Дональд Трамп уперся в стену
Фото: Getty Images
Дональд Трамп уперся в стену

Республиканский кандидат в президенты США по-прежнему намерен отгородиться от Мексики 

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп посетил Мексику. На итоговой пресс-конференции с президентом Энрике Пеньей Ньето скандальный миллиардер, ранее пообещавший построить стену на границе, назвал мексиканского лидера "своим другом". Вежливый жест не помешал ему использовать визит в Мексику для того, чтобы подтвердить свою готовность после избрания президентом отгородиться от соседей. Вернувшись домой, на митинге в штате Аризона республиканский кандидат обнародовал новую иммиграционную программу "нулевой терпимости к криминальным чужакам", которая в случае реализации лишит миллионы иммигрантов шансов получить в США легальный статус. 

Краткий визит Дональда Трампа в Мексику стал его первой зарубежной поездкой в статусе кандидата в президенты США после того, как в июне он открыл в Шотландии гольф-курорт Trump Turnberry. В отличие от Шотландии, в соседней с США Мексике разговор предстоял жесткий. Идея возведения барьера на границе стала стержневой в предвыборной программе Дональда Трампа. По его расчетам, предполагаемая высота стены должна составить 15 м, а стоимость - около $12 млрд. План господина Трампа вызвал в Мексике еще большее негодование в связи с тем, что он предложил оплатить строительные работы из бюджета соседей. В случае отказа, считает миллиардер, нужно запретить мигрантам осуществлять денежные переводы из США в Мексику, а также повысить плату за американские визы. 

"Американцам следовало бы четко уяснить себе, что лишь один кандидат в президенты готов положить конец нелегальной иммиграции",- заявил напарник Трампа на выборах, баллотирующийся в вице-президенты губернатор штата Индиана Майкл Пенс. 

Учитывая столь жесткую риторику, приезд Дональда Трампа в Мексику оказался полной неожиданностью для всех: президент Энрике Пенья Ньето отправил приглашения обоим кандидатам в президенты США, руководствуясь дипломатическим этикетом и, судя по всему, рассчитывал на согласие Хиллари Клинтон. Тем не менее в итоге приехал в Мексику именно нежеланный гость. 

Накануне посольство США в Мексике рекомендовало советникам Дональда Трампа отменить визит. А мексиканские соцсети наполнились язвительными замечаниями и карикатурами. Не стеснялись в высказываниях по поводу республиканского кандидата и депутаты законодательного собрания столицы страны Мехико. У монумента "Ангел независимости" на проспекте Пасео-де-ла-Реформа прошла акция протеста, участники которой держали плакаты: "Тебя здесь не ждут" (You are not Wall-come), попутно выражающие неприятие идеи возведения стены. 

Мексиканские СМИ и политические деятели припомнили господину Трампу не только идею стены на границе, но и многое другое. Например, его заявление о том, что "США стали свалкой для Мексики". Или утверждение, с которого бизнесмен начал свою предвыборную кампанию,- о том, что Мексика импортирует в Америку преступников, насильников и наркоторговцев. 

Историк Энрике Краузе сравнил встречу между Энрике Пеньей Ньето и Дональдом Трампом с мюнхенским мирным соглашением, подписанным британским премьером Чемберленом с Гитлером в 1938 году. 

В этой ситуации вопрос о том, какой договоренности смогут достичь президент Мексики и кандидат в президенты США по проблеме стены - главному раздражителю в двусторонних отношениях, составил основную интригу визита. 

Однако никакого прорыва не произошло: каждая из сторон лишь повторила свою позицию. По завершении встречи мексиканский лидер написал в Twitter: "Я четко дал понять, что Мексика не будет платить за стену". В свою очередь, Дональд Трамп не стал дезавуировать свои предыдущие заявления о том, что в случае избрания президентом он возведет барьер на границе с соседями. Чтобы не обострять ситуацию еще больше, он лишь не стал акцентировать внимание на том, кто должен будет за стену платить. "Это не были переговоры, и обсуждать это не имело смысла",- пояснил позднее сам кандидат в президенты США. 

На итоговой пресс-конференции Энрике Пенья Ньето, как ни в чем ни бывало, заявил, что Америка и Мексика "крайне важны друг для друга". А Дональд Трамп назвал связь между двумя странами "глубокой и искренней", предположив, что в выигрыше от столь "тесных и честных отношений" останутся обе стороны. 

Тем не менее через считанные часы после его возвращения из Мексики избиратели увидели прежнего Дональда Трампа. Выступая на предвыборном митинге в штате Аризона, республиканский кандидат в своем излюбленном эпатажном стиле назвал Энрике Пенью Ньето "человеком, который по-настоящему любит свою страну - Мексику", в то время как он сам "любит свою страну - Соединенные Штаты". 

В ходе митинга в Аризоне он огласил свою новую, состоящую из десяти пунктов иммиграционную программу "нулевой терпимости к криминальным чужакам". Более не настаивая на необходимости немедленной депортации находящихся в США 11 млн нелегальных иммигрантов, в случае прихода к власти Дональд Трамп по-прежнему не намерен предоставлять им легальный статус. "Правда состоит в том, что наша иммиграционная система гораздо хуже, чем кто-то может себе представить",- пояснил республиканский кандидат, дав понять, что не видит альтернативы предлагаемым им жестким мерам.

counter
Comments system Cackle