Не обязаны
Фото: Getty Images
Не обязаны

Иран не позволил инспекции МАГАТЭ посетить военный объект Парчин, где, как подозревает агентство, идет изготовление и испытание ядерного оружия. Тегеран, подозревающий инспекторов в военном шпионаже, сообщил, что не обязан допускать международных контролеров на предприятия, работающие на вооруженные силы страны.
 
Вход воспрещен

Тегеран не разрешил инспекторам МАГАТЭ посетить военный объект Парчин к югу от столицы. Переговоры об этом продолжались два дня, но иранское руководство было непреклонно. Агентство не исключает, что именно на этом предприятии Иран может производить ядерное оружие, коль скоро его производство не было обнаружено ни в Натанзе, ни в Куме. Тегеран в свою очередь отмечает, что нисколько не обязан допускать МАГАТЭ на военные объекты. И может допустить только на ядерные.

Позиция Тегерана понятна: ситуация вокруг Ирана в последнее время усугубляется, Израиль периодически выступает с идеей нанесения удара по иранской атомной инфраструктуре, Иран, в свою очередь, сообщает, что ответит адекватно. В регион стянуты военные флоты западных стран, Иран — проводит одно за другим военные учения. Военное могущество этой страны, естественно, интересует Запад. Тегеран высказывает подозрение в том, что инспекция МАГАТЭ занимается шпионажем. «”Парчин” — это не ядерный, а военный объект. Однажды мы уже позволили инспекторам посетить его и ничего ядерного там никто не нашел. Не исключаем, что МАГАТЭ проводит разведку не ядерного потенциала нашей страны, а военного», — заявил на днях посол ИРИ в РФ Махмуд Реза Саджади. В ходе инспекционных проверок, проведенных в 2005 году, следов производства атомного оружия там найти не удалось. МАГАТЭ в своих подозрениях опирается на данные, полученные в результате космической съемки: тогда в этом районе были зафиксированы подозрительные объекты. По некоторым данным, на деле это оказались армейские туалеты. Инспекция посетила их и была не слишком довольна тем, что произошла ошибка. Но интерес остался.

Комментарии МАГАТЭ по поводу нынешнего отказа в посещении Парчина были ожидаемыми. «Вызывает сожаление, что Иран не откликнулся на нашу просьбу предоставить допуск в Парчин. Мы были настроены конструктивно, но соглашение достигнуто не было», — заявил гендиректор агентства Юкия Амано. Напомним, три недели назад в ИРИ уже приезжала инспекция, при этом, по словам самого главы этой группы Хермана Наккартса, тогда «удалось достичь определенного прогресса: иранцы подтвердили готовность решить все остающиеся вопросы».

Посол ИРИ в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что «переговоры будут продолжены в будущем». Что касается нынешнего раунда, Солтание охарактеризовал его как «весьма насыщенный». Хотя, по словам Амано, договоренностей о продолжении контактов с инспекцией пока нет.

Духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи, который не слишком часто выступает с заявлениями, однако является главным действующим лицом в иранской политике, сегодня все же выступил. Он заявил в ответ на реплики из Вены, что его страна «не стремится к разработке атомного оружия». Рахбар сообщил, что «Исламская Республика намерена положить конец мировому господству силы, которая опирается на ядерное оружие», передает иранский информационный портал Press-TV. Аятолла указал, что Тегеран не откажется от реализации мирной ядерной программы: «С помощью Всевышнего, не обращая внимания на пропаганду, Иран будет твердо держаться своего ядерного курса. Давление, санкции и политические убийства не принесут никакого результата».

Нефтяные последствия

США, по заявлению пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, считают неисчерпанными дипломатические пути решения ядерной проблемы Ирана. Вместе с тем Вашингтон «не намерен исключать ни один из возможных вариантов действий». Карни указал: «США и Израиль разделяют общую цель — не позволить Ирану заполучить ядерное оружие». По признанию Карни, искреннему или нет — неясно, США обеспокоены сообщениями о намерениях Израиля нанести ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана. Шеф Пентагона Леон Панетта после переговоров с израильской стороной пришел к выводу, что велика вероятность нанесения удара по ядерным заводам ИРИ «в апреле, мае или июне».

Израиль, в свою очередь, недоволен американской риторикой. Напомним, недавно глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси в эфире Си-эн-эн о том, что возможная атака Израиля сейчас была бы «несвоевременной», «неблагоразумной» и «дестабилизирующей», а директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил, что, по его данным, Иран не нападет первым. Кроме того, по NBC был показан сюжет, где говорилось, что Израиль, по сути, не располагает необходимым числом военных мощностей, чтобы провести операцию против Ирана.

Советнику президента США по национальной безопасности Тому Донилону, приезжавшему в Израиль, был выражено неудовольствие такой риторикой властей США. «Мы дали понять Донилону, что подобные заявления и брифинги служат лишь иранским интересам, — цитирует издание Haaret’s неназванного представителя властей Израиля. — Когда Иран видит подобные разногласия между США и Израилем, и что американцы возражают против атаки, это снижает давление на Тегеран».

Экономисты выступают с неутешительными прогнозами цен на нефть в случае удара по иранским атомным предприятиям. Нефть подскочит до 150 долларов за баррель, уверен Иэн Тейлор, глава компании Vitol, второго в мире по величине нефтетрейдера. Он уверен в том, что в случае удара иранцы «бросят несколько мин в Ормузский пролив, и как минимум на несколько часов, а может и более, цены на нефть достигнут» 150 долларов за баррель. По его оценке, Тегеран практически не ощущает воздействия санкций из-за нынешних высоких цен на нефть.

Есть, что защищать

Иран по-прежнему демонстрирует уверенность в собственных силах. Как заявил заместитель начальника Генштаба ВС ИРИ генерал Мохаммад Хеджази, его страна готова принять меры в случае возникновения угрозы его национальным интересам. «Как только мы почувствуем, что враг намерен поставить под угрозу наши национальные интересы, и окончательное решение об этом уже принято, нами будут использованы все возможные средства для противостояния этой угрозе, — сказал он. — Мы не будем ждать, пока враги перейдут к конкретным действиям против нас, наша реакция будет упреждающей».

Командование ВС ИРИ сообщило, что начинает проводить военные маневры для укрепления охраны ядерных объектов: «Учения нацелены на усиление совместных действий противовоздушных сил страны».

Ирану есть, что защищать. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что ИРИ в настоящее время занимается созданием топливного комплекса; это делается несмотря на усилия западных держав, желающих положить конец иранской деятельности в сфере освоения атома. Он указал, что Иран — одна из немногих стран, способных обогащать уран до 20%. Иранские достижения стали неприятным сюрпризом для Запада. Теперь страна не только может производить ТВЭЛы для своего ядерного реактора, отметил Салехи, но и готова предложить соответствующие услуги другим странам, которые не умеют этого делать.

Отметим, все события — визит инспекторов МАГАТЭ, военные приготовления Запада и военные приготовления Ирана — идут на фоне обсуждения темы возобновления переговоров «шестерки» по иранской ядерной проблеме. На днях Тегеран сообщил Брюсселю, что готов к новым контактам. Вопрос только в дате и месте встречи. Турция уже предложила Стамбул в качестве места проведения переговоров. По словам главы МИД ИРИ, эти вопросы будут решены в ближайшие выходные.

counter
Comments system Cackle