Куда девать 62 тысячи гениев?
Фото: Getty Images
Куда девать 62 тысячи гениев?

Верховный суд во главе с уходящей со своего поста Дорит Бейниш постановил отменить закон Таля, дававший бессрочную отсрочку (вот такая тавтология) харедим от армейской или альтернативной службы. Таковых у нас, между прочим, уже 61 с лишним тысяча, а начиналось все с 400 "гениальных" учеников Торы, на которых согласился Бен-Гурион. Он пошел на эту квоту, чтобы привлечь часть религиозного лагеря, который в массе своей был согласен на государство Израиль только после прихода Мессии.
 
Скромная цифра эта увеличивалась ежегодно и достигла беспрецедентных размеров. Когда удавалось создать правительство без харедим, а Ариэлю Шарону это удалось, несколько тысяч ешиботников и удавалось призвать.
 
Большинство судей, обсуждавших этот многострадальный вопрос, пришли к выводу, что нельзя более продолжать эту абсурдную ситуацию, когда одна часть страны должна выполнять свой гражданский долг, а другая может его игнорировать. Решение БАГАЦа, безусловно, крайне выгодно для премьера, потому что ему не нужно теперь ссориться с харедим, для которых он всегда хорош – ведь не он крайний, а Верховный суд.

Но как восстановить историческую справедливость? Армейское руководство отнюдь не в восторге от перспективы воинской повинности для контингента, которому требуются особые условия прохождения службы. Более того, начальник генштаба Бени Ганц заявил: в ЦАХАЛе не будет раздельных подразделений для представителей разных секторов общества. Есть предел возможностям ЦАХАЛА учитывать специфические особенности и запросы. Означает ли это, что расформируют "НАХАЛ-хареди" и подразделение "ешивот-эсдер"? Можно ли заставить этих бойцов служить под началом женщин-сержантов?

Решение БАГАЦа, естественно, подбросило козыри партии Кадима, и Ципи Ливни немедленно объявила о намерении представить свой законопроект, заменяющий закон Таля. В пустых руках бывшей партии власти наконец-то появилось что-то существенное, тянущее, по выражению самой госпожи Ливни, "на флаг предвыборной кампании Кадимы". Этот законопроект предполагает призыв в ЦАХАЛ или на альтернативную гражданскую службу всех граждан по достижении ими 18 лет, в том числе ультраортодоксов и арабов. Уклонистам будет грозить тюремное наказание сроком от 2 до 5 лет. Освобождение на законных основаниях получит лишь незначительная группа студентов, выдающихся спортсменов и деятелей искусства и культуры.

Примерно в том же ключе, но еще более агрессивно, звучит инициатива НДИ. По заявлению Давида Ротема, над законопроектом партия "Наш дом Израиль" работает уже несколько недель: "Все, кто хвалит отмену закона Таля, должны похвалить инициативу обязать арабов пройти альтернативную службу".

Соблазнительно, конечно, залатать дыры в бюджете и облегчить проблемы "Маген-Давид адом" и больниц, но далеко не всех радует эта перспектива. Помимо харедим, будут активно сопротивляться арабские депутаты Кнессета, которым самостоятельный электорат, получивший льготы на учебу после прохождения альтернативной службы, абсолютно не нужен.

Сейчас ключ находится не столько в руках разваливающейся Кадимы, сколько у Авигдора Либермана, хотя совместное движение в одном направлении может быть действенным.

Усилит ли Ивет давление на харедим или пойдет на компромисс с Биби, который сейчас изыскивает любую лазейку и любой предлог, чтобы продлить действие закона Таля в любой же форме хотя бы на год, а там, глядишь, нелегкая сама вывезет. Трудно играть в покер с человеком (я имею в виду Либермана), который всегда умело скрывает свои карты. С одной стороны, у него есть успешная стратегия и поддержка огромной части общества, с другой – сиюминутные политические выгоды. Либерман пока не решил, идти ли на досрочные выборы. Он ждет решения юридического советника по своему делу.

И тут, безусловно, двойственность ситуации не может продолжаться бесконечно. Да, в вопросе обязательной службы для всех, как и в решительном требовании изменить всю систему государственной власти с разделением ее ветвей и президентским правлением, министрами–профессионалами, а не партийными интересантами, он чрезвычайно популярен. Но если по каким-то причинам очередной раз пойдет на компромисс, рейтинг может и упасть. По апробированному отцом сценарию может пойти и Лапид-младший. 15 мандатов, которые получил покойный Томи с Шинуем, серьезный политический стимул для него. Но эта борьба может быть, как и у Томи, абсолютно декларативной. Антиклерикальные настроения в стране, безусловно, нарастают, одновременно с этим нарастают и агрессивные требования харедим.

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, пользующийся поддержкой светских горожан, а их, слава богу, в деловой столице большинство, намерен прибегнуть к помощи частных автобусных компаний и пустить транспорт в субботу. Пресловутое статус-кво никто не видел и руками не щупал. Еврейский характер государства отнюдь не пострадает, если извозом в шабат будут заниматься не государственные, а частные фирмы. Не кидаем же мы камни в такси и маршрутки, которые как раз больше всех против этой инициативы. Очень многое сегодня зависит от лидера партии "Наш дом Израиль", чей электорат честно служит в армии, несет на себе всю тяжесть налогового бремени и требует перемен.

counter
Comments system Cackle