Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

На арабских переговорах Сирия померкла на фоне Ирана

Россия целенаправленно пытается выстроить сотрудничество с арабскими странами, однако возможный союз пока что маловероятен. Aрабов беспокоит дружба Москвы и Тегерана, и Россия готова выступить медиатором между суннитами и шиитами.

Евгений Медведев
30.05.2016
GettyImages

Россия целенаправленно пытается выстроить сотрудничество с арабскими странами, однако возможный союз пока что маловероятен. Война в Сирии и споры касательно будущего Башара Асада – не главная проблема. Куда больше арабов беспокоит дружба Москвы и Тегерана, и Россия готова выступить медиатором между суннитами и шиитами.

Вчера в Москве состоялось четвертое по счету заседание министров иностранных дел РФ и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Начав брифинг с журналистами с позитивных новостей и напомнив о совместных проектах РФ и ССАГПЗ в нефтегазовой, энергетической, информационно-коммуникационной, космической и транспортной сферах, глава МИД РФ Сергей Лавров коснулся и проблемных вопросов – операции в Сирии и союза с Ираном.

Министр полагает, что России и ССАГПЗ удалось добиться консенсуса по многим вопросам: обе стороны полностью привержены решениям Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Сообща они могут продолжить борьбу с международным терроризмом. «Едины в том, что угроза терроризма и экстремизма требует бескомпромиссного противодействия, чтобы не дать восторжествовать планам, которые вынашивают «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида» (запрещенные в РФ террористические группировки) и им подобные», – заявил Лавров. В ходе встречи он попытался привлечь внимание партнеров к инициативе президента России Владимира Путина по формированию «широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН». Министры приветствовали создание Саудовской Аравией исламской коалиции и высказались за усиление координации действий между Россией и ведомой США коалицией по борьбе с терроризмом в Сирии.

Однако не все так гладко, отмечают наблюдатели. Al Jazeera подчеркивает, что между сторонами по-прежнему сохраняются большие противоречия касательно будущего Асада и по вопросу межсирийских переговоров. Ранее Россия требовала внести в список террористических организаций группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые активно поддерживаются Эр-Риядом.

В Москве не считают нужным торопить отставку Асада. Лавров обратил внимание, что никакой даты для формирования переходного органа Сирии нет, а разговоры про 1 августа, активно педалируемые в СМИ, «профанация». По мнению Лаврова, чтобы передача власти в Сирии состоялась, необходимо убедить переговорщиков вернуться к женевским консультациям.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, высоко оценив «позицию РФ по Сирии», все же коснулся противоречий. Аль-Джубейр считает Высший комитет по переговорам (ВКП) единственной возможной и законной делегацией оппозиции на переговорах в Женеве, и эту точку зрения разделяют некоторые члены МГПС. Россия же настаивает, что в консультациях должны участвовать и другие сирийские группы. Министр отметил, что «это не самое важное и не самое существенное разногласие» с Россией.

По мнению экспертов, главным противоречием между ССАГПЗ и Россией является Иран. В беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко заявил: «Уверен, что аль-Джубейр подразумевал Иран. Не секрет, что Россия поддерживает тесные связи и военное сотрудничество с Ираном, в том числе в Сирии и на Ближнем Востоке. Арабские монархии противостоят Ирану, и в последнее время для этих стран характерно выпячивание иранских угроз, среди которых первая и главная – создание Тегераном ядерного оружия, а также ракетное оружие, регулярное и широкомасштабное вмешательство Ирана во внутренние дела арабских государств. Это непреодолимое противоречие между арабскими странами и Россией. Но ССАГПЗ сознательно откладывает эти противоречия в сторону и стремится улучшить отношения с Россией».

Лавров заявил, что Россия готова участвовать в процессе нормализации отношений Ирана и арабских стран. «Мы знаем о существующих противоречиях, которые носят и сугубо предметный характер, но знаем и об очень опасных попытках представлять эти противоречия как отражение раскола в мусульманском мире. Мы считаем такие попытки провоцировать именно в этом направлении ситуацию неприемлемыми и уверены, что в интересах ислама обеспечить единство всех его течений», – подчеркнул министр.

На фоне московской встречи в Эр-Рияде состоялось заседание ВКП. Представитель комитета Рияд Наасан Ага сообщил РИА Новости, что ВКП обсудил текущую ситуацию в Сирии.

Ожидается, что в следующий раз ВКП присоединится к женевским консультациям. Лавров посетовал, что межсирийские переговоры, возможно, не возобновятся до окончания Рамадана, однако спецпосланник ООН Стаффан де Мистура поспешил утешить «удрученного» министра и объявил, что Рамадан не является фактором, влияющим на переговоры по Сирии.

Возникает вопрос, что станет главной темой обсуждения на предстоящих консультациях, и ответ последовал из Берлина. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уверен, что в новом раунде переговоров должен обсуждаться вопрос перехода власти в Дамаске, который предусматривает постепенную отставку Асада. «Начало переговоров о политическом решении, конечно, означает переход власти. И, следовательно, следующий период переговоров будет о том, как можно организовать это преобразование и каковы будут первые шаги», – заявил он. Штайнмайер, как и Лавров, выразил надежду, что Саудовская Аравия будет поощрять оппозиционные группы для достижения прогресса в переговорах по политическому решению.

Читайте также