Гражданская служба выгодна и стране, и людям
Фото: Getty Images
Гражданская служба выгодна и стране, и людям

Альтернативная гражданская служба была введена в начале 70-х годов, но первоначально предусматривалась только для религиозных девушек. В 2007 году правительство предоставило возможность проходить такую службу и другим группам населения: ультраортодоксам, арабам и молодым людям с ограниченными возможностями. Известно, что в 2010 году только около половины молодых людей призывного возраста были призваны на службу в армию.

В прошлом году альтернативную гражданскую службу добровольно прошли 14170 человек, из которых только 16% (2270 человек) – люди, не призванные по слабости здоровья, 1500 арабов, 350 человек с ограниченными возможностями (инвалиды), 250 молодых людей из групп риска и 120 новых репатрианток.

Однако, согласно новому исследованию, проведенному фирмой экономического консалтинга «Адалиа» по заказу Форума за продвижение национальной гражданской службы, этого явно недостаточно. «Жизненно необходимо увеличить количество добровольцев из числа призывников с низким профилем, - говорится в исследовании.- Национальная служба вносит немалый вклад в интеграцию таких людей в нашу экономику. Это верно и для добровольцев из других групп населения, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Экономический эффект от альтернативной гражданской службы складывается не только и не столько от самой годичной службы, сколько от того, что после окончания этой службы большинство добровольцев оказываются интегрированными в экономическую жизнь и продолжают трудовую деятельность. Поэтому к национальной гражданской службе надо относиться как к выгодной инвестиции, приводящей к значительному снижению зависимости уязвимых групп населения от ресурсов государства,  и сокращающей расходы из бюджета на поддержку этих групп. Инвестировав в среднем около 43000 шекелей в каждого добровольца, государство может выиграть 200-500 тысяч шекелей в течение всего срока жизни этого волонтера.

Исследование показало, что 90% арабов, прошедших гражданскую службу, работают или учатся, или сочетают работу с учебой. Между тем, если взять в целом арабскую молодежь, то около 40% из нее не работают и не учатся. Около трети арабов, прошедших гражданскую службу, признали, что если бы они не призвались волонтерами, они сейчас были бы безработными.

Согласно исследованию, 73% новых репатрианток из Эфиопии, прошедших национальную службу, работают или учатся, в то время, как в среднем среди всех новых репатрианток из Эфиопии работают или учатся только 46%. Среди молодых людей с ограниченными возможностями эти показатели составляют соответственно 60% среди отслуживших  гражданскую службу и 43% - среди всех молодых инвалидов.

Пресс служба Форума за продвижение национальной гражданской службы

counter
Comments system Cackle