Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Расстрел в "Пульсе"

Бойня во флоридском гей-клубе "Пульс" каждый день обрастает новыми подробностями. Обычно такие инциденты длятся несколько минут, но этот растянулся на три часа.

22.06.2016
Источник:Еврейский мир
מערכת וואלה! צילום מסך

Бойня во флоридском гей-клубе "Пульс" каждый день обрастает новыми подробностями. Обычно такие инциденты длятся несколько минут, но этот растянулся на три часа.

29-летний Омар Матин начал расстреливать танцующих в 2 часа утра, а полиция атаковала клуб лишь в 5 часов, пробив стену здания с помощью бронемашины. Через образовавшийся пролом на улицу бросились люди, которых еще не успел застрелить Матин. С ними был и он сам. Увидев у него в руках винтовку и пистолет, полиция открыла по нему огонь.

Из уважения к его жертвам местный патологоанатом произвел вскрытие Матина в отдельном здании. Этот же медик вскрывал три дня спустя двухлетнего мальчика, которого утащил с пляжа аллигатор.

За три часа убийца мог уложить всех посетителей клуба. К счастью, у него были и другие занятия. В общей сложности он звонил из клуба по мобильнику 16 раз, в том числе в полицию. Первый раз Матин набрал 911 в 2:30, но ничего не сказал и бросил трубку. Он скоро перезвонил и проговорил с диспетчершей несколько минут. В частности, он заявил о своей приверженности лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади и объяснил, что действует из солидарности с бостонскими бомбистами братьями Царнаевыми. Как и младший из них, Джохар, он заявил, что мстит американцам за бомбардировки. Матин также упомянул флоридца Монера Махаммада Абусалху, который сделался первым американским шахидом, взорвавшимся в Сирии.

В надежде отвлечь его от стрельбы разговорами диспетчерша потом перезвонила убийце сама, но они снова беседовали недолго.

Матин звонил своему знакомому, имени которого власти пока не называют, и в студию местного телеканала News 13, бородатый продюсер которого Мэтью Джентили отвечал в ту ночь на звонки встревоженных обывателей, прослышавших про выстрелы в ночном клубе.

Звонок, прозвучавший примерно в 2:45, был не похож на другие.

"Вы знаете о стрельбе?" - спросил звонивший.

"Да, мне звонят, - сказал Джентили. - Ко мне поступают сообщения о стрельбе".

"Стрелял я, - перебил невидимый собеседник. - Это я. Это я стрелял".

Звонивший сообщил, что напал на Pulse из солидарности с "Исламским государством", и перешел на арабский, которого Джентили не знает.

"Сэр, пожалуйста, говорите по-английски", - призвал он.

Звонивший перешел на английский и сказал: "Я делаю это для ИГ - “Исламского государства”".

Министр юстиции США Лоретта Линч объявила, что власти опубликуют распечатки предсмертных разговоров убийцы, но с купюрами: они уберут все, что он говорил об "Исламском государстве", якобы для того, чтобы не делать рекламу ИГ.

Несмотря на то что Матин неоднократно упоминал в предсмертных разговорах о своей приверженности идеалам ИГ, считать, что им двигали исламистские мотивы, в приличном обществе неполиткорректно. Поэтому СМИ разрабатывают несколько версий, из которых наиболее колоритна гомосексуальная.

Первая жена Матина, прожившая с ним около четырех месяцев, говорила в интервью о его соответствующих наклонностях. Пять завсегдатаев гей-клуба заявили главной местной газете "Орландо сентинел", что видели его там раньше как минимум раз десять. Двое повторили то же самое ФБР. Утверждают, что Матин захаживал на сайт Jack’d - службы знакомства для геев. Некоторые якобы опознали его в "Пульсе" по фотографиям с таких сайтов.

В связи со всем этим бытует версия, что Матин был как минимум латентным геем и ненавидел это в себе. Согласно этой теории, расстреливая посетителей гей-клуба, он убивал своего внутреннего гея.

Матин по крайней мере однажды приезжал в "Пульс" вместе со своей нынешней женой, 30-летней Нур Салман, которая происходит из палестинской семьи и познакомилась с ним, равно как и со своим предыдущим мужем, посредством Интернета. Они поженились в сентябре 2011 года. Следствие не исключает, что они приезжали в гей-клуб на рекогносцировку. Сообщают, что у полиции имеется видеозапись охранной камеры, на которой супруги вместе покупают патроны в оружейном магазине. Нур якобы знала о намерениях мужа и в субботу вечером, 11 июня, заклинала его не ездить на джихад в "Пульс", который находится в 195 км от их дома.

В США нет статьи за недонесение, но есть - за соучастие в сговоре и за помощь преступнику. Прокуроры говорят, что пока они не готовы предъявить Нур какие-то обвинения. "Лос-Анджелес таймс" пообщалась с ее бывшей учительницей, которая поведала, что наука давалась Нур трудно. Девушка была очень милая, но звезд с неба, мягко говоря, не хватала.

Поначалу любое расследование чревато ошибками. Например, сразу после теракта власти объявили, что Матин пользовался многозарядной винтовкой АR-15 фирмы Armalite. На поверку его ствол оказался винтовкой МСХ производства другой известной компании - Sig Sauer. Она имеет такой же 223-й калибр (5,56 мм) и издали похожа на AR-15, но у нее другая конструкция, и стоит она дороже (1866 долларов против 1500). Обе винтовки являются полуавтоматическими, то есть для каждого выстрела нужно нажать на курок. Автоматы запрещены в США с 1930-х годов. В связи с трагедией в Орландо в США снова раздаются призывы запретить полуавтоматическое оружие. Перспективы этой инициативы неясны.

Обложенный со всех сторон полицией, Матин коротал время, беседуя со своими заложниками. 20-летняя Пейшенс Картер укрылась с группой несчастных в туалете, где вдруг появился и Матин. Он спросил, есть ли среди присутствующих афроамериканцы. Один мужчина поднял руку. "Вы знаете, - заявил убийца, - у меня нет претензий к черным. Речь идет о моей стране. А вы пострадали достаточно". Как поведала Картер на пресс-конференции, она слышала, как Матин разговаривает по телефону с полицией и, в частности, заявляет о своей симпатии к ИГ.

В последние часы жизни Омар Матин активно пользовался "Фейсбуком", где у него было 5 аккаунтов. "Америка и Россия, прекратите бомбить “Исламское государство”!" - требовал он. Его последняя запись звучит зловеще: "В ближайшие дни вы увидите атаки со стороны “Исламского государства” в США!" Он также искал в "Фейсбуке" отклики на свое побоище, печатая ключевые слова shooting и Pulse Orlando.

Одна из заложниц, выбравшаяся из гей-клуба невредимой, устроила скандал полицейским, которые обложили здание, но пошли на приступ лишь три часа спустя. Полиция говорит, что, когда из клуба перестали раздаваться выстрелы, она решила вовлечь Матина в переговоры. Опыт, однако, показывает, что переговоры с террористами, как правило, бесплодны.

Власти вряд ли обнародуют видеозаписи, сделанные в клубе охранными камерами. Они запечатлели, как Матин хладнокровно и методично отстреливает посетителей, неоднократно загоняя в винтовку новые магазины. Подсчитано, что в ходе массовых расстрелов преступник убивает новую жертву в среднем каждые 15 секунд.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке