Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Можно ли еще называть Израиль демократией?

Останавливаясь на такой теме, как свобода слова в Израиле, Ярон указывает на то, что в стране до сих пор некоторые статьи обязаны проходить военную цензуру. "Выглядит ли демократия подобным образом?"

benjamin netanyahu
Фото: Getty Images

"От действий правительства Нетаниягу, направленных против подозрительных граждан, неправительственных организаций или неугодных представителей мира искусства, мурашки идут по коже. Все признаки авторитарного государства налицо. Однако еврейское государство живет в своих собственных реалиях", - пишет израильский публицист и журналист Гил Ярон на сайте Die Welt. 

Если будет принят закон, который в ближайшем будущем планирует представить на рассмотрение в израильский парламент министр обороны страны Авигдор Либерман, то гражданам, по каким-либо причинам представляющим угрозу безопасности государства, будет грозить запрет на профессиональную деятельность, на выезд или контакты с определенными лицами, а также ряд других мер, "необходимых для гарантии национальной безопасности", сообщает автор статьи. 

И это не единственная законодательная инициатива, от которой бросает в дрожь. "Министр юстиции хочет отменить налоговые льготы для такой правозащитной организации, как Amnesty International, поскольку организация якобы недостаточно патриотична. А министр культуры планирует обязать театры и футбольные стадионы вывешивать государственный флаг. Те театральные постановки, в которых слишком остро критикуется Израиль, или те коллективы, которые не хотят выступать на Западном берегу, по мнению министра, и вовсе должны быть запрещены. Министр образования, - продолжает перечислять законодательные инициативы Ярон, - подвергает цензуре книги, поскольку в них может пропагандироваться "ассимиляция" евреев и неевреев. Этот же министр объясняет, что изучение истории еврейского народа важнее математики". 

Премьер-министр Беньямин Нетаниягу, со своей стороны, считает реформу СМИ нецелесообразной, говорится в статье. 

Неудивительно, что лидер парламентской оппозиции Израиля Ицхак Герцог предупреждает, что страна "больна национализмом с налетом фашизма". Так можно ли еще называть Израиль "единственной демократией на Ближнем Востоке"? - задается вопросом Гил Ярон. 

"Возможно, стоит начать с вопроса о том, был ли Израиль демократией вообще. Дело в том, что в Декларации о независимости от 1948 года ни словом не упоминается о желаемой форме правления", - замечает автор статьи. 

Через четыре дня после образования государства его основатель Давид Бен-Гурион объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и наделил правительство широкими полномочиями. С того самого момента и до сих пор Кнессет каждые полгода продлевает этот режим. Конституции в стране нет до сих пор - в качестве ее замены Кнессет принял целый ряд основополагающих законов, действие которых, правда, парламент может в любой момент отменить. "Так, в рамках израильской формы госуправления существует недостаток взаимного контроля между тремя ветвями власти: судебной, исполнительной и законодательной. Премьера избирает простое большинство в Кнессете, и он, как глава коалиции, пользуется практически всевластием", - говорится в статье. 

Останавливаясь на такой теме, как свобода слова в Израиле, Ярон указывает на то, что в стране до сих пор некоторые статьи обязаны проходить военную цензуру. "Выглядит ли демократия подобным образом?" - задается вопросом автор и сам отвечает на него: "Да!" 

"То, что гарантирует Израилю его суть как свободного, демократического государства, скрыто не в сухих параграфах или теоретических разделениях ветвей власти. Если бы суть была в этом, арабский мир был бы свободнее и демократичнее Европы. Нет, демократию в Израиле создает общество - невзирая на политические рамки", - пишет Гил Ярон. 

"Ни у одного израильского премьера не бывает абсолютной власти, поскольку нет абсолютного большинства в парламенте. В нынешнем Кнессете заседают представители 10 партий, часть из которых представляет собой слияние из нескольких партийных списков. Нетаниягу возглавляет коалицию из 6 партий, по крайней мере 2 из которых расходятся в позициях по каждому принципиальному вопросу", - поясняет журналист. 

"Цензура не пропускает статью? Не проблема. Информация становится достоянием иностранного издания, а потом - теперь уже абсолютно законно - цитируется израильскими СМИ", - замечает автор. 

"Свобода слова является одним из основополагающих принципов, о которых не кричат на каждом углу; их придерживается подавляющее большинство граждан страны, и они держат на плаву израильскую демократию, подобно принципу неприменения силы в политических конфликтах. Израильтяне считают себя отмеченной судьбой общностью, которую сплотили многовековые преследования в Европе и дискриминация со стороны арабского мира", - пишет автор материала. 

И эта солидарность, добавляет Ярон, укрепляется за счет постоянно актуальной угрозы со стороны недружественных соседей, предотвращая даже в условиях кризиса то развитие ситуации, которое у соседей-арабов привело к гражданским войнам. "Армия никогда не применит силу против своего народа, а народ никогда не атакует своих солдат. В отличие от европейского понимания демократии это табу происходит из осознания национальной общности, а не индивидуальных прав". 

Именно благодаря этому Израиль останется демократией. "Несмотря на все внешние угрозы, социальные различия и катастрофический уровень прожиточного минимума, израильтяне являются самыми довольными жителями планеты - благодаря солидарности и функционирующей демократии", - резюмирует Гил Ярон. 

Источник: InoРressa

Метки:

Читайте также