Эффект бабочки на службе человечества
Фото: Открытый телеканал
Эффект бабочки на службе человечества

Эффект бабочки, как правило, воспринимается отрицательно. Легкий взмах крыльев в Париже создает крохотное атмосферное завихрение, оборачивающееся ураганом по ту сторону Атлантики. Но есть и другая сторона медали - возможность легким движением руки вызвать целую волну позитива. 

Представьте себе романтика, который в один прекрасный день решил покинуть лоно опостылевшей цивилизации и уединиться в какой-нибудь горной пещере или на необитаемом острове посреди бескрайних водных просторов. Полный отрыв: без фастфуда, без интернета, без мобильника. Вокруг ни души - только ты и природа. 

Вначале отшельник испытывает эйфорию от свободы и раскрепощения. Мечта сбылась! Но мы-то с вами знаем, что в ближайшей перспективе у него - сплошные разочарования. В одиночку он не сможет обеспечить себе насущные нужды. Еда и питье, защита от хищников и перепадов температуры, лекарства на случай болезней или травм - с каждым днем он будет все чаще вспоминать об отринутых благах цивилизации. 

И еще: он обнаружит, что ему больше не с кем делиться своими радостями и печалями… 

По сути, мы все - отшельники. В век глобальных коммуникаций, в едином, неразрывном мире мы живем на одиноких островках безразличия, лицемерия, обмана и розни. Очень метко сказал об этом герой Хью Гранта из фильма "Мой мальчик": "Все люди - острова. Вообще, сейчас самое время быть таким. Мы живем в эпоху островов". 

У островитян, будь то отдельные люди или целые страны, узкий мирок и узкий кругозор. Таковы особенности островного мировосприятия: с одной стороны, мы теснимся на одном общем "шарике", с другой, между нами лежат океаны непонимания. Каждому, где бы он ни находился, очень трудно, почти невозможно выбраться за пределы своего "клочка суши". Все прочее кажется далеким, малосущественным, а то и эфемерным. Все помыслы и заботы человека сосредоточены здесь, на том, что ему близко. А остальное… Да что остальное? Если честно, гори оно огнем. Вместе с остальными… 

Этот подход заставляет нас слепо идти против природы и ее законов. Она едина - мы разобщены. Она выстраивает баланс - мы плодим перекосы. Она требует взаимодействия - мы жить не можем без конфликтов. Как следствие, все наши конструкции - времянки, все устои - зыбки, все радости - мимолетны, все надежды - обманчивы. Даже достигнув чего-то, мы очень быстро обнаруживаем, что всего лишь подняли планку требований. 

Так, в разгар технологического расцвета, на пике социальных достижений мы стали совершенно чужими друг другу. Этот абсурд должен иметь какое-то объяснение. Пора понять, куда влечет нас собственное естество и чего хочет от нас природа. 

Сердце и разум 

Человек - существо общественное. Вся наша история - это история развития социально-экономических и культурных взаимосвязей, которые сплели в итоге общемировую сеть. Благодаря ей, сегодня практически любой может обеспечить себя всем необходимым, как бы не нуждаясь в остальных. Но только "как бы", ведь на самом деле он все равно пользуется плодами их трудов, сидя на своем острове. 

"Сто лет назад ты - хочешь, не хочешь - зависел от других. Зато сегодня ты можешь обустроить себе маленький островной рай…" Из к/ф "Мой мальчик" 

В чем же дело? Почему неделимая, интегральная природа поставила человеку такую ловушку? Зачем позволила ему наслаждаться иллюзией независимости? 

Ведь природа все ведет к единству, к гармонии - и человечество не исключение. В сплоченном, консолидированном мире мы жили бы, как в книгах советских фантастов, дружной общечеловеческой семьей, сообща наполняя жизнь прекрасным содержанием. Но вместо этого эгоистическое восприятие раскидывает нас по островам. "Побуждения сердца человека дурны с юности его", - сказано в Торе. 

В результате до общности и совершенства нам - как до неба. Хотя и на земле несладко. 

Этот дуализм сопровождает человечество веками. С одной стороны, природа давит снаружи, склоняя к сплоченному обществу. С другой стороны, мы не внемлем ее доводам, поскольку в нас царит раздор. Сердце сильнее разума. 

Как же справиться с собственным сердцем? Ведь не случайно природа выстроила наше развитие таким образом. Не случайно предоставила возможность самим осознать проблему и разрешить ее. Ловушка? Нет, шанс реализовать себя. Только на этот раз не инстинктивно, не "из-под палки", а самостоятельно. 

Разрозненное общество одиночек - явление закономерное. Оно возникает само собой. Зато переход на ступень единства - это уже подлинно человеческий акт пьесы. И его никто за нас не сыграет. Наш выход. 

Пока ленимся… 

Если отойти на два шага от картины мироздания, мы увидим, что в мире действуют всего два закона: получение и отдача. Закон получения обязывает каждого удовлетворять свои насущные потребности, обеспечивая себе комфорт и процветание. Закон отдачи обязывает каждого заботиться о благополучии и процветании общества. 

Первый закон "отпечатан" в нас с рождения, и мы подчиняемся ему естественным образом, не задумываясь, - так же, как и дышим. 

Со вторым законом ситуация сложнее. Вклад в общество, как правило, не сразу приносит плоды. Порой его результаты проявляются через продолжительное время, порой их трудно распознать. И потому нам не очень-то хочется вкладывать усилия во что-то, кажущееся абстрактным. 

Однако неисполнение закона влечет за собой негативные последствия. Ведь общество, основанное на корысти и безучастии, не может не оступаться. Оно неспособно учиться на ошибках, не в силах охватить общую картину. От него ускользают взаимосвязи, пронизывающие всю действительность. Их не разглядеть с островов. Это именно связи, а острова - как изолированные точки, по которым невозможно судить о целом. 

Рассеянные, изолированные друг от друга, мы не замечаем главного. А крылья бабочки тем временем завихряют и завихряют воздух… 

И поджаривается человечество на огне на сковородке, а меч и голод, и их следствия не покинули его по сей день. 

И что удивительно: природа, как компетентный судья, наказывает нас, согласно уровню нашего развития. И мы видим, что чем больше развивается человечество, тем больше наши страдания. 

То есть перед нами - научно-экспериментальное обоснование того, что необходимо соблюдать "закон отдачи" ближним так, чтобы никто не ослаблял усилий в заботе об успехе и счастье общества. А пока мы ленимся, Природа не прекратит наказывать нас. Бааль Сулам, "Мир"

"Наказания" - это последствия, которые мы вызываем, уклоняясь от очевидных уже шагов по консолидации общества, шагов навстречу друг другу. Стоит начать и тот же самый эффект бабочки поднимет ветер добрых перемен. У нас есть для этого вся необходимая база: своя страна, сетевые коммуникации, методика, давление обстоятельств… 

Недостает только желания. Сердце все еще не лежит к этому.

Сердце, не робей! Волна позитива обогнет Земной шар и обязательно вернется к тебе. 

"Да, каждый человек - остров. Но некоторые - уж точно, архипелаги. Там, под поверхностью, они соединены". Из к/ф "Мой мальчик" 

Мы все соединены под наслоениями островной ментальности. И у нас один общий океан. Начнем дрейфовать друг другу навстречу? 

На основе статьи Бааль Сулама "Мир"  

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале HOT и в интернете. Блог на Фейсбуке.

counter
Comments system Cackle