От ловца и зверь бежит
Фото: Getty Images
От ловца и зверь бежит

Незаметно для публики, но весьма болезненно "четвертая власть" переживает глубокий кризис. Посрамленная героем-одиночкой Трампом, пресса лихорадочно пытается вернуть былой авторитет. Или хотя бы не растерять его остатков. Сегодня зритель-читатель самовольно выберет президента, а завтра вместо революционного пылесоса, подлинного прорыва в истории пылесосания - начнет покупать обычную швабру.

Израильская пресса в попытках укрепить пошатнувшийся авторитет и вернуть влияние, набросилась прямиком на премьер-министра, который буквально вчера - 23.11.2016, стал обладателем неформального титула “Самый долгоиграющий премьер-министр Израиля”, пересидев на этом посту даже создателя государства Давида Бен-Гуриона. Все эти годы Биньямин Нетаниягу честно исполняет главные роли в многочисленных разоблачительных спектаклях, но в нынешнем даже ему не удалось донести до финала серьезную мину героического персонажа.

На прошлой неделе эфир сотрясла сенсация. Этот Биби - да! - самовольно, ни с кем не согласовав, купил в Германии очередную подводную лодку для израильского флота. Разоблачительные кадры, на которых премьер-министр спускается в люк и рассматривает что-то в перископ, стали наиболее ярким свидетельством его коррумпированности.

Неубедительные оправдания канцелярии премьера насчет какой-то обороноспособности были с легкостью разрушены отставным генералом. Бывший командующий танковыми войсками компетентно и профессионально доказывал, что Израилю еще одна подводная лодка ни к чему. И тем-то, которые уже есть, нырять негде! А вот укрепить броню родины несколькими новыми танками как раз не помешало бы.

Анализ был настолько убедительным, что командующего ВВС решили даже и не спрашивать. Поэтому предположение, что субмарину премьер-министр купил для развлечения жены Сары, не рассматривалось. Другое дело, если бы истребитель или бомбардировщик. Тут цель покупки была бы совершенно очевидной - в молодости Сара Нетаниягу работала стюардессой и буквально на лету перехватила будущего мужа. Какие еще нужны доказательства?!

Правда, раскрутить эту версию все равно не успели бы: сенсация с подлодкой лопнула, не успев раздуться до привычных масштабов. Ни одного германского коррупционера, подкупавшего высокопоставленного израильского клиента, предъявить не удалось. А тут еще и сам премьер, вместо того, чтобы лечь на дно, пошел в контратаку и прицельными информационными залпами разбил все мыльные пузыри над причалом. В общем, пришлось перекинуться на первую же подвернувшуюся сенсацию. Но и она, как назло, оказалась из жанра охотничьих рассказов.

В прайм-тайм в новостях Второго канала ИТВ были показаны леденящие душу кадры, снятые камерой слежения ночью в супермаркете одной из крупных торговых сетей. По витринам, набитыми сырами и колбасами, как по променаду, разгуливают бездомные коты. Не вытерев лап в отделе моющих средств, уличные животные топчут деликатесы и даже гадят в них. И если последнее обстоятельство не столь существенно для любителей настоящих сыров, то общегигиенические соображения встают в полный рост.

Руководство сети мгновенное признало свою вину и сообщило, что уже вызвало опытного кошколова, который навсегда избавит торговую сеть от вредоносных животных. И результаты не заставили себя долго ждать - уже назавтра крысы, которых хотя бы немного сдерживали гулявшие по супермаркету коты, вернулись в торговую сеть. Но журналистов там уже не было - они отправились на поиски новых сенсаций.

Оба эти, не самые судьбоносные для Израиля эпизода неожиданно обнажили глубокий кризис "четвертой власти", вхолостую тратящей мощный инструмент управления страной. Постоянное преследование государственных деятелей и высокопоставленных военных по самым ничтожным поводам отбивает у них хоть какую-то инициативу, заставляет осторожничать как раз там, где требуются решительные действия.

И вот уже мелькают в сети сообщения об офицере, который, оказавшись на месте теракта, не воспользовался табельным оружием для защиты граждан, а предпочел тихо уйти. А зачем? Чтоб потом представь перед судом по обвинению в убийстве беззащитного террориста - как солдат Элиор Азария, несколько месяцев назад пристреливший агонизируюшего, но еще не сдохшего палестинского убийцу, который за минуту до этого напал с оружием на его боевых товарищей?

Все победоносные израильские войны и военные операции последнего десятилетия неизменно заканчивались судами над победителями. А в Палестинской автономии, откуда при поддержке Израиля изгоняются зажравшиеся коты, власть захватывают неразборчивые крысы. До недавнего времени СМИ не приходилось отвечать за катастрофы, ставшие результатом сформированного ими общественного мнения. Но теперь, с победой Трампа, сумевшего пройти над волной, поднятой лично против него, повышается спрос на "пророка в своем отечестве". И собственное видение мира - собственное, не навязанное мастерами слова и кадра, может снова стать решающим в твоем выборе, читатель. Так что, не принимай всерьез все вышеизложенные домыслы и продолжай верить в объективность прессы. 

counter
Comments system Cackle