"Щит Евфрата" нацелился на Башара Асада
Фото: Reuters
"Щит Евфрата" нацелился на Башара Асада

Турецкий лидер назвал новую причину военной операции в Сирии 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, которое потенциально может вызвать серьезный региональный кризис и осложнить отношения Анкары с Москвой. По его словам, цель турецкой военной операции "Щит Евфрата", начатой на территории Сирии 24 августа, состоит в том, чтобы "положить конец жестокому правлению" президента Башара Асада, который "занимается государственным терроризмом". 

До 29 ноября официальная версия Анкары выглядела совершенно иначе. Согласно ей, задача турецких вооруженных сил в Сирии - борьба с отрядами "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) и с "террористическими подразделениями" сирийских курдов. Однако во вторник, выступая в Стамбуле на межпарламентском симпозиуме "Иерусалимская платформа", посвященном ситуации на Ближнем Востоке, господин Эрдоган расставил акценты совсем по-другому. 

"Мы терпели, терпели, но в итоге не выдержали и были вынуждены вместе с “Сирийской свободной армией” войти в Сирию,- цитирует президента Турции агентство ТАСС. - У нас нет видов на сирийскую территорию. Мы там, чтобы добиться справедливости, и чтобы эти земли принадлежали их истинным хозяевам". По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, цель операции "Щит Евфрата", которая проводится турецкой армией на севере Сирии,- "положить конец жестокому правлению Башара Асада, занимающегося государственным терроризмом". 

Столь разительная смена акцентов стала первой официальной реакцией Анкары на резкое изменение обстановки в Алеппо, где в последние дни правительственные войска добились значительных успехов в боях с вооруженной оппозицией. Контролирующие восточную часть города противники Башара Асада традиционно пользовались поддержкой Анкары, получая из Турции оружие и боеприпасы. Однако в последние недели объем турецкой помощи уменьшился, что вызвало у защитников Алеппо серьезные проблемы. Многие эксперты объясняли изменение позиции Анкары некими договоренностями, достигнутыми с Москвой, суть которых в общих чертах могла сводиться к следующему: сирийские войска при поддержке РФ берут под свой контроль Алеппо, турки этому не препятствует, а взамен российско-сирийско-иранская коалиция предоставляет господину Эрдогану карт-бланш в северных районах Сирии, где его главные противники - курды.

Однако последние заявления турецкого лидера грозят смешать все карты в сирийском противостоянии. Тот факт, что спустя три месяца после начала военной операции Анкара объявила своим главным противником не ИГ, не курдов, а Башара Асада, стал неприятным сюрпризом для Москвы. Насколько серьезные последствия это может иметь для российско-турецких отношений, будет зависеть от дальнейших слов и, главное, действий господина Эрдогана в Сирии. 

"Я бы не спешил на основании одной цитаты говорить о радикальном повороте в турецкой политике,- заявил “Ъ” директор Центра стратегических исследований “Россия-Восток-Запад” Владимир Сотников. - Не исключено, что в высказывании Эрдогана наиболее важным был пассаж про то, что Турция не претендует на сирийскую территорию. А выпады в адрес Башара Асада не более чем грозная риторика, которая, кстати, неоднократно ранее звучала из уст турецкого лидера. О необходимости свержения Асада Эрдоган говорил не раз. Здесь важно, последуют ли за словами дела. Пока, напомню, в ходе операции “Щит Евфрата” турецкие войска в бои с сирийскими правительственными войсками не вступали".

counter
Comments system Cackle