95-м октановым числом составит 8 шекелей. Рекорд всех времен.

Эта безумная цена на бензин – всего лишь прелюдия к настоящей ценовой атаке. Если Иран будет действительно атакован, мы будем скучать по цене 8 (или даже 10) шекелей за литр бензина. Для того, чтобы вы поняли, следует ли вам к ближайшему визиту на автозаправочную станцию изять все свои пенсионные сбережения, я попытаюсь объяснить, как повышение цен на бензин повлияет на дороговизну жизни в Израиле.

В марте 2011 года цена на литр бензина поднялась до 7,43 шекеля. В результате общественного протеста и в соответствии с рекомендациями комиссии Трахтенберга министерство финансов заморозило в начале 2012 года намечавшееся повышение цен на горючее. Цена на литр бензина должна была повыситься на 43 агоры. Однако в итоге цена на литр горючего взлетела на 65 агорот, достигнув рекордной отметки.

Это в два раза больше, чем платит американский водитель. Если бы ему пришлось платить 8 шекелей за литр бензина, он, по всей вероятности, отставил бы машину в гараже и пересел бы на телегу, запряженную лошадьми. Или, как вариант, начал бы пользоваться метро и автобусами. У нас же транспортная альтернатива – весьма убогая. Расписание поездов в последнее время превратилось в игру "А ну-ка угадай-ка".

Несмотря на скандальное повышение цен на бензин, эксперты потребительской организации "Наш дорогой Израиль" игнорируют эту проблему, предпочитая вести перепалку с Офрой Штраус, владелицей пищевого концерна "Штраус-Элит". Они прицепились к истории, связанной с шоколадным батончиком "Песек-зман", словно речь идет о жизненно важном продукте питания, без которого не выживет ни она израильская семья. Дороговизну жизни символизирует сегодня не шоколадный батончик, а цена на бензин. Именно на это должен быть направлен социальный протест.

Налоги, которые израильский водитель платит за бензин, составляют 53% стоимости этого вида горючего (более 4 шекелей за один литр). Абсурдным образом вместе с повышением стоимости горючего растет и налог, которым облагается его покупка. Нынешнее подорожание принесет государственной казне дополнительные 250 миллионов шекелей в год.

Вместе с минфином на подорожании бензина хорошо заработают кредитные компании. Они взимают в качестве комиссионных за использование кредитной карты на автозаправочных станциях один процент от стоимости литра горючего. Высокие цены на бензин повлекут за собой неизбежное подорожание электричества, воды и стоимости сомнительного удовольствия от использования нашего "эффективного" общественного транспорта.

Иегуда Шарони, "Маарив"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также