Чего не рассказывает вам ваш подросток
Фото: Shutterstock.com
Чего не рассказывает вам ваш подросток

Несколько дней назад русскоязычный сегмент Фейсбука был поглощен обсуждением статьи о группах Вконтакте, в которых подростков, по версии журналистов, подстрекали к самоубийствам - либо доводили до самоубийства. Теорий на эту тему возникло множество, и непонятно, насколько все это правда, но точно можно сказать, что вполне понятная паника российских и русскоязычных родителей зашкалила за все возможные отметки. В это же время в ивритском сегменте обсуждались совсем другие вопросы, да и многие русскоязычные жители Израиля, особенно те, чьи дети недостаточно знают русский, чтобы переписываться на нем в Вконтакте, пожимали плечами, думая: "Слава Богу, что нам это неактуально". 

Фото: Shutterstock.com

 

Интересно, что в пику этому олимпийскому спокойствию организация "Элем", помогающая подросткам в трудных ситуациях, подала очень тревожный отчет о состоянии израильской молодежи президенту страны Реувену Ривлину. СМИ, хоть и скупо, но все же отрапортовали о достаточно жестких цифрах: около 75% подростков подвергаются дискриминации, издевательствам или насмешкам на почве расовых и этнических предрассудков. Вот, к примеру, что пишет редакция сайта NRG: 

"Амута "Элем" (занимающаяся поддержкой "проблемной" молодежи), опубликовала свой отчет за 2015 год, который был представлен Президенту Ривлину. Из этого отчета, охватывающего около 20 тыс. подростков, следует, что около 75% из них испытали на себе проявления расизма и дискриминацию из-за их происхождения или внешнего вида. Нужно отметить, что подростки, сообщавшие о дискриминации и проявлениях расизма, принадлежат к самым разным этно-культурным секторам израильского общества. Выясняется, что существенная доля молодых людей страдает от издевательств и расистских проявлений, безотносительно к их конкретному происхождению". 

Вдумайтесь, дорогие родители. Ваш ребенок-подросток, скорее всего, подвергался остракизму за то, что он "русский". Да, да. Ваш ребенок. В лучшем случае - он просто услышал случайное замечание про "вонючих русских", в худшем - его реально "гнобили" или дискриминировали из-за его происхождения. Он вам просто ничего об этом не рассказал. Вы все еще спокойны? 

Правда, у других все еще хуже. К примеру, у эфиопских детей. 71% подростков, принадлежащих к эфиопской общине, сказали, что гордятся своим происхождением и своей культурой, но лишь 2% выразили надежду на успех кампании за перемены в отношении израильского общества к выходцам из Эфиопии. Это дети, которые не верят в лучшее будущее для себя в нашей стране. Эти дети, завтра - солдаты, офицеры, граждане, работники - уже сегодня знают, что государство и общество относится к ним как к второсортным, да, лишь по причине цвета кожи. 98% не верит даже, что можно что-то изменить. 

Еще факты? Мои знакомые, которые работаю в школе, все в один голос подтверждают - главное и самое распространенное ругательство в большинстве школ, и в средних, и в старших классах - это "homo". То есть, по-простому, пи***ас. Вы воспитываете своего ребенка в культурной атмосфере и на европейских ценностях гуманизма? А в школе и среди сверстников он получает совсем другой посыл. А что говорить про подростков ЛГБТ? В России среди них огромный процент самоубийств и попыток самоубийства. Но и в Израиле, в обычной школе, их жизнь отнюдь не сахар. И тут ваше культурное, родное, милое чадо может выступать как жертвой, так и агрессором. Сделайте одолжение, поговорите с ребенком на эту тему. Ручаюсь, услышите много нового для себя. 

На этой почве уже не удивляет следующая тревожная тенденция: сайт NRG подчеркнул, что в прошедшем году отмечен 10%-й скачок количества подростков, систематически употребляющих алкоголь. В целом около 80% подростков отметили, что они периодически пьют алкогольные напитки. Примерно половина подростков указала на пристрастие к алкоголю как на главную проблему, с которой им приходится бороться. В отличие от прошлых лет, многие подростки отметили, что они предпочитают пить в укромных местах - в подвалах и убежищах, в заброшенных зданиях и на частных квартирах, и поэтому чаще оказываются в опасных ситуациях, включая сексуальные посягательства на девочек и потребление наркотиков. 

Кто-то из родителей все еще спокоен? Ну что же, есть в отчете и еще прекрасные новости, связанные с гендерным насилием. В амуте отмечают, что в минувшем году многие подростки часто сталкивались с порнографическими материалами в интернете. Естественно, что этот дискурс преобладает в социальных сетях, и это часто ведет к случаям сексуальных домогательств и агрессии в сети. Спросите своего ребенка и об этом. Возможно, он вам ничего и не расскажет - но он хотя бы будет знать, куда обратиться, если, не дай Бог, понадобится… 

Отмечаются в новом отчете и положительные сдвиги. К примеру, отчете за 2014 год говорилось о росте на 90% числа подростков, сообщавших, что они живут в нищете, и амута обещала принять меры для исправления этой ситуации. В минувшем году удалось создать подкомиссию Кнессета по исправлению ситуации с бездомными подростками, и было ассигновано 22 млн. шек. на расширение сети убежищ для бездомных подростков и на пилотную программу помощи в съеме жилья для 200 подростков. Правда, все эти программы все еще на бумаге, а сам факт, что в Израиле вообще есть бездомные подростки, лично у меня вызывает содрогание. 

Мы не пытаемся сеять панику, а просто просим израильских родителей не слишком впадать в нирвану, глядя, как в России родители нервничают по поводу ситуации с подростками, их проблемами и их будущим. Держать руку на пульсе требуется и нам тоже, ибо ситуация, судя по отчету, отнюдь не улучшилась. И последнее - может, стоит разобраться, как так получается, что наше общество пронизано расизмом, национализмом, нетерпимостью и ксенофобией до такой степени, что уже неважно, кто ребенок и кто его родители - окружающие дети все равно найдут, что в его происхождении не так. И это параллельно с десятками программ Минпроса про "лояльное отношение и толерантность к иному". Вдумайтесь в эту цифру - 75%. Что-то неладно в консерватории, вам не кажется?

counter
Comments system Cackle