Джордж Сорос – богач, которого ненавидит весь мир
Фото: Getty Images
Джордж Сорос – богач, которого ненавидит весь мир

Джордж Сорос пожертвовал более 8 миллиардов долларов на свои «Фонды открытого общества» (прежнее наименование – Институт «Открытое общество»; прим. mixednews) по всей планете. Свяжите это с десятилетиями инвестиционной деятельности в глобальном масштабе, и было бы естественным предположить, что Сорос – фигура, популярная во всем мире.

Но ведь нет. Он – нечто почти диаметрально противоположное.

Сорос недавно попал в шапки новостей, предупреждая об увеличении проблем в экономике, росте движения «Оккупируй Уолл-стрит» и правительственных репрессиях, охарактеризованных им как «тактика сильной руки с целью поддержания правопорядка». Короче говоря, хаос, похожий на тот, который помогли разжечь в бывшем Советском Союзе и кое-где еще.

В своей книге «Открытое общество» Сорос приписывает своему фонду «мобилизацию гражданского общества» против правительства, в том числе в Словакии и Хорватии. Он охотно называет себя «активным участником революции, которая смела советскую систему».

Поэтому, когда Сорос говорит о хаосе, он хорошо знает предмет. Единственным вопросом остается его к нему причастность.

Почти везде, куда приходили Сорос, его фонды или инвестиции, затем случались неприятности.

Он помогал начинать революции, подрывал устойчивость национальных валют и финансировал радикалов по всему миру.

Его «фондам предъявлялись обвинения в прикрытии шпионов и нарушении законов о валютном регулировании», а его инвестиционная стратегия была нацелена на нанесение ущерба денежным единицам некоторых стран».

Это не та история, которую последние пять лет рассказывают о Соросе вещательные сети.

За это время имя Сороса называлось 29 раз, но только в одном из всех случаев был хоть какой-то намек на проблему, и им было простое упоминание о том, что он «все так же известен как человек, который сломал Банк Англии».

Но ABC завершила свое описание словами: «То было в полном соответствии с законом».

Вообще, негативную огласку Соросу дал лишь сексуальный скандал с 28-летней бразильской актрисой.

Но в прошлом Сороса, когда он распространял свое влияние по миру, было много негативного. Сорос носит критику как почетный значок.

«В некоторых странах я сейчас попал под удар: в Венгрии – венгерских националистов, в Румынии – «Ватра Романеска» («Румынская отчизна», радикальная националистическая организация; прим. mixednews), в Словакии – газеты коммунистической партии «Правда», в Советском Союзе – органа сторонников жесткой линии «Советская Россия» – пишет он в «Утверждении демократии» (книга была опубликована в 1991 году; прим. mixednews).

Институт «Открытое общество» Сороса был учрежден в 1979 году как благотворительный траст. Даже его основатель признавал, что руководствовался он «в основном эгоистичными» побуждениями, а самому ему была нужна «налоговая лазейка». Он создавал фонд как «траст для своих детей».

При том, что Сорос был известен во всем мире своим искусством инвестора, ему не всегда удавалось избегать внимания властей.

Около 20 лет назад его признали виновным во Франции по делу об инсайдерском трейдинге, и он несколько раз безуспешно пытался вырвать эту страницу из своего досье.

Согласно «Нью-Йорк таймс» французский суд поддержал обвинительный вердикт в его отношении, поскольку «он приобрел и продал акции Société Générale в 1988 году, сознавая, что банк мог быть объектом поглощения» (в 2011 году решение было оставлено в силе Европейским судом по правам человека; прим. mixednews).

Его оштрафовали на 3 миллиона долларов (размер штрафа был впоследствии снижен до 940 тыс. евро; прим. mixednews).

Его фонд (имеется в виду Soros Fund Management; прим. mixednews) угодил в неприятную ситуацию в Венгрии, где родился и жил до своего совершеннолетия сам Сорос. Вопрос вызвало то, как он осуществил инвестиции в «крупнейший банк страны» OTP.

«На прошлой неделе его фонд был подвергнут венгерскими регуляторами штрафу в 2 миллиона долларов за манипуляции с ценами на акции OTP», – писала «Нью-Йорк таймс» в 2009 году.

Даже когда он стремился свести к минимуму правовые последствия своих действий, он поддерживал некоторые сомнительные связи. В 1999 году экономист «Нью-Йорк таймс» (а ныне лауреат нобелевской премии) Пол Кругман припечатал Сороса в своем произведении для Slate.com.

Статья «Не вини Рио… и Бразилию тоже» обвинила Арминио Фрагу Нето в работе с Соросом при исполнении им своих обязанностей президента центрального банка Бразилии. Фрага был смущен, заявив, что «не имел доступа к какой-либо закрытой информации», а Кругман разместил официальные извинения со словами: «Фрага вел себя исключительно надлежащим образом».

Весьма позитивный очерк о Соросе в The New Republic 1994 года объясняется тем, что его инвестиционная деятельность вызвала гнев ряда стран. «Президент Европейского Сообщества и представители французского и бельгийского правительств обвинили его в организации «англо-саксонского заговора», направленного на подрыв устойчивости французской валюты… Правительство Великобритании обвиняет его в уводе фунта стерлингов из европейской валютной системы», – писал Майкл Льюис.

Валютные операции Сороса уже давно являются предметом споров.

«Вашингтон пост» сообщала о том, что журнал Foreign Policy в 2000 году опубликовал карикатуру на миллиардера, на которой Сорос изображен пытающим героя Джеймса Бонда со словами: «Вы видели, что сделали мои ужасно разрушительные силы с британским фунтом и малайзийским ринггитом, 007… Думаете, ваши хилые правительства в силах меня остановить?».

Говоря о внешней политике, таковая имеется и у Сороса.

Мортон Абрамовиц из Фонда Карнеги за мир как-то сказал, что Сорос стал «единственным частным гражданином, у которого есть своя внешняя политика».

Это по-прежнему так, хотя часто противоречит соответствующей политике Соединенных Штатов, гражданином которых он сейчас является. Он даже оказывал помощь в финансировании некоммерческой организации под названием «Независимый дипломат», имеющей девиз: «дипломатические услуги для тех, кто в них больше всего нуждается». По данным «Нью-Йорк таймс» она представляла интересы Косово, Сомалиленда и фронта Полисарио Западной Сахары. Все три образования надеются на признание себя в качестве независимых государств.

Как сообщала BBC, в 2001 году Сорос стал мишенью протестующих антиглобалистов на Мировом экономическом форуме в Бразилии. Аргентинский активист обозвал его «лицемером и чудовищем». На следующий день он был вынужден отменить свою поездку в Таиланд «после того, как протестующие пригрозили забросать его тухлыми яйцами и экскрементами».

В 2004 году «двое молодых людей плеснули в него водой и майонезом» на Украине, обвиняя Сороса в попытке продвижения «бархатной революции», как это только что произошло в Грузии, передавала BBC. В том же самом году, критик в правительстве указанной страны заявил: «Грузии сейчас не существует, это всего лишь еще один штат США с губернатором Джорджем Соросом», – писала «Аль-Джазира».

Его потуги в России чуть не закончились открытым столкновением.

В ноябре 2003 года, сообщала «Аль-Джазира», «московская штаб-квартира миллиардера инвестора Джорджа Сороса подверглась рейду людей в военно-полевой форме». Один из должностных лиц «Открытого общества» сказал, что изъятие документов нападавшими стало «кульминацией давнего хозяйственного спора». В том же году Фонд Сороса покинул Россию, потеряв по сообщениям 2 миллиарда долларов.

У Сороса огромное влияние в мире – как правило, купленное: либо своими руками, либо через «Фонды Открытого общества».

В какой-то момент он финансировал целое правительство молодого по тем временам грузинского государства. «Нью-йоркский финансист Джордж Сорос помог учредить специальный антикоррупционный фонд для выплат надбавок к ничтожным зарплатам большинства госслужащих от президента (который получает 1500 долларов в месяц) до пограничников (500 долларов)», – писала «Нью-Йорк таймс» в 2004 году.

В 2008 году Сорос отдал 50 миллионов долларов «Обещанию тысячелетия» (организация, занимающаяся борьбой с бедностью в мире; прим. mixednews), которым заведует его приятель и экономист Джеффри Сакс. Цель проекта состоит в том, чтобы «22 самые богатые нации мира» увеличили свои бюджетные расходы на оказание иностранной помощи. В 2011 году он выделил еще 27 миллионов долларов на связанный с ним проект.

Сорос разбрасывал миллиарды по всему миру – даже на благие цели. Но его либеральные взгляды и агрессивная подрывная деятельность против правительств делает подозрительным все, к чему он прикасается.

Учитывая его широкое влияние во всем мире, вы можете подумать, что какие-то традиционные СМИ могли обратить на это внимание. Ну да, все правильно. Он спонсирует и журналистов тоже.

Источник: foxnews.com

Перевод: josser

counter
Comments system Cackle