Для чего шейх Насралла читает газету "Гаарец"
Фото: Getty Images
Для чего шейх Насралла читает газету "Гаарец"

Интересно, читает ли Хасан Насралла газету "Гаарец"? Не на иврите, разумеется, а англоязычную версию этого издания.

Так или иначе, похоже, что Насралла решил отреагировать на мою статью от 14-го января. В своей статье я коснулся заявления генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сделанного им во время посещения Бейрута. Глава ООН подчеркнул, что принадлежащие "Хизбалле" арсеналы оружия, находящиеся вне контроля ливанского правительства, противозаконны. В своей статье я отметил, что если с точки зрения генерального секретаря ООН подобная ситуация является неприемлемой, то для Израиля она является абсолютно нетерпимой.

Более того, ситуация, при которой ракеты "Хизбаллы" направлены против Израиля, превращает Ливан в бомбу с часовым механизмом. Если Израиль будет вынужден разрушить весь этот огромный арсенал, Ливан неизбежно подвергнется колоссальным разрушениям.

Иными словами: "Хизбалла" подвергает опасности ливанский народ. Ее ракеты являются оружием Ирана, они будут выпущены по нашей территории сразу же, как только поступит соответствующее распоряжение из Тегерана. Поэтому, рано или поздно, следует ликвидировать этот ракетный арсенал.

Интересно, какова в этом случае будет реакция ливанского народа, сидящего на пороховой бочке, созданной "Хизбаллой" на территории страны. Какое влияние это окажет на отношение ливанцев к шиитской группировке? Насралла также опасается, что международные процессы вынудят его избавиться от ракет. Если эти процессы потерпят неудачу, не исключено, что ракетный арсенал "Хизбаллы" будет ликвидирован посредством военной операции.

7 февраля Хасан Насралла, вот уже шесть лет подряд прячущийся в своем укрытии, решил успокоить ливанский народ. Действительно, сказал глава шиитской группировки, мы получаем оборудование и финансовую помощь из Ирана. Однако мы не получаем оперативные распоряжения от Тегерана, подчеркнул Насралла. "Если Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана, - уточнил он. – иранское руководство не станет требовать от "Хизбаллы" совершать те или иные действия. Если что-либо подобное произойдет, мы обсудим ситуацию и решим, как нам действовать дальше. Мы независимая организация".

Насралла добавил, что ливанскому народу не о чем беспокоиться.

Если лидер "Хизбаллы" полагает, что он в состоянии обмануть ливанский и израильский народы, или международное сообщество, то он глубоко заблуждается. Всем хорошо известно, что он полностью подчиняется своим тегеранским руководителям. Они решают, как будет действовать Хизбалла. Они пытаются спасти режим Асада в Сирии, потому что режим Асада обеспечивает бесперебойную поставку оружия в Южный Ливан.

Насралла понимает, что почва уходит у него из-под ног. Он пытается восстановить свой имидж в ливанском обществе, утверждая, что его группировка является самостоятельным игроком на ближневосточной арене.

Моше Аренс, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle