И друг, и враг, и так...
Фото: Getty Images
И друг, и враг, и так...

Один из лидеров израильской партии «Авода», депутат Кнессета Ицхак Герцог, встречавшийся в США с лидерами сирийских повстанцев, заявил, что после падения режима Башара Асада оппозиция желает достичь мира с Израилем.

В среду Герцог заявил, что «сирийская оппозиция хочет быть друзьями Израиля». Депутат отказался назвать имена тех, с кем встречался, на том основании, что они могут опасаться мести со стороны режима Асада. Он отметил лишь, что эти лица представляют основные фракции повстанческого движения.

Со стороны сирийской оппозиции никакой реакции на заявление Герцога не последовало.

По мнению Ицхака Герцога, члена комитета Кнессета по международным делам и обороне, Израиль должен оказать сирийским повстанцам гуманитарную помощь. От военного же вмешательства Израиля в дела Сирии Герцог предложил воздержаться.

Герцог встречался с представителями сирийской оппозиции в прошлом году в Вашингтоне. Он и ранее неоднократно заявлял, что Израиль должен поддержать повстанцев. Не исключено, как он считает, что после прихода к власти в Дамаске повстанцев сирийско-израильские отношения нормализуются.

«Мы, израильтяне, часто жалуемся, что соседи не знают и не понимают нас. Мы, однако, должны признать, что тоже не можем похвастаться глубоким уровнем знаний о наших соседях, а что касается Сирии, то демонстрируем абсолютное невежество, — заявил Герцог. — По результатам моих встреч с лидерами сирийской оппозиции могу сказать, что там происходят уникальные перемены. Ни в одной стране региона не происходило ничего подобного. На мой взгляд, после падения режима Асада шансы на позитивные изменения отношения Сирии к Израилю есть», — отметил депутат Кнессета Ицхак Герцог.

Оптимистическим высказываниям Герцога противоречат последние заявления сирийской оппозиции. Лидер Сирийского национального совета, представляющего оппозицию в стране, Бурхан Гальюн заявил о готовности повстанцев сотрудничать с «Хизбаллой» при условии, что ливанская шиитская террористическая группировка не будет вмешиваться в процесс демократических перемен в Сирии.

«В политике не существует вечных друзей и вечных врагов. Альянсы возникают на основе общих целей, — заявил Гальюн в интервью алжирской газете «Эхорук». — Если “Хизбалла” примет решение поддержать демократический процесс в Сирии, у нас не будет никаких препятствий для союза с ней. Выступая против Израиля, “Хизбалла” завоевала авторитет и поддержку в арабском мире. Однако сейчас, поддерживая деспотический режим Асада, “Хизбалла” рискует этот авторитет утратить».

«Хизбалла» тесно связана с режимом Башара Асада, виновным в уничтожении в ходе восстания, начавшегося около года назад, по меньшей мере 6 000 мирных граждан своей страны. Базирующаяся в Ливане группировка тесно связана с иранским режимом. Многие свидетели отмечают, что и «Хизбалла», и Иран посылали Асаду боевиков для подавления восстания.

Заявление Гальюна противоречит его же высказываниям, сделанным в декабре, согласно которым новые власти Сирии откажутся от тесного альянса с Ираном, а также с «Хизбаллой». «Существующие в настоящее время тесные связи между Сирией и Ираном представляются ненормальными, — заявил Гальюн тогда в интервью The Wall Street Journal. — То же можно сказать и о наших связях с “Хизбаллой”. После падения режима Асада прежней “Хизбаллы” уже не будет. Территория Ливана не должна использоваться для политических игр».

На англоязычном сайте Salon.com, посвященном международной политике, появилась заметка египетского аналитика Амиры Джалаль, которая пишет, что «Хизбалла» в последнее время заметно теряет популярность и может даже пойти на обострение отношений с Израилем, развязать войну, ради привлечения внимания к себе.

Две недели назад с весьма агрессивным заявлением выступил генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла: «У нас есть оружие, много оружия. В мире знают только о части находящихся в нашем распоряжении вооружений. У нас есть и тайное оружие, о котором никому не известно. Мы прячем его потому, что должны не только защищать свою страну, но и приготовить сюрприз для Израиля».

Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle