Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+15

Мнения

А
А

Еврей бросил вызов Чавесу

Венесуэльский политик еврейского происхождения Энрике Каприлес Радонски имеет неплохие шансы стать основным оппозиционным кандидатом и конкурентом действующего президента страны Уго Чавеса на президентских выборах в октябре этого года.

Hugo Chavez
Фото: Getty Images

Венесуэльский политик еврейского происхождения Энрике Каприлес Радонски имеет неплохие шансы стать основным оппозиционным кандидатом и конкурентом действующего президента страны Уго Чавеса на президентских выборах в октябре этого года. Пресса отмечает, что 39-летний Радонски, занимающий пост губернатора штата Миранда, может попасть под горячую руку сторонников Чавеса, которые не упустят случая и попытаются дискредитировать политика, напомнив избирателям о его происхождении.
 
«Первые тревожные звонки уже начали поступать, — говорит Дина Зигель-Ванн, занимающаяся связями со странами Латинской Америки в Американском еврейском комитете. — В одной из газет было опубликовано фото Радонски с подрисованной звездой Давида». Снимок был опубликован на прошлой неделе в венесуэльском еженедельнике Kikirki.

Глава международного отдела Антидиффамационной лиги США Майкл Салберг заявил, что венесуэльские СМИ, находящиеся под давлением правительства, не брезгуют антисемитизмом: «Лидер страны Уго Чавес не гнушается использовать антисемитизм в политических целях», — отметил Салберг.
 
Будучи католиком, Радонски гордится своими еврейскими корнями и никогда не пытался скрыть собственное происхождение. Его бабушка и дедушка по материнской линии бежали в Венесуэлу из оккупированной нацистами Европы. «Они эмигрировали во время Второй мировой войны: с собой у них был лишь чемодан с одеждой, — рассказал политик в одном из недавних интервью. — Сам я католик, но в силу происхождения евреи считают меня своим». И хотя Радонски христианин, оппоненты используют против него антисемитскую риторику, обвиняя даже в причастности к еврейскому заговору.

В 2009 году сторонники Чавеса, назвавшие Радонски «нацистом», разрисовали стены его офиса свастиками. Политик был оскорблен до глубины души: ведь его родственники в годы войны погибли в нацистских лагерях смерти.

«Они пришли и начали кричать, что я нацист, — рассказал Радонски в интервью газете Forward. — И это при том, что моя бабушка была в Варшавском гетто. Мои прабабушка и прадедушка погибли в концлагере Треблинка».
 
Политическая карьера Радонски началась в 1998 году. Тогда он стал самым молодым депутатом парламента в истории Венесуэлы. За свои взгляды Радонски на протяжении многих лет подвергался политическим преследованиям. В 2004 году его обвинили в разжигании насилия в стране и арестовали. Вскоре, однако, обвинения были сняты. По словам Радонски, отсидев в тюрьме, он стал еще более благочестивым христианином.

Радонски поддерживает теплые отношения с еврейской общиной Венесуэлы. Многие евреи покинули страну из-за роста насилия и экономических трудностей. Режим Чавеса известен своей враждебностью по отношению к США и Израилю. По словам местных евреев, из-за дружбы Венесуэлы с Ираном жить в родной стране им становится просто невыносимо. Численность общины стремительно сокращается: если в 2000 году в Венесуэле насчитывалось около 20 тысяч евреев, то сейчас их количество сократилось примерно вдвое.

В последнее время Уго Чавес заметно сдал: у президента был диагностирован рак. Однако неимущие слои населения видят в нем настоящего национального лидера, и Чавес может смело рассчитывать на их поддержку на предстоящих президентских выборах.

Материал подготовил Михаил Завадский

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также